siren89
?>

Чем похожа пьеса-сказка «двенадцать месяцев» на народные сказки?

Литература

Ответы

olga0909196323

"Двенадцать месяцев" созданы явно по народным мотивам. В ней есть ряд мотивов, которые широко представлены в фольклорных произведениях.

Мачеха, собственная дочка и бедная падчерица. Здесь сходство с "Бабой-Ягой" и "Морозко".С последней сказкой оно становится ещё более явным, когда мачеха посылает неродную дочь в зимний лес.Фантастическая причина, по которой девочка оказывается в зимнем лесу с корзиной, намекает на сказку "Пойди туда, не знаю куда" и с любыми другими, в которых герой должен выполнить ряд заданий одно другого невероятней.Падчерица возвращается с подснежниками - невозможное задание выполнено. Королева требует от мачехи привести её на необыкновенную поляну. Здесь нет прямой параллели, но во многих сказках, в том числе "Морозко", когда младшая дочь возвращается с богатыми дарами, старшая, собственный ребёнок мачехи, посылается туда же с целью обзавестись такими же дарами, но всегда возвращается с позором. Этот мотив обыгран своеобразно Маршаком: в лесу оказываются не только недобрые родственники обижаемой сиротки, но и королева со всем двором.Лень наказана, трудолюбие и незлобливый нрав награждены.

Мне кажется, что если в пятом классе назвать своими словами эти 5 моментов сходства и назвать примеры из фольклора, то большего учитель и не потребует. Сомневаюсь, что от детей ожидают анализ мотивов инициации, службы тотемному животному и цитаты из Проппа

Татьяна-Мария

Как приятно читать какой-нибудь  великолепной приключенческий роман настоящего мастера этого жанра!  

Много опасностей поджидает героев «Таинственного острова» на их пути, но ты вместе с ними на необитаемом острове, смело исследуешь его, поражаешься энциклопедическим знаниям господина Смита, Герберта и других колонистов, добываешь и строишь вместе с ними все необходимое для жизни, делаешь еще много чего другого на протяжении нескольких дней чтения. Полное погружение в великолепный мир, созданный пером Жюль Верна.

Aleksei806

В родной деревне мальчик слывет самым умным и сообразительным. Односельчане советуют его матери отправить сына в школу в райцентре. Мальчик быстро осваивается в новом классе, начинает демонстрировать первые успехи. Он хорошо учится по всем предметам, за исключением французского языка.

Без родительского присмотра герой попадает в сомнительную компанию, где играют на деньги. Чтобы сносно питаться, мальчик начинает играть и часто выигрывает. Главарь компании жульничает, а после сильно избивает героя.

Молодая учительница французского, Лидия Михайловна, замечает синяки на лице мальчика. Она расспрашивает его о жизни, и узнает, в каком бедственном положении оказался ее ученик. Лидия Михайловна приглашает его домой для дополнительных занятий французским.

Вскоре мальчик получает посылку с продуктами. Он догадывается, что это дело рук учительницы, и отказывается принять продукты. Тогда Лидия Михайловна предлагает ему сыграть в игру на деньги. Она ему часто поддается, давая возможность выиграть. За этим занятием их застает директор школы. Он увольняет учительницу, и та покидает город. Вскоре герой получает от нее посылку с макаронами и красными яблоками, которые он раньше никогда не видел.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем похожа пьеса-сказка «двенадцать месяцев» на народные сказки?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andr77716
ulechkaevseeva
Дмитрий_Владимирович1162
fafina12586
Александрович
aromastil88
Татьяна_Александра1114
Vorotko814
falileevas
Lvmadina
Марюк-Мубариз
gallush9
Elen-ti81459
whiskyandcola
maximpr6