своём творчестве Александр Иванович Куприн неоднократно затрагивал тему любви, особенно это коснулось трёх его гениальных произведений, навсегда вошедший в золотой фонд мировой литературы.
В каждойповести, писатель пытался показать различные виды любви между мужчиной и женщиной. Для одних героев любовь становится самым главным и чудесным в жизни, для других – своеобразной трагедией. Но в каждом из них любовь пробуждает их лучшие качества и черты характера.
Главным действующим лицом в «Олеси» стал писатель Иван Тимофеевич, приехавший в небольшую деревеньку. Как любой другой пишущий человек он движим любопытством, путешествует в поисках новых сюжетов, знакомится с различными людьми, познавая их нрав и обычаи.
Но поездка, которая должна была быть самой обыкновенной – как и многие другие, преподносит писателю сюрприз – знакомство с красивой девушкой по имени Олеся. В которую Иван Тимофеевич, естественно, влюбляется всей душою…. Эта девушка обитает вместе с бабушкой в далёком лесу, избегая общения с людьми, которые, приняв их за колдуний, выгнали несчастных из деревни. Полюбив прекрасную Олесю, главный герой начинает упрекать её в предрассудках и суеверии. В то же время, сам Иван Тимофеевич уделяет много времени на ненужные размышления, находясь под влиянием высшего общества он не может представить себе Олесю в приличном обществе. И на фоне Олеси писатель показан зависимым от чужого мнения человеком, вдобавок ко всему достаточно слабым и ленивым.
Олеся же, напротив, олицетворяет собою отвагу и решимость, Куприн показывает её всегда готовый на серьёзный и важный поступок. Она не мелочится и ничего не боится. В итоге, местные крепостные изгоняют её и из лесу.
Мне кажется, что автор хотел сказать нам о том, что серьёзные чувства порою требуют от людей различных жертв. И безрассудство во имя любви, в некоторых случаях, необходимо для того, чтобы обрести настоящее счастье.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Золотая осень осень. сказочный чертог, всем открытый для обзора. просеки лесных дорог, заглядевшихся в озера. как на выставке картин: залы, залы, залы, залы вязов, ясеней, осин в позолоте небывалой. липы обруч золотой — как венец на новобрачной. лик березы — под фатой подвенечной и прозрачной. погребенная земля под листвой в канавах, ямах. в желтых кленах флигеля, словно в рамах. где деревья в сентябре на заре стоят попарно, и закат на их коре оставляет след янтарный. где нельзя ступить в овраг, чтоб не стало всем известно: так бушует, что ни шаг, под ногами лист древесный. где звучит в конце аллей эхо у крутого спуска и зари вишневый клей застывает в виде сгустка. осень. древний уголок старых книг, одежд, оружья, где сокровищ каталог перелистывает стужа. выписать рифмы из 1, 2, 3, 7 четверостиший
Обзора-озера
Картин-осин
Золотой-фатой
Новобрачной-прозрачной
Аллей-клей
Спуска-сгустка