kchapurina591
?>

Художественный анализ произведения детство

Литература

Ответы

Irina_Nevretdinova1630

1)   создания повести л.н. толстого «детство». изучая себя и окружающий мир, л.н. толстой решил написать книгу о становлении человека, о разных вехах развития в человеческой жизни и вскоре написал повесть «детство», которая была опубликована в журнале «современник» в 1852 году и получила восторженный отклик у читателей. повесть л.н. толстого «детство» стала началом трилогии, которую продолжили повести «отрочество» и «юность».

2) особенности жанра автобиографической повести. автобиография — повествование писателя о собственной жизни, основанное на реальных фактах биографии. автобиографическая повесть — художественное произведение, основанное на личных впечатлениях, мыслях, чувствах писателя с привнесением в него художественного вымысла. произведение л.н. толстого «детство» относится к жанру автобиографической повести.

- чем автобиография отличается от автобиографической повести? (в основе автобиографии лежат реальные факты жизни писателя; в автобиографической повести особую роль играет художественный вымысел, хотя также важны личные чувства, впечатления писателя.)

-     каковы основные особенности автобиографической повести? (наличие художественного вымысла, передача писательских чувств, эмоций, мыслей)

3)   особенности повествования в повести «детство». повествование в повести ведётся от первого лица. три повести толстого — не последовательная воспитания и взросления главного героя и рассказчика, николеньки иртеньева. это описание ряда эпизодов его жизни — детских игр, первой охоты и первой влюбленности в сонечку валахину, смерти матери, отношений с друзьями, и учебы. то, что окружающим кажется мелким, недостойным вниманиями то, что для других является действительными событиями жизни николеньки, в сознании самого героя-ребёнка занимают равное место. обида на воспитателя карла ивановича, который убил над головой николеньки муху хлопушкой и разбудил его, переживается героем не менее остро, чем первая любовь или разлука с родными. толстой подробно описывает чувства ребёнка. изображение чувств в «детстве», «отрочестве» и «юности» напоминает анализ собственных переживаний в дневниках толстого.

4)     характеристика героев повести л.н. толстого «детство».

образ николеньки иртеньева.  

образ во многом автобиографический. с первых страниц повести николенька предстаёт перед читателем вдумчивым, впечатлительным мальчиком. тёплые и трогательные воспоминания о детстве были связаны у толстого со старшим братом николенькой. николенька научил маленького лёвушку необычным играм, рассказывал ему и другим братьям о всеобщем человеческом счастье. в первой автобиографической повести толстого «детство» её герой, николенька иртеньев, во многом биографически и душевно близкий автору, говорит о ранних годах своей жизни: «счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».

-     как происшествие со скатертью характеризует главного героя повести? почему, когда наталья савишна подошла к николеньке со словами прощения, ему стало стыдно? (ни-коленьке стало стыдно, так как он до этого крайне непочтительно думал о ней.)

-     как раздумья об отце и карле ивановиче характеризуют главного героя повести — николеньку? (как человека вдумчивого, стремящегося разобраться в сути поступка)

-     с каким человеком у главного героя ассоциируются лучшие воспоминания о детстве? (с матушкой)

-     какое чувство из детства главный герой пронёс через всю свою жизнь? (слитая воедино любовь к матери и к богу)

-     как автор называет пору детства? (самой счастливой в жизни человека)

образ матушки.

-     что в облике матери больше всего запомнилось главному герою — маленькому николеньке иртеньеву? («её карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь», «нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала»)

-     в какой момент матушка вся преображалась и её лицо становилось просто прекрасным? (когда матушка )

-     какая атмосфера царит в доме иртеньевых за завтраком? (семейная, тёплая, дружественная) кто из формирует такую атмосферу? (матушка)

образ отца.

-     каким характеризует своего отца главный герой? (николенька характеризует своего отца как человека прошлого века, который во многом не понимал современных людей; большую часть жизни проводил в увеселениях.)

-     какие две страсти были на протяжении всей жизни у отца? (карты и женщины)

назовите основные черты, характеризующие отца? (оригинальность, практичность)

Olifirenko119
Ведущая тема трагедии -неотвратимость справедливого возмездия за совершенное . а образ ожившей статуи, перешедший в драму пушкина из легенды, трактован поэтом отличным от интерпретации распространённой легенды.пушкин вложил своё идейное и художественное содержание в старый, общеизвестный сюжет и образ . в каменной статуе нет и следа религиозно-морального содержания. это не посланец разгневанного неба, карающего безбожника и развратника. в словах статуи нет и намёка на эту идею. у пушкина статуя - это неумолимая, непреклонная "судьба", которая губит дон гуана в момент, когда он близок к счастью. вспомнив всю традиционную биографию дон гуана, легко расшифровать смысл образа статуи командора, как символ всего прошлого дон гуана, всей его легкомысленной, безотчётной жизни, всего совершённого им зла, которое тяготеет на его "усталой совести": горе покинутых женщин, обида обманутых мужей, кровь убитых на поединках как бы ни "переродился" дон гуан под влиянием любви к доне анне, - прошлое невозможно уничтожить, оно несокрушимо, как каменная статуя, и в час, когда счастье кажется наконец достигнутым, - это прошлое оживает и становится между дон гуаном и его счастьем. эта мысль и вытекающий из неё призыв к серьёзному, бережному отношению к своим поступкам, которые рано или поздно окажут то или иное влияние на судьбу человека, и является той идеей, которую вложил пушкин в свою интерпретацию традиционного сюжета.
taksa6444

Відповідь:

Якщо мова йде про твір А.Чайковського "За сестрою", то мій варіант переказу:

На тихе українське село вночі нападає татарський загін. Село грабують, багато людей беруть у полон. Родичів головного героя 15 річного Павлуся - діда Андрія і його матір татари вбили, батька Степана і сестру Ганусю взяли в полон. Хлопцеві ж вдається втекти в степ. Там його пораненого і знесиленого знаходить козак Семен Непорадний. Серед козаків хлопець впізнає свого старшого брата Петра. Козаки вирішують наздогнати татарський загін і відбити людей з неволі. Так вдалося порятувати батька Павлуся - Степана, а от сестру Ганну татари відправили з обозом вперед. Під час бою козаків з татарами, на очах у Павлуся в полон потрапляє татарський ватажок - Мустафа-ага. Павлусь благає козаків йти далі в Крим, щоб урятувати сестру, але навіть його батько і брат не погоджуються, тому Павлусь вирушає в далеку дорогу сам. В дорозі його підло грабує і продає татарам у полон  харциз Карим. Потрапивши в неволю, Павлусь розуміє, що без знання мови йому сестру не врятувати, тому наполегливо вивчає татарську мову, традиції,  демонструє свою готовність вірно служити татарам. Користуючись довірою свого господаря, Павлусь при найменшій нагоді втікає, але ця втеча була невдалою. За втечу його чекає суворе покарання, та в цей час в двір його господаря  приходить слуга Девлет-гірея, щоб розпитати полонених українців, чи їм щось відомо про долю сина Девлет-гірея. Павлусь вирішив скористатися ситуацією і заявив, що скаже це лише самому Девлет-гірею. Так він потрапляє в будинок кримського хана, де живе вже як гість, а не полонений. Девлет-гірею Павлусь каже, що долю його сина знає лише сестра Павлуся Ганна, яка потрапила у полон. Таким чином, руками самим татар він знаходить сестру і визволяє її з полону. Аж тепер він зізнається, що син Девлет-гірея у полоні у козацького полковника. За те, що Павлусь допоміг знайти сина, Девлет-гірей відпускає його з Ганусею на волю і обіцяє до дістатися до рідного краю.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Художественный анализ произведения детство
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

сузанна_Людмила
Жуков219
NataliaBerezovskaya33
corneewa20096
aleksey270593
avon-central
irnik65
Pavel_Olegovna1601
ckiras9
Volkov
Petrakova Ilyushin
avakarica
ЮрьевичКарпова1564
АлександровнаАслан1571
ekvld708