gusrva3001
?>

Есенин. душа грустит о небесах - какова композиция?

Литература

Ответы

kadrevproduction

написанное в 1919 году стихотворение «душа грустит о небесах…» изначально было адресовано александру борисовичу кусикову (1896-1977) – одному из лидеров имажинистского движения. с ним есенин познакомился после великой октябрьской революции. друзья-поэты много времени проводили вместе. кусиков посвятил сергею александровичу стихотворение «кудри день. – это ты в гранях города гость…». вместе они в 1921 году издали сборник «звездный бык». зимой 1922 года александр борисович отправился в ревель, оттуда отбыл в берлин. в столице поэты встречались во время заграничного путешествия есенина. в первой публикации цикл «москва кабацкая» был снабжен посвящением кусикову. в ранней редакции произведения «пой, сандро! навевай мне снова…» встречается его имя. общение друзей прекратилось после возвращения сергея александровича в советский союз.

уже в ранних текстах есенина появляются в большом количестве религиозные образы и мотивы. связано это и с воспитанием поэта (бабушка была верующей, ходила в паломничества), и с образованием (обучался в церковно-приходской школе). отношение к религии у него периодически менялось. то он читал евангелие, находя много для себя нового. то говорил, что ко всем миколам, иисусам и божьим матерям, встречающимся в его произведениях, стоит относиться как к «сказочному в поэзии». «душа грустит о небесах…» — удивительное по красоте стихотворение, проникнутое искренними религиозными чувствами. лирический герой стремится к духовному прозрению, обретению господа. важнейшую роль в этом процессе играет единение с природой. в произведении встречается описание деталей окружающего пейзажа. для этого подбираются красивейшие средства художественной выразительности – точные, яркие, оригинальные. например, листва, колышущаяся от ветра, сравнивается с огнем зеленым, шевелящимся на деревьях. герой стихотворения не замыкается в рамках земной природы, он не мыслит себя и вне вечных вселенских процессов, поэтому в произведении упоминаются звезды и кометы. получается, в тексте нашли отражение все четыре стихии – земля (деревья, нивы, «земли глагол»), вода («отразивший в водах дол»), воздух (небесные тела) и огонь (сучья золотых стволов теплятся словно свечи). как это часто бывает в лирике есенина, мир представляет собой единое целое, неотъемлемая часть которого – человек.

Стадник620
Ерасим убил собачку, я не мог сдержать слез. А как же было тяжело ему самому) Ведь он вырастил Муму из маленького щенка. Это единственное существо, которое любило Герасима, да и он успел привязаться к собачонке. Но Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы своей госпожи.
   Я задаю себе вопрос: «Почему же Герасим не ушел в деревню с Муму?» Он не посмел ослушаться барыни, но и не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди. А барыня опять нашла виноватых, чтобы выгородить себя.
   Крепостное право унижало не только крестьян, но губило и самих помещиков, приучало их к безнаказанности.
   В рассказе Тургенева «Мумуо мы видим барыню, которая думала только о себе, своем покое, а другие люди должны были ей угождать, выполняя любую ее прихоть. Против такого порядка вещей выступает писатель. Он был честным человеком и не мог мириться с крепостным правом.
Gatina

Раз в год мы с семьей отмечаем праздник Рождество. Этот праздник приносит веселье и радость и поэтому мне он очень нравится.

Рождество Христово всегда бывает зимой, поэтому погода на улице морозная. Ярко светит солнышко, а на земле блестит и переливается снег. Все деревья стоят укутаны снегом и имеют красивый образ. Зимняя пора вообще красивое время года.

В квартирах встречаются родственники и самые дорогие, все они поздравляют друг друга с самым удивительным праздником в году. Я тоже получаю поздравления и подарки в этот день и также дарю особенно хорошие пожелания. В такой день я чувствую себя намного счастливей.

По традиции мы собираемся дома за круглым столом. У нас собираются все гости. Также мама делает много вкусных угощений. А еще печет именно вкусный торт. У нас дома украшена елка, она сверкает разноцветными огнями. Она добавляет настоящему празднику особенное очарование. В нашем доме царит уютная и праздничная атмосфера. Перед весельем целый день насыщен беспокойством и предвкушением чуда. Рождество это светлый и чудесный праздник и он полон волшебства. Свершается, то чего не ждешь, обязательно сбываются мечты.

И вот начинается вечер. Мои бабушка и дедушка готовятся идти на богослужение в церковь. Они всегда зовут меня и родителей с собой. Они верующие, поэтому говорят, что к вере человек сам должен подойти, также и меня приучают к этому. Поэтому я тоже иду с ними в храм. Бабушка много мне рассказывала замечательных историй о вере. Я слушаю ее с удовольствием.

Несколько часов отстояв службу, мы с родителями возвращаемся. Бабушка и дедушка придут под утро сдержанные исветящиеся. Я всегда их дождусь. Она принесет лампадку с огнем, поставит у иконки и ляжет отдыхать.

На другой день мы все садимся за стол и начнем отмечать. Наша дружная компания будет веселиться, исполнять песни и танцевать. Мы все будем гулять до самого вечера. Мы ценим мгновения проведённые вместе.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Есенин. душа грустит о небесах - какова композиция?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natkul22
komolovda
starabanov
Васильевна_Наталья
vak1984
nopel91668
Николаевна1564
Татьяна Марина1287
muz-cd
natura-domA90
xalina85
ykolkova76
gresovanatalya
Olgax732
aistenok-28