1) Приближается время отъезда героя. Уже месяц их сказка любви длится, они часто встречаются в лесу, так как старая Мануйлиха гостя встречает с неприкрытой злобой. Герой, хотя и с трудом может представить себе Олесю среди жён его сослуживцев, заговаривает с возлюбленной об отъезде и женитьбе. Та, в свою очередь, относится к его словам настороженно – она не желает сковывать его обещанием, но хотела бы пойти с любимым. Ей нужно время, чтобы всё обдумать и поговорить с бабушкой. Девушка, как и прежде, страшится церкви.
2) На Троицу Иван Тимофеевич был вынужден отправиться по делам в соседнее местечко. На обратном пути со всех сторон его преследуют враждебные взгляды, пьяница выкрикивает непристойности. Герой приходит в ярость. Ярмола встречает барина со злой усмешкой и рассказывает о сегодняшней «потехе»: перебродские девчата словили ведьму на площади и избили её. Иван Тимофеевич спрашивает, какую ведьму, хотя сам уже знает, о ком идёт речь. Это была Олеся. Переборов свой страх, девушка пришла в церковь и, пытаясь не обращать внимания на косые взгляды, выстояла обедню. На выходе ей нагрубили, обсмеяли её, а затем какая-то старуха прокричала, что ведьму нужно вымазать дёгтем. Все принялись ловить Олесю. Девушке удалось сбежать, хотя вслед ей летели камни. Напоследок она развернулась и прокричала толпе, что им ещё предстоит вспомнить это и «наплакаться досыта».
Объяснение:
Василий Шукшин - мастер жизненных рассказов о простых русских людях из глубинки.
В этом рассказе речь йдет об обычном работяге, которого вдруг потянуло к знаниям, требует душа научной деятельности, а какая наука без микроскопа? Но микроскоп вещь дорогая, как купить его так, что бы жена не ругалась за бесцельно потраченные деньги?
Наш герой придумал хитрую схему, и вот он - микроскоп уже на столе... а сколько же вокруг нас микробов! И ведь учёные молчат... никак не бороются с этим злом... погорел наш учёный, как это часто бывает, на мелочи)Рассказ интересный, написан просто, но очень атмосферно - легко понять чувства всех героев.
По времени не займет больше десяти минут, но совершенно не жаль потраченного на чтение времени - замечательный рассказ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете слова роскольникова "свобода и власть, а главное власть! над всею дрожащею тварью, над всем муравейником! вот цель! "
Кстати, он РАскольников.