osnickyi
?>

Какие черты личности раскрываются в сопоставлении печорина и горцева

Литература

Ответы

vera-spicina
В Печорине обнаруживается немало такого, что одновременно сближает его с горцами и отличает от них: он так же не знает предела своим желаниям, но в отличие от обитателей аулов прекрасно осознает гибельность этих желаний для окружающих. Природный темперамент Печорина может напомнить безудержность Казбича и Азамата: увидев Бэлу в руках Казбича, по замечанию Максим Максимыча, «Григорий Александрович взвизгнул не хуже любого чеченца» . Сочетание почтительного «Григорий Александрович» с глаголом «взвизгнул» подчеркнуто странно, И наряду с этим обнаруживается нецельность печоринского сознания — не полностью отдаться любви к Бэле.
Непредсказуемость связей между отдельными качествами Печорина вызывает недоумение Максима Максимыча. И дело здесь не только в наивности рассказчика, его не к тонкому анализу. Ведь психологию горцев Максим Максимыч хорошо чувствует: он знает, как управиться с возчиками-осетинами, с долей восхищения рассказывает о Казбиче, а об убийстве Казбичем отца Бэлы замечает: «Конечно, по-ихнему он был совершенно прав» . Максим Максимыч рассматривает эгоизм горцев как естественную данность нравов патриархального и дикого народа. Однако в поведении Печорина Максим Максимыч не без основания ощущает присутствие некоего осознанного принципа. Этот принцип раскрывается для читателя в объяснении, которое дает Печорин Максиму Максимычу. Молодой офицер выдвигает сразу несколько мотивировок своего эгоистического поведения: «...воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю Во мне душа испорчена светом, воображе-ние беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало... » Сам герой не может отдать предпочтения ни социальной мотивировке (воспитание, тлетворное влияние света) , ни метафизической («Бог так меня создал») , и видимо, поэтому он отказывается судить себя («Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления...») .
В столкновениях с горцами раскрывается характер главного героя. Печорин во многом сродни людям Кавказа. Как и горцы, он решителен и храбр. Его сильная воля не знает преград. Поставленная им цель достигается любыми средствами, во что бы то ни стало. «Таков уж был человек, бог его знает! » — говорит о нем Максим Максимыч.
missimeri

Как-то раз постучался к нам очень странный и смешной человечек — совсем крохотный, чуть повыше двух спичек. На спине он тащил большую сумку, гораздо больше него самого.

— Я тут разные машинки продаю... — представился он.

— Что за машинки? Покажите! — заинтересовался мой папа.   

— Вот, к примеру, машинка для приготовления уроков. Нажмёшь красную кнопку — решит задачу, нажмёшь жёлтую — напишет сочинение, зелёную — выучит урок по географии. Всё сама сделает и быстро — в одну минуту!

— Папа, купи! — обрадовался я.

— Ну, ладно. А сколько стоит?

— Ничего не стоит! Я денег не беру, — ответил человечек.

— Но вы же не зря, должно быть, трудились?

— Конечно. Только в обмен на машинку мне деньги не нужны. Мне нужен мозг вашего сына.

— Вы с ума сошли! — возмутился отец.

— Ну посудите сами, — улыбнулся человечек. — Зачем ему мозг, если уроки за него станет делать машинка?

— Пап, купи! — стал я упрашивать отца. — И в самом деле, на что мне мозг, когда есть такая машинка!

Отец внимательно посмотрел на меня немного и согласился:

— Ладно, забирайте его мозг, и по рукам!

Человечек взял у меня мозг и спрятал его в свою сумку. Каким же я сразу стал лёгким, когда опустела моя голова! Таким лёгким, что вспорхнул в воздух и начал летать по комнате. И если бы отец вовремя не поймал меня, наверное, я оказался бы за окном.

— Придётся держать его в клетке, — предупредил человечек.

— Почему? — удивился отец.        

— Потому что он теперь безмозглый — вот почему! Не углядите, улетит в лес, словно пичужка, и умрёт там с голоду.

Отец посадил меня в клетку, точно канарейку. Клетка была маленькая, тесная — не пошевельнуться! Прутья так сжимали мне рёбра, так сжимали, что я... в страхе проснулся. Как хорошо, что всё это мне приснилось! Не поверите, я тут же сел за уроки.


Нужно составить короткий рассказ для второго класса,наподобие дж. родари машинка для приготовления у
elegiy
 Сегодня у нас будет контрольная по математике, и я решила не ходить в школу. 
    Родители рано ушли на работу, они не узнают, что я один день прогуляю; я очень устала, уже конец года, меня замучили дела! “Могу я хоть один день отдохнуть? — спрашиваю себя и тут же утвердительно отвечаю: — Конечно!” 
    Это был божественный день. Я пересмотрела все телепередачи, объелась вареньем, собрала  свою игрушку , хранившегося со дня рождения. Потом села за уроки. Неожиданно зазвонил телефон. Я взяла трубку. Звонила наша классная руководительница, она спросила, почему меня не было в школе. Голосом отца я ответила, что дочь больна, у нее высокая температура. 
    Анна Юрьевна забеспокоилась о моем здоровье, спросила, не надо ли чем Я поблагодарила ее за заботу и ответила, что ничего не нужно. Потом она попрощалась и спросила, с кем разговаривала? И я, не подумав, ответила: 
    — С моим папой!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие черты личности раскрываются в сопоставлении печорина и горцева
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андрей
dimari81
Plamia7917
zazaza74
Tatyana-Sergeevna108
natanikulina1735
dimalihachew
vis-lyubov8832
picsell
Tamara
Мельникова
Aivazyan
atlantika7
sergeylive
Дмитрий_Евлампиев518