lion13
?>

Почему повесть а с пушкина капитанская дочка можно одновременно назвать и и художественным

Литература

Ответы

angelina-uj1350
  Повесть «Капитанская дочка» положила начало русскому историческому роману. Своими произведениями на исторические темы Пушкин внес вклад огромной ценности. В своих повестях, рассказах и романах он воссоздал самые значительные эпизоды из жизни России от глубокой древности до 1812 года. Повесть «Капитанская дочка» повествует о драматических событиях 1770 годов, когда недовольство крестьян и жителей окраин России вылилось в восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Но повесть не ограничивается только этой темой. Тема крестьянского бунта – одна из многих, поднятых в этом многоплановом и философском произведении. Параллельно в повести Пушкин ставит и решает ряд важных вопросов: о патриотическом воспитании, о любви и верности, чести и достоинстве человека. Так почему же повесть называется «Капитанская дочка»?

    Пушкин не ставил перед собой цели показать историческую действительность такой, какая она есть. Александр Сергеевич переосмысливает события пугачевской эпохи и представляет нам ее в другом ракурсе. Автор стремиться показать личность Пугачева, сыгравшего огромную роль в судьбе России. Перед нами предстает выходец из народа, знающий его самые сокровенные чаяния и горести. Емельян старается кому возможно. По природе он не жестокий человек, об этом можно судить по его отношению к Гриневу, Маше, Швабрину. Расправа же над непокорными офицерами – вынужденная мера военного времени.

    Назови Пушкин свое произведение иначе, обозначив, например, личность Пугачева в названии, цензура незамедлительно отреагировала бы на повесть, как на бунтарское, революционно настроенное, и вряд ли допустила бы книгу к печати, кроме того Пушкину и без того пришлось «выкинуть» из текста некоторые главы.

    Для автора была важна не только линия, связанная с Пугачевым, но и сила любви, благодаря которой Гринев отправляется в стан мятежников, а робкая и нерешительная Маша Миронова идет ко двору императрицы, чтобы своего возлюбленного, отстоять свое право на счастье, а главное – утвердить справедливость. Постепенно Маша становится центральным персонажем повествования.

    Сама поездка девушки в Петербург к императрице говорит о многом. В беде открылись ее душевные глубины, которые читатель в начале повести и предположить не мог в молоденькой девушке, покрасневшей чуть ли не до слез при одном лишь упоминании ее имени. В разговоре с «неизвестной дамой» она признается, что Гринев для нее одной «подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать» ее.

    Оказавшись во дворце, «Марья Ивановна предчувствовала решение судьбы; сердце ее сильно билось и замирало. Через несколько минут карета остановилась у дворца… Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашало ее, что она с трудом могла держаться на ногах. Через минуту двери отворились с она вошла в уборную государыни…» Марья Ивановна взяла письмо «дрожащей рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала».

    Таким образом, читатель видит уже не робкую девушку, а сильного человека, который будет до конца отстаивать свою любовь. Поступок Маши Пушкин оценивает очень высоко, ее действия сравнимы с событиями той эпохи, и, возможно, поступок девушки более значим, чем поступки других героев повести. Она смогла доказать невиновность Гринева, его верность и честность. Из робкой «трусихи» она, по воле обстоятельств, перерождается в решительную и стойкую героиню. И именно поэтому повесть названа ее именем.
ilyatamurov

Объяснение:

1 Поучение:

Брат мой Николай, слушай родителей своих, ибо заповеди глаголят истину. Будь гибким и относись к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе.

Сделал добро, добро к тебе вернётся. Не льсти и не ленись. Люби свою Родину и не забывай её никогда. Живи не только ради себя, ибо ты не один.

Не мсти другим, ибо месть – порождение зла. Не лги, ибо горькая правда лучше сладкой лжи.

Учись хорошо, ведь знания красят человека.

Я не хочу, чтобы эта грамотка осталась незаметной.

Я твоя сестра старшая, а устами моими глаголет правда.

2 Поучени: Поучение сестрёнке моей.

Сестрёнка моя, прочти мои поучения.

Никогда не ленись, почитай старших, будь вежлива и относись к людям с уважением. Не лги, соблюдай своё слово, не будь горда.

Не ленись в учёбе, а то в жизни придётся тебе трудно. Будь трудолюбивой по дому.

Войдя в транспорт, уступи место пожилым людям, женщинам с грудными детьми.

На улице здоровайся со знакомыми тебе людьми пожилым людям: переведи через дорогу подняться на нужный этаж.

Не обманывай окружающих. Будь хозяйкой своего слова.

Сестрёнка моя, не забывай мои поучения, читай их почаще.

MISAKOVNA49

Не ленитесь, ведь мать всем порокам лень.  

Почитайте родителей, слушайте их во всем.  

Уважайте старых и им во всем, в чем можете. Ведь человек старый за свою жизнь пережил многое, и сейчас ему так нужен покой.  

Не обижайте младших, а старайтесь защитить их.  

Будьте со всеми доброжелательны и ласковы, потому что как вы будете относиться к людям, так и люди к вам.  

Никогда не обещай людям того, чего потом не сможешь сделать.  

Никогда не стремись сделать сразу несколько дел,ведь "погонишься за 2 зайцами,не поймаешь не одного."

Никогда не груби учителям или родителям.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему повесть а с пушкина капитанская дочка можно одновременно назвать и и художественным
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseevna
milkiev
rayon14
Светлана308
maximpr6
andr77716
fafina12586
АлексейГагиковна1774
itartdesignprof
asemchenko
Dmitrii sergei463
Aleksandr740
goryavinan
alesia1986
Kashtanov Anna