Любовь и ненависть
Повесть-феерия “Алые паруса” – вершина творчества Александра Грина. Главной темой произведения считается непоколебимая вера в мечту и, конечно же, любовь. Тема любви проходит через всю повесть незаметной нитью. И только с приходом белого корабля с алыми парусами к берегам Каперны мы понимаем, для чего служили все предыдущие события.
Ассоль, главная героиня повести Грина, успела повидать на своем жизненном пути и любовь, и ненависть, и веру, и недоверие.
Девочка рано осталась без матери и выросла под опекой
угрюмого, но заботливого Отца. Отец Ассоль после отставки занимался изготовлением и продажей моделей парусников. Этим он зарабатывал себе и дочке на жизнь.
Она часто ему – относила товар в Лисс. Как-то во время очередного путешествия в Лисс, восьмилетняя Ассоль повстречала старого Эгля, предсказавшего ей будущее. Собиратель легенд и сказок утверждал, что Ассоль встретит свою первую и единственную любовь под алыми парусами. Услышав это предсказание, один нищий разнес молву по всей Каперне, после чего Ассоль стали называть умалишенной.
Однако девушка не отчаялась и не переставала верить
в свою судьбу, за что и была вознаграждена встречей с Артуром Грэем.
Как бы это странно ни звучало, но ненависти в произведении “Алые паруса” тоже достаточно. Например, Лонгрен так и не смог простить жадность трактирщика Меннерса. Пока Лонгрен был в плавнии, его жена тяжело заболела. Роды малютки Ассоль нелегко и отразились на здоровье бедной женщины.
Когда она попросила небольшую сумму в долг у Меннерса на лечение, тот посоветовал ей не быть такой недотрогой, если ей нужны деньги. Расстроенная, она поехала в город заложить кольцо. По дороге началась буря, после которой она простудилась и умерла от воспаления легких.
Такое простить на вряд ли возможно. Поэтому, когда лодку Меннерса унесло штормом далеко в море, и единственным свидетелем этого был Лонгрен, он напрочь отказался трактирщику Меннерс всем в Каперне рассказал о жестокости Лонгрена, но утаил тот факт, что из-за него умерла мать Ассоль. С тех пор, слава о Лонгрене пошла не хорошая.
Односельчане считали его бессердечным чурбаном и открыто выражали презрение. Такое отношение не могло не отразиться на Ассоль. Поэтому ни в чем неповинная девушка росла в отчуждении, в своем собственном воображаемом миру.
Мечты ей заменяли друзей и сверстников.
Однако, всем известно, что от ненависти до любви один шаг. В этой сказочной истории данная поговорка проявилась в полной красе. С одной стороны, представлены жители Каперны, считающие Ассоль полоумной и не желающие водить с ней дружбу. А с другой стороны, в ее жизни появляется благородный Артур Грэй, преисполненный желания исполнить мечту бедной девушки.
Повесть “Алые паруса” является ярким доказательством того, что ненависть и злоба – явления недолговечные. Достаточно одной капли любви, чтобы не обращать внимания на злобные взгляды и жить в ожидании чуда.
Объяснение:
усуратонкачи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цитатна риси характеру джорджа плейтена: допитливість 1. допитливість - цитата 2. самостійність - цитата 3. цілеспрямованість - цитата 4. сила волі, наполегливість - цитата 5. здатність до емоційного сприйняття дійсності - цитата 6. здатність до подальшого розвитку - цитата
Каковы причины и следствия дуэли Онегина с Ленским? (по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
Роман «Евгений Онегин» – величайшее произведение, созданное Александром Сергеевичем Пушкиным. Свое творение поэт писал в течение восьми лет. За этот промежуток времени в его судьбе произошли изменения. Он пережил южную ссылку, был на два года изгнан в село Михайловское, разрывался между Москвой и Петербургом.
Дуэль Онегина и Ларина – это трагичный и загадочный эпизод в романе Александра Сергеевича Пушкина. На данный момент Онегину исполнилось 24 года, он взрослый мужчина. Ленскому всего восемнадцать лет. Они друзья. Онегин к своему
молодому другу относится немного покровительственно, он по-взрослому смотрит на его юный жар и бред. В характере друзей много сходных черт. Они оба достаточно яркие личности, оба эгоцентричны. К помещикам относятся одинаково, так как знают им цену. Но все-таки они разные. Дружба у них прекращается после инцидента на именинах у Татьяны Лариной. Евгений решил немного отомстить Ленскому, который пригласил его на именины. Онегин забывает, что его молодой друг искренне любит Ольгу Ларину, флиртует с ней. Ольга, как обычная женщина, рада вниманию и ухаживаниям Онегина, забывает о Ленском. Он, Владимир, взбешен, покидает
бал с мыслями отомстить своему обидчику. Чуть позже с торжества уезжает Онегин, ему стало скучно.
На следующее утро Онегину приносят послание о том, что его вызывает на дуэль Владимир Ленский. Послание приносит Зарецкий. Незначительная ссора – лишь повод для дуэли. Причину надо искать намного глубже. В их конфликт вмешивается огромная сила, на которую ничем нельзя повлиять. Силой является общественное мнение. Носителем данной силы и явился Зарецкий. Автор ненавидит его, в каждом слове, написанном про него, слышим неприязнь великого поэта. Зарецкий раньше был повесой, атаманом картежной шайки, да просто бандит, а теперь он примерный семьянин, на котором держится мир фляновых и петушковых. Он, Зарецкий – законодатель, опора мира, вершитель приговоров и хранитель законов.
Онегин, все прекрасно понимает, но изменить ничего не может. Если бы он не боялся общественного мнения, то мог бы все исправить. Достаточно было бы просто извиниться перед своим молодым другом Ленским, объяснить ситуацию, да просто сказать: «Я был не прав!» Но уже поздно! В их отношения вмешался бывалый дуэлист, который только разовьет событие с новой силой. Да еще мнение высшего света, разве Онегину приятно будет слышать в след упреки и насмешки в трусости. В Онегине говорила совесть, но разве он мог ее услышать. Для того чтобы поступить так, как велит совесть надо обладать мужеством, следовательно, восстать против мнения буяновых и пустяковых.
Ленский, напротив, очень рад, что его вызов на дуэль принят. Он обижен на Ольгу, не хочет ее видеть, но не выдерживает и идет к Лариным. Возлюбленная его встречает, как ни в чем не бывало, ласково, только с одним упреком, почему он так неожиданно покинул бал. Владимир осознает, что он еще любим. Он не чего не говорит Ольге, с тоской смотрит на нее и уходит. Дома спать не ложится, пишет стихи. Онегин не о чем не переживает, спокойно спит всю ночь, да еще и на дуэль опаздывает. На дуэли Евгений Онегин вынужден убить своего молодого друга. Он презирает, ненавидит высшее общество, но все-таки считается с его мнением, боится, что над ним будут смеяться и упрекнут в трусости. Евгений губит ни в чем неповинную душу, из-за ошибочного чувства чести. Кем бы стал Ленский, будь он жив? Есть два варианта ответа, на этот вопрос. Первый, Ленский мог бы стать декабристом. Второй, может быть, стал бы просто обывателем. В. Г. Белинский считал, что Владимира, скорее всего, ждал бы второй вариант развития. Но Ленский убит.
Я думаю, что, скорее всего, для Ленского, это хорошее стечение