Приступ
Голова моя, головушка, Голова послуживая!Послужила моя головушкаРовно тридцать лет и три года.Ах, не выслужила головушкаНи корысти себе, ни радости,Как ни слова себе доброгоИ ни рангу себе высокого;Только выслужила головушкаДва высокие столбика, Перекладинку кленовую,Еще петельку шелковую.
Народная песня.
(Звон колокола.Отец Герасим, бедный и дрожащий, с крестом в руках молится. Среди мятежных старшин был и Швабрин, обстриженный в кружок и в казацком кафтане. Что-то шепчет на ухо Пугачеву.)
Пугачев: Вешать его! (Гринева тащат под виселицу.)
Савельич:Постойте, окаянные! Погодите! (падает к ногам Пугачева)Отец родной!Что тебе в смертибарского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и
страха ради, вели повесить хоть меня старика. (Пугачев дает знак и Гринева развязывают)
Палач: Батюшка наш тебя милует! (Приводят Гринева к Пугачеву, ставят на колени.Пугачев протягивает руку.)
Толпа: Целуй руку, целуй!!!
Савельич: Не упрямься! что тебе стоит? Плюнь и поцелуй у злод… (тьфу) поцелуй у него ручку.
Пугачев: Его благородие знать одурел от радости. Подымите его!
Звучит народная песня " Не шуми т ы мать зеленая дубравушка..."
Застолье бунтовщиков.
( Заходит Петр Гринев, кланяется).
Пугачев: А, ваше благородие! Добро честь и место, милости Что, ваше благородие? Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? Я узнал твоего слугу, и помиловал тебя за твою добродетель. Обещаешься ли служить мне с усердием?
Петр Гринев: Нет. Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.
Пугачев (задумавшись): А коли отпущу, так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?
Петр Гринев: Как могу тебе в этом обещаться? Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего. Голова моя в твоей власти: отпустишь меня казнишь - бог тебя судья; а я сказал тебе правду.
Пугачев: Так и быть! (ударяет Гринева по плечу). Казнить так казнить, миловать так миловать.
Видео:А.С. Пушкин:В Оренбурге Петр Гринев получил письмо от Маши, и все его опасения оправдались. Маша писала, что Швабрин принуждает её выйти за него замуж, угрожая в противном случае выдать её пугачевцам. Петр не мог оставить ее в такие трудные минуты. Без всяких колебаний он с Савельичем отправились Марью Ивановну. По велению судьбы в дальнейшем Маши сам Пугачев. Его дружеские отношения с Пугачевым и предательский донос Швабрина послужили поводом его ареста его от ссылки и сохранить честь нашего рода смогла Марья Ивановна. Она поехала в Петербург к самой царице искать правду.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как понимают свободу герои поэмы цыганы ? (
Подобно птичке беззаботной,
И он, изгнанник перелетный.
Гнезда надежного не знал
И ни к чему не привыкал.. .
Но Алеко лишь попутчик их. Он совершенно иной. Придя из другого мира, он приносит с собой и его законы. Как предостережение, звучат слова автора:
Но Боже! как играли страсти
Его послушною душой!
Рассказывая Земфире о своем Алеко с презрением говорит о том мире, который покинул:
Там люди, в кучах за оградой,
Не дышат утренней прохладой.
Ни вешним запахом лугов;
Любви стыдятся, мысли гонят.
Торгуют волею своей,
Главы пред идолами клонят
И просят денег да цепей.
Алеко готов вечно делить “досуг и добровольное изгнанье” с любимой. Он доволен своей новой жизнью, внешне разделяя с цыганами их быт. Но герой не может до конца принять законов вольного народа. По словам старого цыгана:
Он “любит горестно и трудно.. .
А сердце женское — шутя”.
В ответ на рассказ старика о своей жизни Алеко удивляется, что тот не убил свою неверную жену. Алеко не понятны слова цыгана: “Кто в силах удержать любовь? ” Он грозно отвечает: “Я не таков! ” Алеко готов биться за свою любовь или хотя бы мщением утешиться.
Алеко, утверждающий свободу для себя среди нетронутых цивилизацией «естественных» людей в цыганском таборе, не терпит никаких ограничений этой свободы и тем самым становится деспотом по отношению к Земфире и молодому цыгану, ее любовнику. Двойное убийство, совершенное Алеко, вызывает осуждение старого цыгана:
Оставь нас, гордый человек!
Мы дики, нет у нас законов,
Мы не терзаем, не казним,
Не нужно крови нам и стонов;
Но жить с убийцей не хотим.
Ты не рожден для дикой доли.. .
Придя к цыганам, он не изменяется. Свободолюбивый народ отвергает Алеко с его жестокостью.
Сильные и свободолюбивые, цыганы так же милосердны, как и мудры. Они понимают Алеко:
Ты для себя лишь хочешь воли...