ответ:ответ:
В стихотворении А. С. Пушкина “Зимний вечер” рассказывается о зимней непогоде, что в небе буря, идет снег. Буря то завывает, то рыдает. То шумит на крыше, то постучит в окно. В старой избе грустно, темно. Одна старушка сидит у окна. Она устала от бури, а может потихоньку спит, пока крутится веретено. Автор предлагает ей выпить, потому что она ему в юности. Он говорит, если в горе выпить, то будет радостнее. Автор просит старушку спеть песню про синицу, про девицу, идущую за водой. Потом автор опять рассказывает про бурю, предлагает старушке выпить. Идеей этого стихотворения является то, что с родным, близким человеком всегда хорошо, даже в бурю, когда вокруг много жизненных невзгод. Темой этого стихотворения является изображение зимней погоды, вьюги, а также тема близкого общения с дорогим ему человеком. Пушкин был в ссылке в Михайловском, где рядом с ним была его няня Арина Родионовна. Пушкин пытался думать о смысле жизни. Его лирический герой видит, что окружающий мир неприветлив, как зимняя вьюга. Буря шумит, стучит в окно от бури, от окружающего мира лирический герой видит не в доме, который он назвал “ветхой лачужкой” , а в общении со своей няней, спящей за веретеном, он предлагает ей выпить, спеть что-нибудь, чтобы уменьшить свою тоску, свое плохое настроение. Приобретая с близким человеком стойкость и радость, герой противостоит своей судьбе, окружающему миру.
Объяснение:
Читая стихотворение И.З. Сурикова «Степь», представляешь себе эти бескрайние русские степи, которые описывает автор. Куда ни посмотришь – везде только волны степных трав, колыхаемые ветром, горизонт, а сверху – необъятное небо. Вокруг зной и звенящая тишина, такая, что даже колыхание травы кажется звуком.
Автор использует лексический повтор, чтобы передать единообразие природы: «степь да небо», «степь, всё степь». Трижды повторяются слова «едешь, едешь», чтобы передать невообразимость пространства. С той же целью используется сравнительный оборот «степь да небо, точно нет им края». Бескрайность пространства Суриков передаёт также и в строках-метафорах «курганы убегают цепью», «промелькнули … ивы»… Описывая степь, поэт сравнивает её с морем: «в траве волнами ветра переливы» , «степь, как море» .
На автора единообразие природы, бесконечность степи наводят грусть: «… и взгрустнётся поневоле на таком просторе».
Всё стихотворение проникнуто чувством вольности, свободы, но в конце вся эта бесконечность однообразия надоедает, и «поневоле грустишь».
Стихотворение Сурикова «Степь» очень правдивое, написано простым языком, близким и понятным всякому человеку, видевшему русскую степь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
54 примеры произведений где есть (группы/команды) !
Толстой"Война и мир" - общество "масонов"
Б.Васильев "А зори здесь тихие" -девушки - зенитчицы .( команда ,преследующая десантников - фашистов)