Бегун-Марина
?>

Чемуо научился в детстве алёша пешков

Литература

Ответы

office46

среди прочитанных мною за последнее время книг я как наиболее яркую отметил бы трилогию м. горького «детство», «в людях» и «мои университеты». меня глубоко взволновала детства алеши пешкова, мальчика, прошедшего через столько испытаний. особенно мне запомнился образ его бабушки. мне кажется, это один из самых возвышенных женских образов . прочитав эту книгу, я лучше узнал о жизни людей в дореволюционной россии. в «детстве» горький талантливо описывает детское видение мира, как будто он запомнил в точности все, что происходило с ним самим в детстве. окружающий мир открывается перед алешей отдельными, малосвязанными сценами, смысл и трагическое значение которых он еще не может определить и оценить. на маленького героя обрушиваются ужасные стечения обстоятельств: умирает его отец, и тут же, у гроба отца, лежит рожающая мать. все это с первых страниц пронзило меня стихией страшной жизненной правды.

написано с такой достоверностью, что я нисколько не сомневался: эти факты действительно имели место в реальной жизни. наверное, эта правда жизни и привлекла мое внимание к книге горького больше, чем жизнеописание других авторов. может быть, горькому удается достичь такой мощной художественной силы в произведении, потому что он специально не привносит в образы и события взрослого понимания людей и своего личного житейского опыта. при всем этом в его повествовании я не мог обнаружить каких-либо приемов. примечательно, что после прочтения книги я многого не узнал о судьбе героя: почему ухудшается, например, состояние деда, куда время от времени исчезает мать, почему вдруг приходится переезжать в другой дом. из рассказов бабушки кое-что становится ясно, но многое остается как бы за кадром как для читателя, так и для самого героя. но, как ни странно, такая ограниченность изложения житейских фактов мне лучше видеть мир глазами героя.

большое значение в жизни алеши имели книги. они ему познать красоту и огромность мира. я считаю, что у героя горького можно учиться, как надо читать книги. алеша сам научился отличать хорошую книгу от плохой повторным прочтением. он тренировал свой ум, был независим от школьных авторитетов. так он самостоятельно, без подсказки почувствовал, что пушкин — гений: «пушкин до того удивил меня простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась мне неестественной и читать ее было неловко». конечно, здесь алеше прежде всего надо свою бабушку. она привила ему поэтический вкус. он с детских лет слушал ее песни и сказки. бабушка показала алеше красоту родного языка.

принято считать, что сейчас на дворе не время книгочеев. информацию поглощают в основном с экранов телевизоров и магнитофонных кассет. но аксакова, , сологуба, буагобэ, тютчева, гонкура и других классиков, которых взахлеб читал горьковский герой, с кассет не считаешь. а это огромный пласт культуры.

нравится мне в алеше и то, что он читал книги целенаправленно: рокомболь учил его быть стойким, герои дюма внушали желание посвятить жизнь какому-нибудь значительному делу. я лично не могу назвать другие произведения, в которых бы герой вот так, как алеша, находился под влиянием прочитанных книг и которые бы так влияли на его судьбу и даже на судьбу окружающих алешу людей. например, когда алеше попадался «демон» лермонтова, он читал его вслух — и происходило настоящее чудо: в иконописной мастерской люди преображались, ходили потрясенные услышанным и даже тайком плакали. воодушевленный алеша устраивал всякие представления. ему нравилось радовать людей. он как бы сам преображался в героя книги, с горячим стремлением делать добро людям.

конечно, я понимаю, что герой горького читает те книги, которые были характерны для того времени, отвечали вкусам тех, отдаленных от нас временем, читателей. но это обстоятельство нисколько не делает алешу далеко отстоящим от нас человеком. он современен своей жизненной хваткой: ловит птиц для продажи, а бабушка продает их в базарные дни. труд в описании горького читатель ощущает почти . обстоятельно и четко выписаны сцены труда в пекарне и в иконописной мастерской.

трилогия горького повествует прежде всего о том, как, несмотря на все обиды и разочарования, росла в алеше пешкове любовь и вера в человека. писатель провел своего героя через суровые испытания. он стал понимать, что думы о жизни не менее тяжелы, чем сама жизнь. но он от этой тяжести не отказывается. путь алеши полон множества заблуждений и ошибок. он доживает до момента, когда вера покидает его и он готов покончить жизнь самоубийством. но этим он только больше вызывает во мне симпатию, потому что находит в себе силы подняться и продолжать восхождение.

кроме всего прочего книга открыла мне писателя с неизвестной стороны, и я не жалею, что прочел ее.

tanyatanyat

Климко отямився, ледь-ледь відкрив очі і побачив, що поруч із ним сидять: Зульфат, дід Гареєв та Наталя Миколаївна. В очах Климка все пливло, і він відчував сильний біль у правій частині грудей. З очей Наталі Миколаївни покотилися гарячі сльози, вона обережно погладила Климка по голові. З годом рана на груді хлопця загоїлась, але там залишився шрам. Він завжди буде нагадувати Кимкові про минуле.

Ось вже минуло 2 роки. Климко, як нічого не було, сидів біля вікна нової хати і згадував минуле. Він пригадав усе, що з ним відбулося. А найбільше він згадував свого дядька Кирила і тітку Марину. Климко піднявся зі стільця, дістав дядькову діжурку, сумно поглянув на неї і поклав у шафу. Потім хлопець вирішив написати листа тітці Марині: ''Люба тітонько Марино, це я, Климко. Я сподіваюся, що ви пам`ятаєте мене. Зі мною все добре. Живу я гарно, у новому дерев`яному будинку разом із Зульфатом, його дідусем, моєю вчителькою та її двохрічною донькою. Я дуже хочу дізнатися, як живеться Вам. Сподіваюся, що ми скоро зустрінемось...'' В цей час до кімнати зайшов Зульфат і покликав Климка до столу, бо вже був час снідати. Так закінчилася історія про Климка. Сподіваюся, що ви візьмете з неї багато уроків.

Объяснение:

Monstr13

Басараба Василь Наумович народився 19 березня 1948 року в селі Біла Криниця Рівненського району. Закінчив Київський державний університет ім. Т. Г. Шевченка. Живе у Рівному, працює на ниві журналістики – співробітник обласної газети „Вільне слово”.

Його поетичні та прозові твори друкувалися в періодиці, в альманахах „Вітрила”, „Погорина”, колективних збірках „Добридень”, „Пісня і праця”, „Будівничі”, квартальнику „Поезія” та інших виданнях. Окремими книжками вийшли збірка поезій „У країні Україні” (1991), збірка віршів для дітей „Ожинова стежина” (1995), „Воля” (1999), „Калинова кров” (2001), „Прісне і присмачне” (2002), краєзнавче видання „Нобель на озері Нобель” (2003).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чемуо научился в детстве алёша пешков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rsksnb
victoriapetrs
Minchenkova
Баранов276
Fedorovich_Aleksandrovich685
kashihina
okabankova7
Dmitrievna-Dmitrii980
kapitan19
Владимировна Екатерина
Valerii276
bellaalya13862
VASILEVNA
morozovalexander90
Negutsa_Kseniya524