Это изречение принадлежит одному из известнейших американских писателей – Марку Твену.
За аргументами обратимся к классической литературе.
Роман Федора Достоевского «Идиот». Главный герой князь Лев Николаевич Мышкин воспринимается окружающими как душевно больной человек, все из-за его доброты, искренности, умении говорить прямо то, о чем другие только думают и бояться произнести вслух. Одному лишь Мышкину удалось разглядеть в Настасье Филипповне не вещь, а живого человека с нелегкой судьбой. Никто не хотел понимать и видеть, что творилось в её душе, не интересовался, нужна ли ей Она хотела найти в ком-то поддержку, но для всех она была только невестка с богатым приданым. Один князь Мышкин смог понять её.
Еще произведение Александра Куприна «Чудесный доктор» – пример сопереживания и сострадания.
Однажды профессор Пирогов в общественном саду встречает главу семейства Мерцаловых, отчаявшегося человека, который не знает, как жить дальше. Доктор внимательно выслушал историю Мерцалова и, узнав, в каком трагическом положении находится мужчина, не задумываясь, предложил свою Он не только осмотрел Машеньку и дал рецепт, но и оставляет несколько крупных купюр. Этим поступком профессор семейство Мерцаловых, возвращает им смысл жизни. Впоследствии отец семьи нашел работу, дети выздоровели.
Таким образом, можно прийти к выводу, что отзывчивость очень важна. Ведь нельзя угадать, может, и мы попадем в трудную ситуацию и будем нуждаться в
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рассказ от лица вити (из рассказа конь с розовой гривой) в лесу.
Алексей Константинович Толстой - русский граф, писатель, драматург, исторический романист, переводчик, один из отцов прославленного Козьмы Пруткова, автор замечательных лирических стихотворений, поэм и . Поэт, около 150 произведений которого было положено на музыку самыми прославленными русскими композиторами («Средь шумного бала случайно...», «Выхожу один я на дорогу...», «Колокольчики мои, цветики степные...» и др.).
В «чистое искусство» А.К. Толстой, как и Полонский, входит своей лирикой. Но, в отличие от Полонского, большие жанровые формы у Толстого - роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия, в которую входит историческая драма «Царь Федор Иоаннович», - первоклассные произведения русской литературы. И по темпераменту Толстой - чрезвычайно активный писатель, проповедовавший свою определенную доктрину: самодержавие обречено, если перестанет опираться на родовитое боярство, оно (самодержавие) и в наделало много зла, пустило много крови, закабалило народ - власть, самая абсолютная, обязана считаться с нравственными принципами, иначе превращается в тиранию.
Толстой весьма критически относился к цензурному произволу, политике Муравьева-Вешателя, к реформе 1861 года, гражданской казни над Чернышевским, язвил по поводу высоких правительственных чинуш и создал обобщающую сатиру на государственную бюрократию - «Сон Попова» (1882). Саркастически рисует он смену помпадуров на русском троне в сатире «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» (1883), (Тимашев - министр внутренних дел при Александре II). Рефреном после каждого царствования звучат летописные слова с вариациями: «Земля наша богата,/Порядка в ней лишь нет». Но смелый и независимый по отношению к властям, Толстой не разделял и убеждений «нигилистов» (сатира «Порой веселой мая»), с их атеизмом, проповедью безначалия, «равенства» - этой «глупой выдумки 93-го года». В демократической журналистике отмечали: «Основная мысль гр. Толстого была лягнуть ненавистный современный прогресс...». Он высмеивает прожектёрские рецепты исцеления общества (сатира «Пантелей-цели-тель», 1866). Партию «Современника» язвил, как мог: «И приемы у них дубоватые,/И ученье-то их грязноватое»:
Объяснение: