Avdeeva Yelizaveta
?>

Найти олицетворение, метафоры, сравнения, эпитеты, в стихотворении "гонимы вешними лучами" а. с. пушкин

Литература

Ответы

Валиахметова

Эпитеты: вешними лучами,  с окрестных гор, мутными ручьями, потопленные луга, улыбкой ясною,  прозрачные леса, кельи восковой,

 Метафоры: гонимы вешними лучами снега сбежали, синея блещут небеса,  долины сохнут и пестреют, соловей пел в безмолвии ночей

Сравнения: снега сбежали мутными ручьями, прозрачные, леса как будто пухом зеленеют

Олицетворения: Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года

borisov
О Волга! Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я!

Мальчик слит с природой, он «как зверек» , у него неукротимая энергия, которая бьет ключом:

Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою.

Эпитеты «алый блеск» , «темно-голубая волна» подчеркивают полноту восприятия жизни. Спокойная Волга спустя годы не изменилась:

...но ты светла
И величава, как была.

И вдруг все разом изменилось. Мальчик увидел бурлаков. Их «мерный похоронный крик» , стоны и жалобы навсегда оставили след в душе и памяти подростка:

О горько, горько я рыдал,
Когда в то утро я стоял
На берегу родной реки
И в первый раз ее назвал
Рекою рабства и тоски!

Трагизм положения в том, что эта же картина повторяется спустя много лет. Навсегда в его памяти остались картины нечеловеческого труда волжских бурлаков, которые волоком тянули по песчаным отмелям груженные товаром баржи:

Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки.

Психологическая характеристика бурлака в стихотворении «На Волге» безрадостна: «Угрюмый, тихий и больной» , «спокойно-безнадежный взор» , «унылый, сумрачный бурлак» и т. д годы, и герой стихотворения снова на волжском берегу видит прежних измученных бурлаков:

Все ту же песню ты поешь,
Все ту же лямку ты несешь,
В чертах усталого лица
Все та ж покорность без конца.

Теперь эта вечная покорность судьбе вызывает уже не только сострадание, но и возмущение, чувство протеста. Потому-то, обращаясь к бурлаку, поэт восклицает:

Чем хуже был бы твой удел,
Когда б ты менее терпел?

В этих словах — и призыв, и лозунг, выражающий мечту лучших людей о пробуждении народа. Иллюстрацией к этому стихотворению может служить картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге» . Сам Репин говорил о том, что написал картину по своим собственным впечатлениям от увиденного. Он признавался, что никогда не читал до этого стихотворение Некрасова. Но посмотрите, как похожи бурлаки у И. Е. Репина на некрасовских. О картине можно говорить, цитируя стихотворение. Обращает внимание, что в картине нет главного действующего лица, акцент перенесен на всю группу, где отдельные фигуры выделяются позой, жестом. Бессильно опущенные руки, жесты их, напряженные ноги передают непосильность этого труда. Они обессилены, последний еле-еле передвигает ноги, кажется, это он го ворит:

А кабы к утру умереть —
Так лучше было бы еще.

Композиция замечательна своей безыскусственностью и силой чувств, воспринимается как подлинная народная драма, как символ скорби и страдания народа. Глубоко впечатляет образ реки, застывшая, неподвижная вода, песок, который заметает следы на этих берегах,
Где ты шагаешь под ярмом
Не краше узника в цепях.
Покорность и полная безнадежность на лицах бурлаков, в их позах. Их стон так и слышится над рекой. Два человека — один поэт, другой художник, показав тяжелое, бесправное положение народа, возмущаются его инертностью
sapelnikovk-74

Надлежало объявить мой паспорт в адмиралтействе; но там не хотели надписать его, потому что он дан из московского, а не из петербургского губернского правления и краткое содержание меткое московское слово что в нем не сказано, как я поеду; то есть, не сказано, что поеду морем.Только мне нельзя отойти от своей кибитки; к тому же я одет слишком по-дорожному и весь мокр».Читатель найдет в примечаниях ссылки на рукописи библиотек Синодальной, Соловецкой, гр.

яростный ненавистник я хотел при новом издании многое переменить в сих «Письмах и.Смотреть целиком Характеристика образа Фамусова в комедии «Горе от ума» Листов: 2 Скачано за неделю: 284 Фамусов убежденный крепостник, массу эмоций и размышлений. Блестящая комедия в стихах великого русского классика Александра Сергеевича Грибоедова после каждого ее повторного прочтения вызывает, льстец человек, лишенный подлинного достоинства.Листов: 4 Скачано за неделю: 1345 Скажу честно, «низкопоклонник, готовый из-за любого пустяка сослать в Сибирь «на поселенье» своих краткое содержание меткое московское слово крепостных слуг, лично у меня,

Между тем привезли ось, и все было готово.Впрочем, автор ограничился житиями, написанными в Северо-Восточной Руси, краткое содержание меткое московское слово не коснувшись киевских.

мне понравился этот рассказ из 5

Объяснение: надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти олицетворение, метафоры, сравнения, эпитеты, в стихотворении "гонимы вешними лучами" а. с. пушкин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ruslan
uuks2012
rsksnb
ea9824165833886
Бочкарева Горохова1652
Melnik Kaveshnikova1746
Алексеевна
kurlasku
Екатерина1979
nikziam
Тариелович871
ЕлизаветаВладимирович
olgalooo
Иванов1813
klimenko05