Автор.
Человек, беседующий со старухой Изергиль, именно ему она повествует о своей жизни, не опуская подробностей, и не боясь осуждения. В образе этого человека чувствуется мудрость и доброта.
Старуха Изергиль.
В молодости очень красивая стройная девушка, она прожила насыщенную, яркую жизнь. Её старое, морщинистое лицо с носом, похожим на клюв, выцветшими от старости глазами, беззубый рот автор описывает, как символ того, что время нещадно меняет всё. Ни капли былой красоты невозможно угадать в её чертах. Ясный ум, хорошая память и свой по-женски мудрый взгляд на жизнь. У неё своя философия: она брала от мужчин то, чего хотела, жила так, как чувствовала. Смелая, гордая, хитрая, расчётливая, она безумно любит жизнь. Изергиль много путешествовала, пережила и увидела достаточно, чтобы понять смысл жизни.
Ларра.
В первой легенде, которую рассказывает старуха, главный герой – сын простой девушки и гордой птицы. Очень красивый, обладает силой превышающей человеческую. Его взгляд холоден, как у птицы. Ларра свободный, высокомерный, не ценит человеческую жизнь, не уважает старейшин, ни перед кем не преклоняется. Девушку, отвергшую его, он убивает без сожаления. Слепая гордость и свобода, не знающая ограничений – это то, чего хочет Ларра. В наказание за его преступление мудрые старейшины оставляют его жить. Ларра становится тенью, которая бродит много лет, пытаясь умереть, но ему это недоступно.
Данко.
Смелый и красивый юноша, решившийся подарить людям свободу в обмен на свою жизнь. Его выбирают главным, чтобы вести людей из темных непроходимых мест к лучшей жизни. Жить для других – вот смысл образа Данко. Когда соплеменники перестают верить в своего проводника, он разрывает грудь, достаёт сердце и освещает им путь. В отличие от Ларры, Данко превращается в голубые искры, которые появляются в степи перед грозой.
В своем произведении Горький использовал пейзаж для создания настроения читателя, для нагнетания и усугубления обстановки или для уравновешивания создавшейся ситуации. Максим Горький — настоящий профессионал в своем деле.
Роман про разбойника Дубровского, который влюбился в дочь своего заклятого врага, помещика Троекурова. Этот Троекуро злостный, коварный и беспощадный барин, в он воспользвался карумпированной судебной системой и разорил отца Дубровского. Это потрясение свело старика Дубровского в могилу и побудило Дубровского младшего к действиям вне закона.
Первым шагом в криминальной жизни, стало сожжение судебных служащих которые оформляли вступление в права Троекурова в бывшем имении Дубровских. Он сжег всех их вместе с домом.
С этого и началась его вольная разбойничья жизнь в банде в которой он был лидером и которая состояла из бывших крепостных.
В последствии он выдает себя за Дефоржа(французского учителя который должен был служить у Троекуровых), и тем самым проникает в дом своего врага.В последствии Маша и дубровский влюбляются друг в друга, но конечно это не входило в планы Троекурова. Он против ее воли отдает ее замуж за князя Верейского. Дубровски попытался помешать этому самоуправству, но здесь его подстерегает неудача, он не успевает предотвратить венчание, а после этого уже сама Маша отвергает его сказав что клятва данная ей для нее превыше всего.
После этих событий отряды властей находят расположение банды и пытаются ее арестовать, что и вынуждает Дубровского распустить банду, а самому скрыться за границей.
Буду признателен за лучший ответ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши сочинение подражения ушинскому жалоба зайца
Жалобы мышки.
Сидит мышка однажды в норке и думает думу. Я хороша собой. Шустра. Умна. Вот только одного у меня нет . Нет у меня храбрости. Боюсь кошку, боюсь человека. Боюсь попасть в мышеловку.
Люблю сыр. И подобраться умею незаметно, и убежать быстро. А вот погрызть его всласть никак не могу: каждого шороха опасаюсь. Приходится мгновенно убегать прочь.
Вот бы мне храбрость льва. Тогда бы я рыкнула на рыжего кота.
Размечталась мышка и высунулась из норки. А кот тут как тут. Еле убежала.