Осужденный на вечное узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился за ним по пятам мчалась погоня. он бежал изо всех преследователи начинали отставать. 160 но вот перед ним река с крутыми берегами, узкая — но глубокая а он не умеет плавать! с одного берега на другой перекинута тонкая гнилая доска. беглец уже занес на нее но случилось так, что тут же возле реки стояли: лучший его друг и самый жестокий его враг. враг ничего не сказал и только скрестил руки; зато друг закричал во всё горло: — помилуй! что ты делаешь? опомнись, безумец! разве ты не видишь, что доска совсем сгнила? она сломится под твоею тяжестью — и ты неизбежно погибнешь! — но ведь другой переправы а погоню слышишь? — отчаянно простонал несчастный и ступил на доску. — не нет, не допущу, чтобы ты погибнул! — возопил ревностный друг и выхватил из-под ног беглеца доску. тот мгновенно бухнул в бурные волны — и утонул. враг засмеялся самодовольно — и пошел прочь; а друг присел на бережку — и начал горько плакать о своем бедном друге! обвинять самого себя в его гибели он, однако, не ни на миг. — не послушался меня! не послушался! — шептал он уныло. — а впрочем! — промолвил он наконец. — ведь он всю жизнь свою должен был томиться в ужасной тюрьме! по крайней мере он теперь не страдает! теперь ему легче! знать, уж такая ему выпала доля! — а все-таки жалко, по человечеству! и добрая душа продолжала неутешно рыдать о своем злополучном друге. декабрь, 1878
apetrov54
15.07.2021
План 1.полицейский надзиратель очумелов и городовой елдырин идут по базарной площади. 2.они видят признаки беспорядков: собралась толпа и слышен крик. 3.очумелов начинает выяснять, в чем дело. 4.рассказ золотых дел мастера хрюкина об укусившей его собаке. 5.попытки найти хозяина собаки. 6.очумелов разгневан и требует истребить бродячую собаку. 7.голос из толпы замечает, что собачка генеральская. 8.поведение очумелова резко меняется. 9.новое мнение собравшихся — собака все-таки не генеральская. 10.очумелов снова непреклонен в решимости навести порядок. 11.городовой замечает, что видел похожую собачку в доме генерала. 12.идет генеральский повар прохор, который должен поставить точку в этой . 13.прохор говорит, что собачка не самого генерала, а «генералова» брата. 14.очумелов приказывает городовому отвести собаку в дом генерала. 15.толпа хохочет над хрюкиным.
olechka197835
15.07.2021
Чеховские рассказы полны лирического настроя, пронзительной грусти и смеха. таковы и его пьесы, необычные, казавшиеся странными чеховским современникам. но именно в них ярче и глубже всего проявилась «акварельность» чеховских красок, его проникновенный лиризм, пронзающая точность и откровенность.драматургия чехова имеет несколько планов, и то, что говорят герои — отнюдь не то, что скрывает за их репликами сам автор. а то, что он скрывает, может быть, вовсе не то, что он хотел бы донести до зрителя.из-за этой многоплановости возникают сложности с определением жанра. например, пьесу «вишневый сад» сам автор называл комедией. но ведь пьеса-то как известно с самого начала, имение обречено; обречены и герои — раневская, гаев, аня и варя: им не на что жить, не на что надеяться. предлагаемый лопахиным выход для них невозможен. все для них символизирует прошлое, какую-то давнюю, прекрасную жизнь, когда все было легко и просто — и даже умели сушить вишню и возами отправлять в но теперь сад состарился, урожайные годы редки, способ приготовления вишни постоянное неблагополучие чувствуется за всеми словами и поступками и даже надежды на будущее, высказанные одним из самых деятельных героев — лопахиным — неубедительны.неубедительны и слова пети трофимова: «россия — наш сад», « надо работать». ведь сам трофимов — вечный студент, который никак не может заняться чем-либо серьезным. неблагополучие и в том, как развиваются отношения между героями (лопахин и варя любят друг друга, да почему-то не женятся), и в их разговорах. каждый говорит о том, что его интересует в данный момент, и не слушает других. героям чехова свойственна трагическая «глухота», поэтому в диалогах перемежается важное и мелкое, трагическое и смешное, глупое.ведь в «вишневом саде», как и в человеческой жизни, перемешаны обстоятельства трагические (материальные трудности, неспособность героев к действию), драматические (жизнь любого из героев) и комические (например, падение пети трофимова с лестницы в самый напряженный момент). везде виден разлад, даже в том, что слуги ведут себя, как господа. фирс говорит, сравнивая прошлое и настоящее, что «все враздробь». существование этого человека словно бы напоминает молодым, что жизнь началась давно, еще до них. характерно и то, что его забывают в знаменитый звук лопнувшей струны — это тоже символ. если натянутая струна — готовность, решительность, действенность, то лопнувшая струна — конец. правда, есть еще неясная надежда на процветание, ведь повезло же соседнему помещику симеонову-пищику: он не лучше других, а у него то глину нашли, то прошла железная и грустна, и весела. она трагична, непредсказуема, об этом и говорит чехов в своих пьесах. и поэтому так трудно определить их жанр — ведь автор одновременно показывает все стороны жизни.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по тексту тургенева враг и друг 10 предложений