Как бы ни была велика разница между акакием акакиевичем и «значительным лицом», она не так велика, чтобы между ними исчезла несомненная связь. несчастье акакия акакиевича постигает и генерала, тем самым уравнивая их, две крошечные фигурки, равные перед лицом всевышнего. этой мысли, в частности, служит явная перекличка сцен пропажи шинели у акакия акакиевича и у «значительного лица». неправедный старец является гонителем св. акакия, находящегося у него в послушании, так и в подчинении у «значительного лица» находится акакий акакиевич, и «значительное лицо» выступает в финале его гонителем. как в житии св. акакия происходит пробуждение совести «неправедного старца» под влиянием разговора с умершим послушником акакием, так и «значительное лицо» после встречи с «живым мертвецом» акакием акакиевичем меняется в лучшую сторону. жизнь акакия акакиевича — это не обычная «жизнь», а «житие». акакий акакиевич — «мученик 14-го класса». земное бытие мученика посмертная молва окружила легендарными подробностями. смерть «маленького человека» обретает у гоголя черты космического катаклизма. судьба акакия акакиевича — судьба человека вообще перед лицом бога, вселенной. его основной и, кажется, единственный талант заключался в способности довольствоваться тем, что у него есть. это помогает ему преодолевать все противоречия жизни и в какой-то степени становится проявлением «бесстрастия». с утратой этого свойства акакий акакиевич утрачивает и саму жизнь. его поведение перед смертью полностью противоречит смирению. в предсмертном бреду акакий акакиевич произносит гневливые, злые слова. это еще один момент соприкосновения с «лествицей». казалось бы, на примере «шинели» можно говорить о том, что писатель наследует в ней традицию житийного жанра. однако сопоставление текста повести и текста жития сложнее, чем простая параллель. в случае с акакием акакиевичем о святости говорить нельзя. финал повести звучит и как «торжество правды», как изображение посмертного бунта башмачкина против «значительных лиц», т. е. как грозная возможность бунта, а не ее реализация, как борьба не героя, а автора против деспотизма сильных мира, как выражение и мести и возмездия слабых. значение финала исследователи связывали не только с образом башмачкина, но и с образом «значительного лица». и нередко получалось, что повесть написана лишь для того, чтобы показать раскаяние генерала. «значительные лица должны испытывать свою вину за трагическую судьбу акакия акакиевича. вот почему образ его после смерти вырастает во враждебную им, страшную и зловещую символическую фигуру, тревожащую их совесть».
agaloan8
24.11.2020
1) Асоль очень романтичный и целеустремленный персонаж. Когда ей было 8 лет Эгль ей предсказал, что её возлюбленный приплывёт корабле под алыми парусами. Асоль искренне поверила, и это стало ее мечтой. 2) грей тоже очень романтичен. его мечтой было путешествовать по миру на корабле. Когда Грей впервые увидел Асоль, она спала. Он надел ей на палец перстень и позже начал расспрашивать о ней у жителей, но они сказали, что она сумасшедшая и верит что её возлюбленный приплывёт корабле под алыми парусами. Грей понял что они с Асоль очень похожи, именно это сходство его поразило и он влюбился в Асоль. 3)Пантен пошел просить прощения у Никса за то что отругал его за утопленное ведро. (P.s: я тоже сижу решаю это XD)
алексей-Ветошкин
24.11.2020
1. Артур Грей находился после рейса в состоянии душевного тумана. Им овладела непонятная тоска, он пытался найти себе занятие, но это не Он смутно чувствовал, что что-то зовет его, что-то должно произойти. Поэтому, когда на лесной полянке у океанского берега он встретил спящую девушку, то воспринял это как тот поворот, который ему предназначила судьба. В нем "все стронулось". Он долго смотрел на на нее, причем, не только глазами, но внутренним оком. И он осторожно надел ей на палец старинное кольцо. Девушка была очень привлекательна. Но, главное, Артур почувствовал в ней родственную душу. Редкая девушка была так бесстрашна и равнодушна к удобствам, что могла бы безмятежно спать на траве вдали от людей. Да не редкая, единственная! Узнав историю Ассоль он убедился, что не ошибся в ней. Он ведь тоже был романтик, променявший жизнь знатного человека на море. То, как он готовился к встрече с Ассоль, уже радовало его. Грея вдохновляла возможность сотворить чудо своими руками. Не только эта девушка должна выходить замуж только так, но и сам капитан Грей вряд ли мог жениться буднично, как все. Он - "капитан дельный, но непохожий" на остальных. 2. Команда любила своего капитана и проникалась его духом. Когда Грей рассказал своему Пантену зачем все эти непонятые приготовления, то тот сразу решил сделать какое-то маленькое чудо для того, кто никак не ожидает этого.Он решил просить прощения у матроса Нильса, которого недавно отругал за потопленное ведро, де еще и угостить того табаком. 3. Много интересных книг, в которых роль играют корабли. Например, в рассказах Л.Н.Толстого "Прыжок" и Акула" действие происходит на кораблях. Из его парусов, при дря купания, уплывают мальчики, по его рангоуту и такелажу карабкается за обезьяной сын капитана.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить черты сходства в судьбах акакия акакиеваича и значительного лица повесте шинель !