Слава тебе, поднебесный (олицетворение) Радостный краткий покой! (метафора) Солнечный блеск твой чудесный (метафора) С нашей играет рекой, (олицетворение) С рощей играет багряной, (олицетворение) С россыпью ягод в сенях, Словно бы праздник нагрянул (олицетворение) На златогривых конях! (метафора) Радуюсь громкому лаю, (олицетворение) Листьям, корове, грачу, И ничего не желаю, И ничего не хочу! И никому не известно То, что, с зимой говоря, В бездне таится небесной (олицетворение) Ветер и грусть октября... (метафора)
masamosijcuk140244
27.01.2023
В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка, ему не давалось произношение. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая его, бессильно морщилась и закрывала глаза. Но она, по праву классного руководителя, внимательней относилась к ученикам, чем остальные учителя. А когда узнала, что мальчик играет на деньги, то вызвала его на разговор, думая, что деньги он тратит на конфеты, а на самом деле он покупал молоко для лечения. У неё сразу изменилось к нему отношение, и она решила заниматься с ним французским отдельно. Учительница приходила его к себе домой, угощала ужином, но мальчик из гордости не ел, да и стеснялся очень. У Лидии Михайловны к этому парню было состраданье, она хоть немного хотела окружить его вниманием и заботой, зная, что он голодает. Она стала для него не только учительницей французского, но и другом, даже мамой, и игру в «замеряшки» придумала специально, чтобы дать возможность мальчику иметь свои деньги. Директор школы посчитал игру с учеником преступлением, совращением, так и не разобрался по существу, что сподвигло учительницу на это. Но женщина, уехав к себе на Кубань, не забыла мальчика и прислала ему на школу посылку с продуктами и даже с яблоками, которые мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках. Вот истинный пример того, как самоотверженно и бескорыстно Лидия Михайловна делала добро людям. Я думаю, что мальчик это правильно понял и оценил, когда стал взрослым. А писатель надеется, что преподанные ему в своё время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя.
tatianaavoronina66
27.01.2023
Лидия Михайловна, молодая учительница французского языка, видя, как тяжело приходится старательному ученику, решает ему. Главной проблемой стало найти нужный предлог для этого. Учительница с этим справляется. Она просит мальчика прийти к ней на дополнительные уроки. Володя соглашается. Но, придя к Лидии Михайловне домой, вместо скучный уроков и надоедливых упражнений он получает массу внимания и заботы со стороны преподавательницы. Они весело проводят время, играя и развлекаясь. Она его кормит и рассказывает истории, даря мальчику всю любовь и доброту, на которую учительница. После того, как о таких занятиях узнает директор, Лидия Михайловна не пытается себя, она лишь защищает мальчика и беспокоится о его будущем. Так получается, что ей приходится покинуть школу, а соответственно, и город. Учительница французского уезжает, оставив Володе приятные воспоминания и ощущение поддержки, которые тот пронес через всю жизнью.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"в людях"м.горький анализ: эпитет, олицетворение, метафора и т.д.
Радостный краткий покой! (метафора)
Солнечный блеск твой чудесный (метафора)
С нашей играет рекой, (олицетворение)
С рощей играет багряной, (олицетворение)
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул (олицетворение)
На златогривых конях! (метафора)
Радуюсь громкому лаю, (олицетворение)
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной (олицетворение)
Ветер и грусть октября... (метафора)