Жюльен при первой встрече обратил внимание на глаза матильды. никакого потрясения там не было! наоборот, сорель довольно быстро потерял интерес к дочери г-на де ла-моль. " он (жюльен сорель) заметил молодую особу, светлую блондинку, необыкновенно стройную. она подошла к столу и села напротив него. она ему совсем не понравилась; однако, поглядев более внимательно, он подумал, что никогда еще не видел таких красивых глаз; но только они изобличали необыкновенно холодную душу. потом жюльен уловил в них выражение скуки, которая пытливо приглядывается, но непрестанно помнит о том, что ей надлежит быть величественной. «вот у госпожи де реналь были красивые глаза, — думал он, — ей все говорили об этом, но в них нет ничего общего с этими глазами» . у жюльена было еще слишком мало опытности, чтобы понять, что огоньки, загоравшиеся иногда в глазах мадмуазель матильды, — он слышал, что ее так называли, — были не чем иным, как огнем остроумия. а когда загорались глаза г-жи де реналь, — это было пламя страсти или огонь благородного негодования, охватывавшего ее, если при ней рассказывали о каком-нибудь возмутительном поступке. к концу обеда жюльен нашел словечко, которое хорошо определяло особенную красоту глаз м-ль де ла-моль. «они у нее искрометные» , — сказал он про себя. а в общем, она была ужасно похожа на мать, которая казалась жюльену все более и более противной, — и он перестал на нее смотреть. " чёрное платье на матильде жюльен видит позже, даже не при второй или третьей встрече. "жюльен проводил ее взглядом. его восхитил этот контраст: простота ее сегодняшнего туалета по сравнению с изысканной роскошью вчерашнего наряда. и лицо ее почти столь же разительно отличалось от того лица, какое у нее было вчера. эта молодая девушка, такая надменная на у герцога де реца, сейчас смотрела каким-то почти умоляющим взглядом. «, это черное платье, — подумал жюльен, — еще больше подчеркивает красоту ее фигуры. у нее поистине царственная осанка; только почему она в трауре? если спросить у кого-нибудь, что означает этот траур, не вышло бы опять какой-нибудь неловкости». " потом жюльен узнает причину, по которой матильда (одна из семьи) носила траур.. "30 апреля 1574 года самый красивый юноша того времени, бонифас де ла-моль, и его друг, пьемонтский дворянин де коконассо, были обезглавлены на гревской площади. де ла-моль был возлюбленным маргариты, королевы наваррской, ее обожаемым возлюбленным, и заметьте, — добавил академик, — что мадемуазель де ла-моль носит имя матильда-маргарита. " сильнее, по-моему мнению, жюльена могло бы потрясти то, что матильда заберёт с собой его голову после казни.
Akolomaeva4
22.05.2022
"Недоросль" - классицистическая комедия. В ней присутствует комедийная интрига, связанная с неудавшимся сватовством Митрофана и Скотинина к Софье и провалившейся попыткой похищения ее. В пьесе много комедийных ситуаций, например сцены учения и экзамена Митрофана, разговоры Скотинина о свиньях. Фонвизин высмеивает людей, которые необразованны, глупы. он дает понять своим читателем, что без образования ты никому не нужен. образование это пропуск в лучшую взрослую жизнь. делая вывод, мы понимаем, что Фонвизин действительно высмеивает Митрофанушку и его мать Простакову, да и вообще всё семейство Простаковых.
borisov
22.05.2022
Самодурство и деспотизм знатного барина Троекурова приводит к тому, что старый барин Андрей Гаврилович Дубровский умирает. Его имение незаконно присуждается Троекурову. С этого момента развивается конфликт, в душах крестьян Дубровского назревает бунт. Молодой Владимир Дубровский идеализирован Пушкиным. Таким он видит героя-освободителя, борца за правду и справедливость. Дубровский становится разбойником только из-за стремления к личной мести, других причин у него нет. Главная его цель — отомстить Троекурову и всем, кто виновен в разорении и гибели отца. Но даже став на путь насилия, Дубровский не теряет чувства собственного достоинства, не изменяет своим моральным принципам. Он не собирается всю жизнь идти по этому пути, он просто не знает другого добиться справедливости, восстановить свои права. Это говорит лишь о том, насколько бессильной была система власти перед богатыми и властными дворянами, что существующий общественный строй не мог защитить даже обманутых дворян, не говоря уже о бесправных крепостных. Молодой дворянин наделен чертами типичного романтического героя: умен, образован, благороден, храбр, добр, статен, красив. Его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии. Протест крестьян против самодурства Троекурова находит отклик в сердце Дубровского. Ими движет чувство мести за смерть Андрея Гавриловича Дубровского, им ненавистны государственные чиновники работать только на богатых, нечистых на руку местных "идолов". Бунт в душе народа почти всегда выливается в реальную борьбу. Поэтому, по законам авантюрно-приключенческого жанра, народное восстание приобретает подпольный характер, неизвестная шайка благородных разбойников грабит и сжигает помещичьи усадьбы. Владимир Дубровский влюблен в дочь своего врага, поэтому отказывается от мести Троекурову. Пушкин усугубляет конфликт свадьбой Маши Троекуровой и пожилого князя Верейского и поддержкой этого брака отцом девушки. Дубровский отчаянно пытается отвоевать свою любовь, но опаздывает. Маша обвенчана, Дубровский ранен. Последняя деталь служит сюжетным оправданием для того, чтобы война повстанцев приняла массовый характер. А. С. Пушкин изобразил быт и нравы провинциального дворянства с идеализированными моральными и нравственными устоями старинного дворянства. Он противопоставил честность - подлости, щедрость - жадности, любовь - ненависти, сдержанность - разгулам. В романе раскрыта паразитическая сущность чиновничества, его бесполезность, трусость и извращенность. Добро и благородство, как в сказках, должно побеждать, поэтому Пушкин заканчивает роман исчезновением шайки разбойников, оставляя шанс, что, когда время придет, она опять встанет на защиту угнетенных.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что было бы если жюльен сорель женился на матильда де ла-моль? !