Стр. 78 умная птица… стр. 80 гордая, настоящая царская птица… стр. 80. свой характер тоже имеет… стр. 81. хороша птица… стр. 82. учёная птица… стр. 83. особенная…
yugraspets
19.08.2020
Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в Елисаветграде, в то время уездном городе Херсонской губернии. За участие в 1880-х гг. в организации народнического кружка Александр Карлович находился под гласным надзором полиции. Три года он провёл в тюрьмах Воронежа, Елисаветграда, Одессы и Москвы, был выслан на пять лет в Восточную Сибирь. В ссылке он начал заниматься журналистикой, сотрудничая с иркутскими газетами. По возвращении в Елисаветград писал для одесских и елисаветградских газет. После смерти своей первой жены женился вторично на Марии Даниловне Рачковской. От этого брака родились двое сыновей. переехал в Москву. В 1924—1929 Тарковский был сотрудником газеты «Гудок», автором судебных очерков, стихотворных фельетонов и басен (один из его псевдонимов — Тарас Подкова). его сборники стихов: «Перед снегом» (1962) «Земле — земное» (1966) «Вестник» (1969) «Волшебные горы» (1978) «Зимний день» (1980) «Избранное» (полное прижизненное собрание стихотворений и переводов) (1982) «Стихи разных лет» (1983) «От юности до старости» (1987) «Быть самим собой» (1987) «Благословенный свет» (1993) Собрание сочинений в 3-х тт. (1991—1993) Умер 27 мая 1989 (81 год) Место смерти: Москва, СССР
Ольга1520
19.08.2020
Я думаю сойдет:
«Белые ночи» Ф.М.Достоевского были написаны писателем в сентябре-ноябре 1848 года. Это одно из самых поэтичных произведений писателя, созданное на основе его первого и навсегда оставшегося в сердце впечатления от Петербурга. Своего главного героя автор представляет на фоне летнего ночного города, который кажется намного спокойнее и «дружелюбнее», чем яркий дневной Петербург.Тема повести «Белые ночи» - стремление к красоте, гармонии, счастью и невозможность, прозрачность этого счастья. Бедный, одинокий мечтатель, живущий в выдуманном и прекрасном мире, не может найти своего места в окружающей действительности. Любовь его к милой девушке Настеньке была точно «луч солнца», который «внезапно выглянул из-за тучи, опять спрятался под дождевое облако».В основе сюжета повести лежит случайная встреча мечтателя с девушкой, которая готова его выслушать. Он сразу же раскрывает ей все о себе, о своей однообразной жизни. Она отвечает ему взаимностью, и мечтатель незаметно для себя влюбляется все сильнее и сильнее в Настеньку. И вот, когда мечтатель и Настенька признались друг другу в своих чувствах, появляется третий герой, с которым остается девушка. И мечтатель устроить ее счастье, не задумываясь над своим будущим.Анализ «Белые ночи»По жанру эта повесть представляет собой череду эпизодов, следующих один за другим, в которых описываются душевные состояния героя. Мечтатель меряет этот свой самый счастливый отрезок жизни ночами, отсюда и разделение произведения не на главы, а на ночи. Композиция построена так, что повторяющееся слово «до завтра» выступает как олицетворение будущего, надежды на счастье. В повести «Белых ночей» очень много художественных приемов. Автор часто использует прием параллелизма: почти каждая глава начинается с описания природы, и мы заранее можем знать, как закончится эта глава, печально или весело. Трогательность, очарование пейзажа лучше понять нежную, чуткую душу героя.Эта повесть Ф.М.Достоевского наводит меня на мысль, что мечтатели все же одинокие и исключительные существа. С одной стороны таким людям интересней жить, потому что они в чем-то намного сильней чувствуют мир. Но с другой стороны, попадая в этот реальный мир, мечтатели отвергаются им.