Некрасов мечтал о лучшей доле женщины - крестьянки. Сие отразилось в поэме " Кому на Руси жить хорошо. "
Матрена Тимофеевна - типичная крестьянка. Счастлива она была только в доме родителей. Семья ее - трезвая, дружная, трудолюбивая. При этом ласки Матрена не знала и начала трудиться в пять лет. Любила петь и плясать
Вышла замуж и " попала с девичьей холи в ад". Родня мужа над ней измывалась, ребенок умер. Женщину били смертным боем " нет косточки неломаной, нет жилочки нетянутой ". Некрасов подводит читателя к мысли о том, что Матрене - нет счастья на Ручи и, вообще говоря, " не дело - между бабами счастливую искать. "
Сложная жизнь не сломила Матрену. Она , " с гневом на сердце", понимает, что обида- зреет : «Я потупленную голову, сердце гневное ношу».
Гнев - начало будущего счастья простой русской женщины, в душе которой так много нежности и верности.
Некрасов верит в лице Матрены ТИмофеевны в счастье женское...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эпитеты и сравнения сказке два брата и золото
В один понедельник, когда братья вышли на работу и разошлись уже в разные стороны, старшему брату, Афанасию, стало жаль расставаться с любимым братом и он остановился и оглянулся. Иоанн шел, потупив голову, в свою сторону и не глядел назад. Но вдруг Иоанн тоже остановился и, как будто увидав что-то, пристально, из-под руки, стал смотреть туда. Потом приблизился к тому, на что смотрел, потом вдруг прыгнул в сторону и, не оглядываясь, побежал под гору и на гору, прочь от того места, как будто лютый зверь гнался за ним. Удивился Афанасий и вернулся назад к тому месту, чтобы узнать, чего так испугался его брат. Стал подходить он наверное так.