за три дня побега юноша столько успел увидеть, узнать, прочувствовать и пережить, сколько не довелось за предыдущие десять-двенадцать лет жизни в монастыре. мцыри заново осмыслил свою жизнь и понял: суть человеческого бытия не смиренное существование, к чему призывали его монахи, а борьба. эти три дня свободы заставили мцыри опровергнуть христианское учение о ценности только загробной, вечной жизни. всю эту вечность юноша, не задумываясь, готов отдать за жизнь земную, только не смиренную, не в , а на воле, — полнокровную человеческую жизнь, с тревогами, волнениями, жаром любви и горечью разлук. много увидел мцыри на свободе, много изведал новых и неведомых ощущений, но пути на родину, к которой он так стремился всю свою жизнь, он все же не нашел и — погибает. той идеальной родины, края воображаемой свободы, которая так часто снилась юноше, просто не существует. она призрачна.
цветущий сад, который мцыри увидел в первое утро своей свободы, дал почувствовать герою необъятность окружающего мира, его гармонию и красоту. буря, разыгравшаяся в ночь побега послушника, и горный поток близ чудесного сада – все они стали друзьями мцыри. лермонтов показывает, что природа дала юноше то, что не могли дать вырастившие его монахи и монастырские стены. только на воле мцыри почувствовал единение со всем миром, только здесь он ощутил себя по-настоящему гордым и свободным.
хотя на свободе мцыри пробыл недолго, эти три дня стали самым сильным воспоминанием в его жизни. перед смертью юноша видит зеленые холмы, темные скалы, пышные луга и покрытые снегом горы его далекой родины. три дня он жил и наслаждался дикой природой. он наслаждался всем, чего был лишен, — гармонией, единением, братством. девушка-грузинка, встретившаяся ему, тоже часть свободы и гармонии, слившейся с природой, но он сбивается с дороги домой.
на своем пути мцыри встретил барса. юноша уже ощутил всю силу и радость свободы, увидел единство природы и вступает в бой с одним из ее творений. это было равное соперничество, где каждое живое существо отстаивало право делать то, что предписано ему природой. мцыри победил, получив при этом смертельные раны от когтей барса.
1)пряник*конем*-мечта всех деревенских малышей. 2)жизнь семьи дяди левонтия и тети васени. 3)дети идут собиратьземлянику. 4)драка братьев левонтьевых. 5)мальчик и левонтьевых землянику. 6)игры на малой речке. 7)обман. кража калачей. 8)ватага идет ловить рыбу. 9)муки совести. 10_возвращение бабушки. 11)мальчик, не желая возвращаться домой, идет к двоюродному брату. 12)тетя феня отводит героя домой и разговаривает с бабушкой. 13)ночь в кладовке. 14)возвращение деда. бабушка прощает внука и дарит ему заветный пряник.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как патефон петуха от смерти написать 8 вопросов по рассказу
Но и через день петуху было плохо.
К Вите в гости пришел одноклассник Колька. Поиграли и решили послушать патефонную пластинку новую. Это была басня "Кукушка и Петух", которая заканчивается петушиным пением.
И тогда больной петух запел.