Lenuschakova1982316
?>

20 . сочинение на тему: уроки доброты

Литература

Ответы

Кирьяков-Крикунов
Доброта - это такое чувство и состояние души человека, когда мы становимся щедрыми, счастливыми и дарим счастье другим. В наше время становится все меньше добрых людей. И мы должны понимать, как важно быть добрым. Если мы не будем добрыми, мир станет серым, добрые люди "вымрут", как динозавры. Станет злой, жуткий, обиженый человек, который будет только злится на весь мир. "Добро" очень хорошее и позитивное слово. Если ты будешь дарить счастье людям, они посмотрят на тебя, и подумают "Почему же я тогда такой плохой?". И человек исправится. И в мире станет на одного доброго человека больше! Что же мы представляем себе, когда слышим слово "добро"? Я представляю радугу, солнце, радостных людей, семью, все смеются. А каким добро видишь ты?
NarekAlekseevich779
Когда мне было пять лет, со мной произошел смешной случай. Я всегда очень любила смотреть на огонь. И вот как-то раз вечером, когда все были дома, я нашла в дальней комнате старый казан. Я решила, что в нем можно развести костер из старых бумажек - ведь пол-то не пострадает. Я отодвинула казан подальше от мебели и на всякий случай принесла банку с водой и поставила рядом. (Я тогда была маленькой и логика у меня была, но "детская".) 

Родители смотрели в другой комнате телевизор и ничего не видели. Стащив на кухне спички, я нарвала кусочков старых газет и положила в казан. Зажгла, смотрю - красиво горит! Подкладывала по кусочку бумагу и любовалась пламенем... пока на запах горелого не прибежали родители. Я их сначала не заметила даже - оглянулась, когда услышала их громкий смех. Это они заметили принятые мной "меры пожарной безопасности". Меня даже не ругали тогда, только объяснили, что так делать нельзя. До сих пор эту историю родители иногда вспоминают и смеются.  
elenak26038778

Тимур ибн Тарагай Барлас, Тамерлан, Амир Темур (1336–1405) – великий среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель.

Темур Тарагай родился 8 апреля 1336 году в кишлаке Ходжа Илгар, что близ Кеша (совр. Шахрисабз) в семье знатного амира. Его отец Мухаммад Тарагай был из аристократической семьи тюркского рода Барласов и пользовался в Мавераннахре большой популярностью и авторитетом.

Детство и отрочество будущего полководца в окрестностях родного города. С юных лет он любил охоту, конные состязания и военные игры. Отлично метал копье и стрелял из лука. С десятилетнего возраста наставники – атабеки, служившие при дворе отца старательно растили из него воина, не уделяя должного внимания образованию мальчика. И только природная любознательность Темура позволила ему, будучи почти безграмотным, выучить наизусть Коран.

Амир темур Темурлан ибн ТарагайС детства обладавший незаурядными организаторскими Темурбек не отличался особым послушанием и уже в юные годы, сколотив шайку налетчиков, частенько угонял стада баранов у племен кочевников. Однако в условиях постоянных междоусобиц раздиравших страну, юноша всерьез задумался о политике. Позже вместе со своим отрядом он поступил на службу к правителю Кеша – Ходжи Барласу, собственному дяде.

Экономическое положение Мавераннахра в конце XIII, начеле XIV вв. внушало серьезные опасения, этим воспользовался монгольский хан Тоглок Тимур, который в 1360 году почти без сопротивления завоевал большую территорию государства, дойдя почти до Кашкадарьи. Темур Тарагай поступает к нему на службу, но когда тот назначает правителем Мавераннахра своего сына, разрывает обязательства.

Некоторое время Тимурбек вынужден жить на правом берегу реки Амударья и вести с  монголами партизанскую войну. В одной из таких вылазок Темур был тяжело ранен в руку и ногу, после чего остался на всю жизнь хромым, за что и получил прозвище Темур-еланг («хромой Темур»).

В 1370 году уже добившись заметных успехов, Темур на всеобщем курултае монгольской империи в Балхе был провозглашен правителем но, не являясь прямым наследником царского рода, Темур отказался от трона и взял себе менее пафосное звание - амира. Формально не являясь коронованным, на деле он, теперь уже -  Амир Темур стал единовластным правителем Мавераннахра.

Заключив брак с Сарай Мульк Ханум –наследницей рода Чингизидов, Амир Темур, смог прибавить к своему званию и почетный титул «гураган» - зять хана.

Теперь основной задачей Амира Темура стало объединение раздробленных территорий в единое целое. Заручившись поддержкой местных феодалов и духовенства, Темур совершил 9 военных походов по стране.

Создавалось мощное государство, и его столицей был избран Самарканд. Рядом с разрушенным Афросиабом заложили новый город, который спешно начал укрепляться цитаделью и крепостными стенами, украшаться дворцами, мечетями и медресе.

Амиру Темуру удалось объединить разрозненную страну и вновь воссоединить Мавераннахр, добавив к уже имеющимся землям, территории Ферганы и Шашского оазиса.

Подавив заговоры и мятежи, укрепив централизованную власть, великому полководцу стало тесно в родной державе, в голове зрели планы новых военных операций, он намеревался доделать то, что не успел свершить Чингиз-хан. Начиналась эра грандиозных походов.

Умер великий полководец во время военного похода на Китай, это случилось в феврале 1405 года в городе Отраре. Его тело забальзамировали, положили в гроб с черной парчей и отправили в Самарканд, где он и упокоился в семейной усыпальнице Гур-Эмир.

Великий правитель и завоеватель пробыл у власти 35 лет. Он сумел создать огромную империю, которая включала: Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб и представляла собой конгломерат феодальных владений, объединенных сильной военной властью.

В наследство потомкам Темур оставил не только огромную державу, но и руководство к действию в управлении страной. «УложенияТемура» - так называется ценный исторический документ, написанный мудрым правителем. Он состоит из двух частей, первая – автобиографическая, описание деяний великого Амира, а вторая – свод законов, в котором четко прописаны правила поведения членов общества, их права и обязанности. Эти законы касались решительно всех в государстве от рядовых граждан, до чиновников и правителей.

К сожалению, после смерти Амира Темура, его империя стала клониться к закату и распадаться, а в XVI веке и вовсе прекратила свое существование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

20 . сочинение на тему: уроки доброты
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BekturMagometovich189
juliajd
Штакина1568
Chopper-hinter25
zaretskaya37
whitewhit90
Белов_Лукина1339
martinson1136
Akopovich802
Drugov_Vladimirovna
fmba18
varvara82193
alexst123012225
khar4550
iriska-669