baranovaas
?>

Напиши сочинение на тему образ герасима и мотивы его поступка почему он заступился за татьяну

Литература

Ответы

kristeisha871
Давая характеристику персонажу, Тургенев отмечал его силу, сравнивая с богатырской. Также Герасим любил выполнять любую работу, потому что это был человек слова и дела. Не имея своей земли, но любил на ней пахать и сеять. Любые дела для Герасима были в удовольствие.

Но при всех внешних достоинствах, главный персонаж рассказа имел незначительный изъян — он был немой. Как сложно, иметь такую широкую, добрую душу и не мочь сказать ни слова. Особенно в тот момент, когда Герасим полюбил.

Любовь и чувства можно показать не только словами, но и делом. В хороших поступках проявлялось его чувство к прачке Татьяне: защищал её от любых нападок, дарил подарки.

Герасим и Татьяна были людьми подневольными. Их жизнь зависела от решения барыни. Эта женщина была злая и своенравная. Она не хотела, чтобы её прислуга была счастлива.
Zeitlinama7067
ОБРАЗ ГЕРАСИМА В РАССКАЗЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «МУМУ» Герасим — глухонемой дворник старой московской барыни. Это очень высокий, под два метра, молодой че­ловек, взятый барыней из деревни. Мы видим, как трудно привыкает Герасим к городу, какой скучной и никчемной кажется ему его новая работа. Совсем дру­гое дело в деревне. Там он привык к тяжелому, кресть­янскому труду, ценил этот труд и уважал его. Но как бы ни относился Герасим к своим новым обязанностям, выполнял он их аккуратно и тщатель­но, «на дворе у него никогда ни щепок не валялось, ни сору; застрянет ли в грязную пору где-нибудь с бочкой отданная под его начальство разбитая кляча-водовозка, он только двинет плечом — и не только те­легу, самое лошадь спихнет с места…» Трудно было найти сторожа лучше, чем Герасим. Могучий рост его и недюжинная сила отпугивали любого вора. А после случая, когда двоих смельчаков-воров Герасим стук­нул лбами друг о дружку, двор, где служил этот чело­век, и вовсе обходили. Однако Герасим не только хо­рошо знал свои обязанности и честно их исполнял, но и оберегал свои права — на его место за столом ни­кто не смел садиться. Угрюмый с виду, замкнутый, Герасим душою лас­ков и добр. Влюбленный в Татьяну, он всячески стара­ется обратить на себя ее внимание: то подарок ей сде­лает, то расчистит перед ней дорогу, то просто мило ей улыбнется. Особенно ярко эти качества Герасима проявились в его отношении к бедному щенку. Герасим сам не мо­жет говорить, поэтому с Муму ему намного проще, чем с людьми, — здесь запросто можно обходиться без слов. Кроме того, животное никогда не обманет и не предаст. Расстаться с любимым другом — решение, продиктованное отчаянием и безысходностью. Утратив Муму, Герасим покидает деспотичную хозяйку, протестуя тем самым против жестокости и самодурства. Он, как под­невольная птица, вырвавшаяся наконец-то на волю. Мне Герасим очень нравится, не может не вызвать симпатии. Этот высокого роста, мужественный, редко улыбающийся человек на самом деле очень добрый и ласковый. Когда Татьяна увидела Герасима в первый раз то так испугалась его, что потом долго старалась не встречаться с ним. Герасим сначала не обращал на неё внимания, потом стал посмеиваться, когда она испугано проходила мимо него, а потом он начал заглядываться на неё, угощал пряниками, подарил ей ленту, расчищал перед ней пыль своей метлой, улыбался ей и ласково мычал. Бедная девка просто не знала, как ей быть и, что делать. Герасим стал заступаться за Татьяну и следил, чтобы никто её не обижал. В доме все знали , что Герасим полюбил Татьяну и собирался просить у барыни разрешения жениться на Татьяне, но ждал новый кафтан который обещали сшить ему на лето.
uchpapt

Толстой описывает детство как время наибольшей гармонии в жизни человека, светлого счастья и безграничной веры, беззаботности и невинной веселости. Со смертью матери для Николеньки заканчивается счастливая пора детства.

В детстве Николенька особенно стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С какой любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были "так сладки и приветливы", нежные прикосновения ее рук, "грустную, очаровательную улыбку". Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу "как-то странно сливались в одно чувство", и от этого на душе у него становилось "легко, светло и отрадно", и он начинал мечтать о том, "чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны... ".

kuz-vlad21

Композитор Эдвард Григ встречает в осеннем лесу малую девчонку Дагни Петерсен с корзиной, абсолютной еловых шишек. Григ желает презентовать чего-нибудь Дагни, но у него ничего с собой нет. В конце концов, композитор выдумывает презент и сулит вручить его девчонке лет сквозь 10. Презент Грига — музыка, посвящённая восемнадцатилетней дочери лесника Хагерупа Петерсена.

Григ сообщает музыку для Дагни более месяца. Как бы ни был состоятелен наш язык, нельзя передать текстами музыку, в которой воспевается дивная приятный момент девичества.

В восемнадцать лет Дагни оканчивает среднее учебное заведение. Основатель посылает её в постояльцы к собственной сестре Магде. Магда работает театральной портнихой, а её супруг Нильс — парикмахером в что же театре. Жены живут в малехонькой комнате под крышей театра, где накопилось большое количество театральных вещей: парчи, шелка, тюля, париков, вееров. Всё это тётушка Магда подшивает, чинит, очищает и гладит. Дагни нередко прогуливаетсяходит в арена. Спектакли изготовляют на девушку очень мощное эмоцию — она длительное время не имеет возможность уснуть и в том числе и рыдает у себя в постели. За это время тётушка Магда постановляет для контраста пойти на выступле

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напиши сочинение на тему образ герасима и мотивы его поступка почему он заступился за татьяну
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bezzfamilny631
dentinnsmr467
minasov19
rimmatrotskaia303
verynzik66525
paninsv
alenkadon6
etv771370
Михаил736
Golovinskii_Sirotkina1944
Воздвиженская
Ryadovboxing23
nadezhda81
vettime625
Garifovich Greshilova791