Главный герой находил Вареньку очень похожей на своего отца и боялся (кстати вполне обосновано) что и она в душе жестокая, но лишь скрывает это за маской.
тебе пойдёт так или нужен ответ большего объёма?
Половников1964
09.07.2021
Николай: "Алмазов сидел, не снимая пальто и шапки и отворотившись в сторону..." "Он передернул плечами и не отвечал" "...И он злобно ткнул ногой портфель с чертежами..." "Во все время разговора он вытаскивал из стоявшей перед ним пепельницы горелые спички и ломал их на мелкие кусочки, а когда замолчал, то с озлоблением швырнул их на пол." "Николай Евграфович весь сморщился, точно от невыносимой физической боли" "...живой и немного подпрыгивающей походке..." "...Алмазов был весь в пыли и едва держался на ногах от усталости и голода, но лицо его сияло торжеством одержанной победы" "Николай Евграфович никогда с таким аппетитом не обедал" Вера: "Она отказывала себе во всём необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но всё таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт" "Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей,чертёжницей,чтицей,репетиторшей и памятной книжкой" "...она заговорила первая..." "...вдруг Верочка энергичным движением вскочила с кресла" "...Вера быстро выдвигала ящики столов и комодов, вытаскивала корзины и коробочки, раскрывала их и разбрасывала по полу" "...Верочка начинала уже выходить из себя" "Она поехала вместе с мужем за город, всё время, пока сажали кусты, горячо суетилась и мешала рабочим..." "На другой день Вера никак не могла усидеть дома и вышла встретить мужа на улицу" "Она заставляла ещё и ещё раз передавать ей в подробностях весь разговор с профессором"
Mariya987
09.07.2021
Роизведение великого русского поэта относится к позднему периоду творчества. Лейтмотивом стихотворения "Утёс" выступает идея одиночества любви. Михаил Юрьевич Лермонтов рассказывает о том, какой бывает любовь.
В этом стихотворении перед читателем предстают два главных героя: тучка золотая и утёс-великан. Поэт предлагает своё философское видение, в котором отношения между людьми переносятся на события природы, и сквозь призму природных явлений мы изучаем мысли и чувства людей.
Герои произведения - два противоположных образа. Золотая тучка - лёгкая, летучая, очень нежная красавица. В ней раскрывается игривое настроение, легкая влюблённость и открытость этому миру. Свободная игривая тучка привлекает утёс-великан. Он большой и тяжёлый, одиноко стоящий посреди пустыни. Возможно, он один может стать другом для тучки, скитающейся над безмолвной пустыней. И между ними возникает связь, как между родственными душами. Автор пишет об отношениях тучки и утёса:
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана...
Для неё утёс стал ночным пристанищем, который мог приютить её на своей груди. Для него тучка стала мимолётным развлечением, о чём он мечтал посреди пустыни.
Пустыня стала тем местом, где встретились два живых создания, которые наполнены чувствами и любить. Их чувства соединились на короткое мгновение. Как будто пробежала искра, породившая тепло в груди старого утёса. Но несколько другие переживания в лёгкой непринуждённой тучке. Её мысли более лёгкие, переживания не такие глубокие. И на утро она без сожаления отправляется в дорогу, не переживая о чувствах утёса. Это видится автору так:
Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса.
Здесь мы читаем о том, насколько различными бывают чувства двух влюблённых созданий. Пусть они встретились и наполнились взаимной симпатией, но это временно. Именно о кратко счастья любви плачет одинокий утёс:
Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
Стихотворение вызывает сочувствие к бедному утёсу. Возможно, это автобиографические размышления, и отношения тучки и утёса раскрывают события из жизни Михаила Юрьевича.
Данное стихотворение учит нас глубже чувствовать друг друга, бережно относиться к близким людям. Это очень поучительный пример, как автору удаётся передать свои переживания, используя приём аллегории и перенося отношения между людьми на явления природы.
Уважение и признание творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, изучение особенностей его поэзии формируют правильные отношения и воспитывают личность.
Думаю достаточно)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"после " почему герой не смог продолжить отношения с варенькой?
тебе пойдёт так или нужен ответ большего объёма?