annademidova-74
?>

Мои впечатления о прочитанном. какой мир природы я видел в рассказе "золотой петух"

Литература

Ответы

PushkinaKurnosov984
Рассказ А. И. Куприна «Золотой петух» - характерный пример зарисовок этого писателя. Сквозь все его творчество проходит образ природы, которая в художественном мире Куприна неразрывно связана с концепцией человека.
«Золотой петух» входит в цикл живописных миниатюр, основная тема которых – поэтический, гармоничный и прекрасный мир природы. Сюжет этой истории довольно прост: лирический герой (личность которого в данном случае приближается к личности самого автора) повествует о случае, произошедшем с ним ранним летним утром на даче недалеко от Парижа. Пробудившись от яркого света и утренней свежести, герой, распахнув окно, садится на подоконник. С каким наслаждением вдыхает он в себя ароматы растений и земли, с какой внимательностью и чуткостью наблюдает он за пробуждением всего живого. Особый трепет в сердце героя (не случайно он называет это чудом) вызывает звонкий и пронзительный петушиный крик, который разносится по всей округе. Этот удивительный по своей чистоте и силе звук вызывает целую цепочку воспоминаний в душе героя. Не раз ему приходилось слышать пение петухов на родине, и сейчас, во Франции, он вновь ощутил прелесть этой чудесной музыки.
В описании петушиного пения как нельзя лучше проявляется концепция природы Куприна, затронутая им во многих других произведениях. Столкновение со всем живым становится для героя (и самого автора) попыткой приблизиться к таинству мира, хотя бы ненадолго отвлечься от дел и бытовых забот и ощутить совершенно иное чувство времени. Простое пение петухов, казалось бы, совершенно заурядный звук, который у простого обывателя не вызвал бы никаких эмоций, воспринимается героем как волшебная музыка. А сами петухи представляются ему особыми царственными существами, несущими на Землю свет и поклоняющимися своему золотому богу.
Каждая деталь, каждый момент жизни природы, по Куприну, - это великое таинство. Все художественные средства, использованные в рассказе, призваны подчеркнуть эту мысль. Простая композиция, практически лишенная любых сюжетных поворотов, показывает читателю, что важными в данном случае являются только те чувства и ощущения, которые рождаются в душе героя. Рассказ «Золотой петух» - одна из лучших лирических миниатюр Куприна, прекрасный образец импрессионизма в литературе. В этом произведении автор выразил всю глубину переживаний, которые происходят в сердце чуткого тонко чувствующего человека, и те особые ни с чем не сравнимые впечатления, которые дарит ему мир природы.
ambiente-deco516
Почему люди не могут по настоящему любить,петь,молить или сделать что то святое?они просто не знают как!
Любить-это значит иметь большие чювства,не предавать, со всей душой относится к своему любимому человеку!
Молить-это значит что человек с большим сердцем ведь только он может молится для того,чтобы было хорошо другому,он переживает за жизнь другого человека.
Святое-это то что просвятил бог.Если человек делает то что евляется святым,то он очень добрый и заслуживает награды,ведь не каждый человек сделать что нибудь святое и доброе!
Петь-это значит видить и передавать жизнь словами в песне.Человек с очень хорошим слухом петь очень красивые песни и влюблять их в милионы людей!
arturusinsk5

ОбъяснениеМиф рассказывает о том, что в одной тенистой и прохладной долине протекал ручей между берегами, покрытыми роскошною растительностью. Уставшая от охоты и томительного зноя богиня любила купаться в прозрачной воде этого ручья. Однажды охотник Актеон по воле злого рока оказался в этом месте, когда Артемида и нимфы, ее спутницы, весело плескались в воде.

Увидав, что на них смотрит смертный, нимфы, испуская крики ужаса, поспешили к богине, стараясь скрыть ее от нескромных взоров. Разгневанная богиня брызнула водою на голову несчастного охотника и сказала: «Иди теперь и, если можешь, похвались тем, что видел купающуюся Артемиду».

В один миг на голове Актеона выросли ветвистые рога, уши и шея удлинились, а руки превратились в тонкие ноги. Объятый ужасом, он побежал и упал на берегу реки. Взглянув в воду, Актеон увидел там оленя, в которого он превратился. Он хотел устремиться дальше, но собственные собаки кинулись на него и разорвали в клочки.

Художники в искусстве обычно изображали начало превращения Актеона в оленя в тот момент, когда у него появляются рога. Многие живописцы использовали этот сюжет для своих картин.

Артемида во многих других мифах также выступает как мстительная богиня, приносящая смерть всем, кто каким-либо образом провинился перед ней.

:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мои впечатления о прочитанном. какой мир природы я видел в рассказе "золотой петух"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

taa19707470
Zhanibekrva Kandaurova
stepanova-natalie
aza2103
spikahome
varvara-kulkova
leeteukism
mariokhab
mdsazonovatv1173
mrilyushchenko6
gorod7
sohrokova809
alenih13
I.B.Petrishchev
arturusinsk5