gurina50
?>

Напиши миниатюрное сочинение на тему кленовый лист

Литература

Ответы

annakorolkova79
Стояла осень. Моросило. По небу плыли серые низкие тучи. Порывистый ветер срывал последние листочки с деревьев. На клене осталось совсем мало листьев. Дерево раздевалось, готовилось к зимней спячке. Большой кленовый лист, что висел на самой нижней ветке, очень грустил. -Вот и заканчивается моя жизнь. Жаль! Так приятно было шелестеть на ветру, греться на солнышке. -Жаль! Я ведь такой красивый. Осень окрасила меня в красный цвет. Это так привлекательно. Все лето я любовался на розы, что росли в соседнем саду. И вот я стал почти такого же цвета, что и они. Но… -Как только налетит ветер, жизнь моя закончится. Ветер сорвет меня с ветки и кинет на землю, где я потеряю свою индивидуальность и превращусь в перегной. Может быть, даже на мне вырастут те самые розы, но это будет уже другая история, не моя. И в это время налетел тот самый ветер и сорвал кленовый лист с ветки. Но ветер был такой сильный, что лист не упал на землю, а полетел над ней, закружившись в воздушных потоках. Он летел и летел)))
deshkina82
В пилотке мальчик босоногий…» А.Твардовский«В пилотке мальчик босоногий…» Александр ТвардовскийВ пилотке мальчик босоногий
С худым заплечным узелком
Привал устроил на дороге,
Чтоб закусить сухим пайком.Горбушка хлеба, две картошки —
Всему суровый вес и счет.
И, как большой, с ладони крошки
С великой бережностью — в рот.Стремглав попутные машины
Проносят пыльные борта.
Глядит, задумался мужчина.
— Сынок, должно быть сирота?И на лице, в глазах, похоже,-
Досады давнишняя тень.
Любой и каждый все про то же,
И как им спрашивать не лень.В лицо тебе серьезно глядя,
Еще он медлит рот открыть.
— Ну, сирота.- И тотчас:- Дядя,
Ты лучше дал бы докурить.Анализ стихотворения Твардовского «В пилотке мальчик босоногий…»

Александр Твардовский вошел в историю русской литературы как поэт фронтовой эпохи, хотя после окончания войны он подарил миру десятки замечательных произведений, выдержанных в духе соцреализма. На фронт Твардовский ушел в качестве корреспондента газеты «Красноармейская правда», где публиковались не только очерки, но и стихи поэта. Именно они и принесли ему настоящую славу и подлинную народную любовь, а также ряд правительственных наград.

Война для Твардовского началась в 1938 году на границе с Западной Белоруссией, которую в принудительном порядке присоединяли к великой советской державе. Поэтому к тому моменту, когда Германия вторглась на территорию СССР, поэт имел довольно четкие представления о том, что такое военные действия. Возможно, полученные навыки Твардовскому выжить в тех ситуациях, когда его менее опытные коллеги погибали под шальными пулями. Однако самого Твардовского это обстоятельство нисколько не радовало, так как изо дня в день ему приходилось сталкиваться с ужасами войны, которые оставили в его душе неизгладимый след.

Когда из жизни уходили его боевые товарищи, это воспринималось как неизбежность. Однако смириться с тем фактом, что жертвами войны становятся дети, Твардовский так и не смог. В 1943 году он опубликовал стихотворение под названием «В пилотке мальчик босоногий…», которое стало своеобразной иллюстрацией к судьбам тысяч и тысяч сирот, вынужденных выживать в сложных прифронтовых условиях.

Герой его произведения «с худым заплечным узелком привал устроил на дороге», явно рассчитывая на то, что проезжающая мимо попутка доставит его в нужное место. Твардовский не акцентирует внимание на том, куда именно держит путь юный герой его стихотворения. О таких вещах в то время не принято было спрашивать даже у детей, многие из которых пытались в хаосе войны найти своих близких. Жизнь заставила их не только добывать себе пропитание, но и очень бережно, по-взрослому, относиться к каждой крошке хлеба. Серьезность во взгляде, уверенные и отточенные жесты, настойчивость и непоколебимость – именно таким предстал перед поэтом этот юный путешественник, который, судя по внешнему виду, был сиротой.

На этот вопрос мальчик ответил утвердительно, хотя и весьма неохотно. «И на лице, в глазах, похоже, — досады давнишняя тень», — именно так отреагировал юный путник на расспросы, пытаясь оградить себя от ненужной жалости. И совсем по-взрослому попросил у мужчин-солдат докурить папиросу, пытаясь за этим жестом скрыть свою душевную боль. Именно такими увидел Твардовский детей войны, судьбы которых оказались изувечены, а будущее представлялось туманным и лишенным радости.

Khiryanov
В пилотке мальчик босоногий С худым заплечным узелком Привал устроил на дороге, Чтоб закусить сухим пайком. Горбушка хлеба, две картошки - Всему суровый вес и счет. И, как большой, с ладони крошки С великой бережностью - в рот. Стремглав попутные машины Проносят пыльные борта. Глядит, задумался мужчина. - Сынок, должно быть сирота? И на лице, в глазах, похоже, - Досады давнишняя тень. Любой и каждый все про то же, И как им спрашивать не лень. В лицо тебе серьезно глядя, Еще он медлит рот открыть. - Ну, сирота. - И тотчас: - Дядя, Ты лучше дал бы докурить.1943

Анализ:
Я прочитала стихотворение Твардовского " В пилотке мальчик босоногий", оно мне очень понравилось и я бы хотела о нем написать отзыв( анализ).
Я поняла что это стихотворение описывает трудные годы мальчика, на великой отечественной войне, я поняла это по вот этой строке:
" В пилотке мальчик босоногий,
привал устроил на дороге,
чтобы закусить сухим пайком"
Мне очень жалко парня, ведь у него всегда спрашивали, ты сирота?
Дальше сами что нибудь придумайте!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напиши миниатюрное сочинение на тему кленовый лист
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

konstantin0112
andreanikin
Pavlovna-Golovitinskaya378
ElenaEgorova1988576
Nadegdasb
irinanikulshina144
MonashevFesenko1483
Aleksandr740
galiyamart6671
bb495
Goldaram84
svetavalera
Olybetezina1973
спец Михасов
sastakhova