nickname0091
?>

Чем хороша жаба, из рассказа "роза и жаба"

Литература

Ответы

Kashtanov Anna
Я думаю, что автор хотел сказать читателю, что любая жизнь не должна быть растрачена попусту. Как бы не была красива роза, но сама для себя она существовать не могла, это было пустое существование, которое не приносило никакой пользы, а порождало только зависть и злобу. Когда же розу сорвали и отдали умирающему мальчику, роза поняла, что ее жизнь прожита не зря, что она все-таки успела кому-то оказаться нужной и полезной, пусть на краткий миг, но сделала жизнь мальчика счастливей. Жаба выступает в этой сказке второстепенным персонажем, злобной силой, которой чуждо все красивое, но без нее и роза бы не поняла, для чего она живет на свете. Так и любая человеческая жизнь не должна быть растрачена попусту, на одного себя, она обязательно должна приносить пользу и другим людям.
rimmatrotskaia303

В своем произведении Н. В. Гоголь изобразил героическое время Запорожской Сечи. Она существовала тогда, когда происходили «схватки и битвы на Украине за унию». Автор пишет, что «Сечь — это гнездо, откуда вылетают все гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!».  

Сечь состояла из шестидесяти с лишним куреней, которые были похожи на отдельные, независимые республики. Личного имущества у казаков не было, все хранилось у куренного атамана. Гоголь описывает красивое убранство запорожских казаков: широкие красные шаровары, пояс, к которому крепилась сабля и люлька. Питались казаки простой, но очень сытной пищей: черным хлебом и кашей с салом, которая называлась кулешом, а пили из сушеной тыквы, которая в походах была им вместо чарки. Главный над всеми куренями назывался кошевым, который выбирался ежегодно. Еще казаки называли свое объединение товариществом. Сюда по своей воле приходили все желающие, их ни о чем не спрашивали, заставляли перекреститься и принимали как братьев.  

[sms]

У русской земли тогда было много врагов: турки, татары, поляки, и казаки считали своим долгом воевать против них, если они «не почтили предковского закона» и во славу христианства. Главный герой повести Тарас Бульба привозит своих сыновей сюда, чтобы и они породнились со всем казачеством.  

Запорожцы Сечи живут по своим суровым законам. Страшно наказываются те, кто не соблюдает христианских заповедей: воры забиваются до смерти дубинкой, должника привязывают к пушке, но самая страшная кара ждет убийцу. Вырывали яму, опускали туда живого убийцу, сверху ставили гроб с телом убитого и обоих засыпали землей.  

Казаки жили вольно. Гоголь пишет, что «Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти непрерывны». Когда казаки не воевали, они вели разгульный образ жизни, много ели и пили. В восьмой главе мы узнаем, что пока казаки осаждали польскую крепость, из-за того, что часовые были пьяны, татарам удалось украсть сокровища Запорожской Сечи.

Гоголь пишет, что тогда на быт русского дворянства большое влияние оказывала Польша. «Многие перенимали польские обычаи, заводили роскошь», — пишет Гоголь. Тарас Бульба рассорился со всеми своими товарищами, которые «были наклонны к варшавской стороне». Казаки больше всех благ ценили казацкую верность друг другу, свою волю и христианскую веру. Поэтому основной конфликт в произведении — это отношения между Тарасом и его сыновьями.  

Старший сын Остап становится добрым казаком и выбирается, несмотря на свой молодой возраст, куренным атаманом. Ведет отчаянный бой с поляками под Дубно. А младший сын Тараса, Андрий, становится предателем православной христианской веры и переходит на сторону поляков. И Тарас Бульба не может простить этого даже родному сыну, он убивает его, потому что товарищество казаков — это братство не по крови, а по душе: «Нет уз святее товарищества», — говорит Тарас. Предать их — самое страшное для казака. Сам Тарас не может оставить товарищей в плену и за своих казаков погибает. Но Гоголь пишет, что нет на свете огня, который бы «пересилил русскую силу». Потому что «так любить, как русская душа... никто не может!».  

В повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголь показал суровый быт запорожских казаков. Их образы отражают национальные особенности русской души

kristeisha871

Н. В. Гоголь долго и кропотливо собирал исторический материал перед написанием повести. Он изучал летописи, народные предания и песни — и вот перед нами разворачивается яркий и живой образ "колыбели" вольного казачества. Гоголь представляет нам Запорожскую Сечь как воплощение мечты украинского народа о вольной жизни, о настоящей дружбе и братстве. Здесь — царство равенства и свободы, и на протяжении всей повести Гоголь прославляет законы и нравы Запорожской Сечи: "Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и казачество на всю Украину!"  В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести Тараса Бульбы.


Главный герой повести Тарас Бульба убежден, что "нет лучшей науки для молодого человека как Запорожская Сечь".  Герои гоголевской Сечи – это высокий идеал, но каждый человек, живущий позже, имеет достаточно достойных качеств, чтобы приблизиться к этому идеалу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем хороша жаба, из рассказа "роза и жаба"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vkois56
ykolkova76
shoko91
ЕВгений_денис643
Shamsulo
Максим Павел
VladimirovichKazakova1202
ustinovalubov6666
anovikovsr
maestro6838
laktionova-natal
kormilitsynarita
pavlova7771960
selena77
denisrogachv