Борисов
?>

1.гринев, его роль в повести « капитанская дочка». формирование характера героя. 2. отношение дворян, народа и автора к предводителю восстания в романе «капитанская дочка» а.с. пушкина.

Литература

Ответы

osherbinin
1) Петр Гринев — главный герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . С раннего детства на формирование его характера и взглядов большое влияние оказали родители — честные и порядочные люди, которые много повидали на своем жизненном пути. Они сумели привить Петруше Гриневу любовь к родине, верность своему долгу и данному слову, уважительное отношение к старшим, смелость, стремление к справедливости. Воспитали в нем Человека с большой буквы-Человека Чести.
Отец, отправляя сына на службу в армию, прежде всего руководствуется целью вырастить из него не беспутного шалопая, транжиру, но настоящего солдата, человека отважного и благородного. Он так обозначает для Петруши жизненные ориентиры: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду» .
Полученные уроки не для Петра Андреевича Гринева даром. Живя в Белогорской крепости, он зарекомендовал себя храбрым офицером и хорошим товарищем, человеком, ценящим честь превыше всего. Со шпагой в руке, рискуя собственной жизнью, отстаивает он доброе имя Маши Мироновой, оклеветанной лицемерным и малодушным Швабриным.
Влюбленный Гринев открывается нам с новой стороны. Становится ясно, что он пылкий и нежный поклонник, готовый пожертвовать своей жизнью ради счастья любимой, побороться за Любовь.
Однако автор, считая, что истинная суть человека раскрывается в критических ситуациях, подвергает своего героя многочисленным испытаниям. Став свидетелем героической смерти дорогих и уважаемых им людей — Ивана Кузмича и Василисы Егоровны Мироновых, вынужденный разлучиться с Машей, оставив ее в руках ненавистного ухажера, Петр Гринев проявляет большую силу духа и мужество, безупречную порядочность. Судьбе не удается сломить его, заставить отречься от собственных взглядов. Характер молодого человека становится более закаленным, ему открываются истинные ценности человеческой жизни.
Я думаю, что на примере своих героев Пушкин показывает нам те жизненные ориентиры, к которым стоит стремиться, потоку что такие нравственные ценности, как честь и достоинство, верность долгу никогда не утратят своего значения.
2) В "Капитанской дочке" А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774 гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его на широком национальном и социальном фоне. Предводитель восстания Емельян Пугачев изображен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким показывали его историки XVIII—XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся этого человека тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей страны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.

Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он считает угнетателями крестьян. Для него нет хороших помещиков и представителей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к капитану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесенную "вожатому" во пора бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судьбу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. "Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей невесты. . " И реально, Пугачев проявляет великодушие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка, и отпускает Гринева сообща с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: "Казнить так казнить, жаловать так жаловать".
Подробно: http://www.wwwreferats.net/pushkin/obraz-emelyana-pugacheva-v-povesti-.html
alicia179

У творі 'Ляльковий дім' рокзривається серйозна проблема стосунків,яка існує і на теперешній час. У п'єсі йде мове про сімейней життя Нори і Торвальда,який не цінував і не враховував думку жінки. Чоловік був дуже толерантний,заможній,поважав себе і вважав недостойним брехати. Про те одного разу все змінилось,коли він тяжко захворів. Нора робила усе можливе,але нестача грошей дуже заважала,і вона почала підписувати документи підписом батька. Жінка розуміла,що дізнавшись,Торвальд їй не пробачить,навіть попри те,що прагнула врятувати його життя.

І ось стався момент,коли Торвальд дізнався про оману дружини.Будучи у розпаччі,був ладен вигнати Нору із дому з фразою,що вона недостойна виховувати їх дітей. Його позиція різько змінюється,коли чоловік,який видав Норин секрет пообіцяв нікому нічого не казати. Саме тоді Торвальд обійняв жінку,сказавши,що все буде добре.Але жінка не довго думаючи-вирішила піти з дому,в якому ії сприймають за ляльку.

Отже,я роблю висновок,що приводом для сварки став вчинок Нори. Торвальд вважав,що підписавши документи батьківським підписом,дівчина підставила усю родину і в першу чергу постраждає його репутація. Він не хвилювався за проблеми Нори,лише свої,свій статус,відношення інших до нього.Після цієї розмови,у героїні начебто відкрили очі на навколишні події: чоловік піклується тільки про себе,а ії вважає лялькою,що виконує його примхи і не має своєї думки.

Я не осуджую Нору,за те що вона пішла. Вона була варта більшого,оскільки усім сердцем кохала Торвальда,а він цим знехтував.

vasilevich-F

Когда-то Дубровский и Троекуров были закадычными друзья и бывшими товарищем, но по вине Троекурова они крупно поссорились и Троекуров, используя подкуп судей, становится хозяином дома Дубровских.  Младший Дубровский горячо переживает позор отца и не допускает того, чтобы его враг стал проживать в их доме, он сжигает дом, уходит в лес и становится разбойником. Желая отомстить заклятому врагу их семьи, Дубровский подкупает учителя-француза Дефоржа и под его видом проникает в дом к Троекуровым. Так случилось, что он влюбляется в дочь Троекурова, и  Машенька отвечает ему взаимностью. НоТроекуров выдает свою семнадцатилетнюю дочь замуж за старого князя. Конечно, Дубровский пытается препятствовать этому неравному браку, получив согласие Маши, но …опоздал. В день свадьбы люди Дубровского окружают карету князя для того, чтобы освободить Машу, но она отказывает Дубровскому, потому что дала клятву верности князю. После этого Дубровский распускает свою банду и уезжает за границу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.гринев, его роль в повести « капитанская дочка». формирование характера героя. 2. отношение дворян, народа и автора к предводителю восстания в романе «капитанская дочка» а.с. пушкина.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Chernaya
tiv67
Александра_Наталья1417
Вадимовна
aguliaeva
Людмила Анна
igevskoemuseumkec
shakhnina90
BelyaevNadezhda223
barnkim
vikanikita
expo3217
Sharmel26
Mikhail_Magomed635
grishin