в могучей красоте (могучей) -эпитет
Объяснение:
Как рекрут на часах- сравнение
Кого под тень принят?- риторический вопрос
Кто будет защищать?- риторический вопрос
сосенки кудрявыя (кудрявыя)- эпитет
кустики зеленые (зеленые)- эпитет
И дереву расти!- риторическое восклицание
Без милой жизни вести!- риторическое восклицание
Кому их подарить? - риторический вопрос
Но с кем их разделить? - риторический вопрос
До черного лишь дня!- метафора + риторическое восклицание
сердцем отдохнуть- метафора
Когда гроза взойдет?- риторический вопрос
Друг нежный (нежный) - эпитет
вьются малюточки - метафора
В основу «Калевалы» легли руны — народные эпические песни, большая часть которых была записана в Карелии. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884), который сюжетно связал отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен, сгладил некоторые неровности[1]. Обработка была произведена Лённротом дважды: в 1835 году вышло первое издание «Калевалы» (12 078 стихов), в 1849 году — второе (22 795 строк)[2].
Полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Леонидом Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, отдельным изданием вышел в 1889 году. «Калевала» — важный источник сведений о дохристианских религиозных представлениях финнов и карел.
Калевала занимает центральное символическое положение в Финляндии. Это национальный эпос Финляндии, который считается одним из краеугольных камней финской национальной культуры. Роль «Калевалы» в истории финских идей и построении национальной культуры не имеет себе равных даже в международном масштабе. Считалось, что «Калевала» олицетворяет и отражает национальный дух и единство, а также национальные особенности. Кроме того, «Калевала» дала финнам несколько различных национальных героических образов[3]. «Калевала» также оказала большое влияние на искусство и науку в Финляндии[4].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие качества высмеивает гоголь на примере чиновников ( ревизор)
Вот что Гоголь писал о персонажах "Ревизора" в своих комментариях:
"...Всякой на минуту или на несколько даже минут делался или делается Хлестаковым, натурально в этом не хочет только признаться ... Словом, редко кто им не будет..."
"...городничий <...> Он чувствует, что грешен, он ходит в церковь, думает даже, что в вере тверд, даже помышляет когда-нибудь потом покаяться..."
"...Судья — человек меньше грешный во взятках. Он даже не охотник творить неправду, но страсть ко псовой охоте... Что ж делать, у всякого человека есть какая-нибудь страсть, из-за нее он наделает множество разных неправд, не подозревая сам того...
Городничий грешен тем, что он разворовывает казну города, обижает купцов, не следит за порядком, берет взятки и т.д. Судьч - тоже грешник, хотя он и берет меньше взяток. Он выполняет свою работу "тяп-ляп". Автор высмеивает трусость и жадность чиновников, их хитрость, беспечность