Определите стихотворный размер произведения б л пастернака июль по дому бродит привиденье. весь день шаги над головой. на чердаке мелькают тени. по дому бродит домовой.
Для удобства безударный слог обозначу _ а икт (ударный) - _-_-___-_ _-_-___- ___-_-_-_ _-_-___- __ это перрихий. (два безударных слога), каждая вторая стока на конце имеет безударный слог - это из-за женской рифмы. Таким образом, отбросив их, получаем: _-_-_- А это - ямб (трёхстопный)
dokurova634
03.12.2020
Краткая библиография Ломоносова и о Ломоносове: - Ломоносов М. "Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава первого или до 1054 года" СПб 1763 - 1766- Ломоносов М. "Краткий российский летописец" 1760- Сборник статей и материалов "Ломоносов" изд. Академии наук СССР, 1940- Ломоносов "Сокращенное описание самозванцев и стрелецких бунтов"- Ломоносов "Экстракт" из труда Крашенинникова "Описание земли Камчатка"- "Материалы для биографии Ломоносова" собр.акад.Билярским, СПб, 1865- Греков Б. "Ломоносов-историк"- Вольтер "История...", Ломоносов ему Татищев В.Н. "История Российская" 1768, и ему Ломоносов против Миллера с его "О происхождении народа и имени Российского"- Савельев-Ростисавич Н.В. "Славянский сборник" 1845- Шлецер "Нестор" 1809- Карамзин Н. "Исторяи государства российского"- Соловьев С. "Исторяи России"- Марр Н.Я. "Этно- и глотогония Восточной Европы"- Лаврентьевская летопись под 898 годом- Синопсис игнорируется- Миллер критикуется- Михаил Ломоносов. Его жизнь, научная, литературная и общественная деятельность А.И.Львович – Кострица- ВР РГБ - КнигаФонд http://old.rsl.ru/external.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2&...- Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений.- Ломоносов М.В. Собрание разных сочинений в стихах и прозе.- Ломоносов М.В. Сочинения.- Аксаков К.С. Ломоносов в истории русской литературы и русского языка 1846- Львович-Кострица А. И. М.В.Ломоносов. Его жизнь, научная, литературная и общественная деятельность 1892- Ломоносов М.В. Древняя Российская история 1766- Ломоносов М.В. Краткой российской летописец с родословием 1760- Водовозов В.И. Древняя русская литература от начала грамотности до Ломоносова 1872- Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова 1854- Мизко Н.Д. Столетие русской словесности 1849
ОвчинниковаТатьяна
03.12.2020
Легенды имеют множество представлений о происхождении мира и человека. Вариантов древних сказаний немало, и это неудивительно – они являются частью устного народного творчества, перетекающего из поколения в поколение, и каждый рассказчик передавал предания на свой лад. Но, несмотря на это, мифы часто отражали реальные события. Мой любимый мифологический герой -Прометей — титан, сын Япета и океаниды Азии, брат Атланта и Эпиметея, отец Девкалиона. В мифах выступает как богоборец и защитник людей.
После победы богов над титанами Прометей стал на сторону людей, когда они захотели уменьшить жертвы богам. Чтобы обмануть Зевса, Прометей предложил ему самому выбрать, какую часть убитого животного люди должны отдавать богам, а какую оставлять себе. Разрубив тушу быка на куски, Прометей сложил из них две кучи: в одну пошло все съедобное мясо, прикрытое сверху шкурой и желудком животного, в другую — кости, скрытые кусками жира. Зевс, польстившись на жир, выбрал последнюю. Миф наивно пытался объяснить, почему в жертву богам сжигают на алтарях кости, т.е. худшую часть убитого животного. Разгневанный Зевс отнял у людей огонь, однако Прометей похитил огонь с Олимпа, принес его людям в тростнике и научил людей пользоваться огнем. В наказание за противодействие богам Зевс повелел приковать Прометея к кавказской скале, пробил ему грудь копьем, и огромный орел каждое утро прилетал и клевал печень титана. За ночь печень вновь отрастала. Муки Прометея длились тысячелетия, пока Геракл (с согласия Зевса) не убил орла и не освободил титана.
Более поздние предания приписывают Прометею не только похищение огня с неба, но и человеческого рода от гибели: Зевс намеревался уничтожить не знавшее никаких наук человечество, но Прометей научил людей различным искусствам: зодчеству, мореплаванию, медицине, чтению, письму и т.п. Другие легенды сообщают, что Прометей сотворил людей из земли и вдохнул в них жизнь, и людей от потопа, научив, как построить корабль. В Афинах Прометей почитался наравне с Афиной и Гефестом.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите стихотворный размер произведения б л пастернака июль по дому бродит привиденье. весь день шаги над головой. на чердаке мелькают тени. по дому бродит домовой.
_-_-___-_
_-_-___-
___-_-_-_
_-_-___-
__ это перрихий. (два безударных слога), каждая вторая стока на конце имеет безударный слог - это из-за женской рифмы. Таким образом, отбросив их, получаем: _-_-_- А это - ямб (трёхстопный)