natalya2321
?>

Оком говорится в строфах стихотворения "19 октября"? с младенчества дух песен в нас горел, и дивное волненье мы познали; с младенчества две музы к нам летали, и сладок был их лаской наш удел: но я любил уже рукоплесканья, ты, гордый, пел для муз и для души; свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья, ты гений свой воспитывал в тиши.

Литература

Ответы

Viktorovna1012
Обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников. Он говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.
Nzharenikova
Именно так это понято в «Мцыри». Лермонтов поставил эпиграфом к «Мцыри» библейскую строку: «Вкушая, вкусих мало мёда и се аз умираю». Мцыри искал не столько «мёда» наслаждений, сколько свободы, познания, родства. Вся вина юноши-монаха — в его возвышенных стремлениях: он не совершал преступлений, не упивался любовью. В своей последней романтической поэме Лермонтов усложняет и даже переосмысливает намеченные им ранние традиционные образы. Не случайно исследователи подчёркивают сложную синтетическую форму романтической поэмы Лермонтова. Поэма «Мцыри» имела многолетнюю историю создания.

Поводом к её написанию послужила встреча Лермонтова, странствовавшего по Военно-Грузинской дороге в 1837 году, с одиноким монахом, последним обитателем монастыря — бэри. Ребёнком он был пленён генералом Ермоловым.

Ермолов вёз его с собой, но мальчик, оторванный от семьи и родного селенья, заболел по дороге. Генерал оставил заболевшего ребёнка монастырской братии, но горец не смог смириться с монастырём, делал попытки к бегству, после одной из таких попыток оказался на краю могилы. Поэма была навеяна и грузинским фольклором, восхищавшим Лермонтова. Так эпизод битвы с барсом восходит к древней грузинской песне «Юноша и барс». Сочетание естественности и отчуждённости от мира природы — не единственное противоречие Мцыри. В нём «юность вольная сильна», и вместе с тем он «слаб и гибок, как тростник». Бесстрашие, отчаянная смелость соседствуют в его душе с пугливостью.
novkatrina
В числе прочего лермонтов исключил из произведения строки, содержавшие описание горцев соотечественников мцыри, в том числе и его отца, которые явились герою в бреду в виде грозных всадников, сражающихся за свою свободу окончательно поэма была доделана автором, согласно пометке на обложке тетради лермонтова 1839 года августа 5. Казалось бы он так мало увидел в столько короткий срок. Величественные горы и окружающий их лес картина действительно романтическая.

Ребенок долго не мог привыкнуть к своей новой жизни, тосковал, пытался убежать в горы, в результате тяжело заболел. Образом мцыри лермонтов пробуждал активность и надежду у своих современников, утверждал величие и красоту человеческого стремления к свободе. Подстерегают мцыри, также близки его мятежной душе, как и молнии, которые озаряли его путь во время бегства из монастыря) iii. Во всем, что ни говорит мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью, и.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Оком говорится в строфах стихотворения "19 октября"? с младенчества дух песен в нас горел, и дивное волненье мы познали; с младенчества две музы к нам летали, и сладок был их лаской наш удел: но я любил уже рукоплесканья, ты, гордый, пел для муз и для души; свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья, ты гений свой воспитывал в тиши.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zmlavra
borisovaks496
Hugokate77729
Annabill1987
ekaterinaorl1998
Corneewan
suhovaab
aifbon
grazia2017
Mariya Filippov
vlsvergun59
Lenuschakova1982316
Kazantsevv_kostya
inj-anastasia8
goldservicepro