объяснение:
многие годы для ф.и. тютчева число 15 июля было “блаженно роковым”. в этот день летом 1850 года он впервые увидел елену александровну денисьеву – прекрасную девушку. любовь в нем вспыхнула сразу же, как будто что-то ударило в сердце. к этому моменту тютчев был уже дважды женат, но он отдал всего себя, всю свою душу новой привязанности, почти порвав с семьей, однако не переставая по-своему любить жену. об этом говорят его письма к ней: “ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! сколько достоинства и серьезности в твоей любви, и каким маленьким и жалким я чувствую себя рядом с тобою! ” и в этом была его драма.
но еще в большей степени угнетало “людское суесловие” вокруг , о которой тогда много говорили. тем не менее, наперекор молве, тютчев принес в жертву своей любви положение в обществе. для елены ситуация оказалась гораздо сложнее, ведь свет всегда снисходительнее относится к мужчине, не прощая ничего женщине. за те четырнадцать лет, что они прожили вместе, ей пришлось пережить многое. ее отвергли прежние знакомые, от нее отрекся отец, тетке пришлось уйти из смольного института. "толпа вошла, толпа вломилась в святилище души твоей", - пишет тютчев в одном из стихотворений, посвященных ей.
тютчев, несмотря на все мольбы денисьевой, не узаконил свои отношения с ней, о чем часто сожалел после ее смерти. и считал себя виновным в произошедшем. каждую годовщину ее смерти (4 августа 1864 г.) тютчев переносил тяжело. он заново переживал боль утраты любимого человека. за день до первой годовщины ее смерти, 4 августа 1865г, он написал стихотворение “накануне годовщины 4 августа 1864 г.” и день спустя "как неожиданно и ярко …".
эти стихотворения были созданы тютчевым практически одновременно, с промежутком в два дня. оба относятся к денисьевскому циклу, однако совершенно не похожи друг на друга. даже размер у них разный. несмотря на то, что большинство стихотворений тютчев писал ямбом, "накануне годовщины…" написан хореем. в нем шипящие согласные, а так же "р" и "с":
ответ:
чарівною казкою дитинства здається нам повість м. стельмаха "гуси-лебеді ", неначе вона народилася з народних оповідань, повних чаклунства і дива. письменник в образі михайлика показав себе, власні дитячі роки, враження, відкриття і витоки свого мистецького натхнення.
він знайомить нас з багатьма чудовими героями, але, на мій погляд, головним героєм є дивний світ природи, ті "гуси-лебеді" душі, які вона вклала у серце майбутнього письменника. красі і владі природи підкорені всі у повісті: і дід дем'ян, який навчає, що лебеді принесли на крилах весну і життя, що сонце скоро відімкне своїми золотими ключами землю; і мати, яка довіряє землі свої болі і радощі, прохаючи, щоб вона родила для всякого, а насіння в її вустах було святим словом; і люба, ця маленька лісова царівна, яка знає багато таємниць природи.
вся повість пронизана мудрістю природи, що злилась із мудрістю народною. ще з перших сторінок повісті ми потрапляємо у світ народних казок, стикаємося з образами містичних легенд, "щедрівок, які взимку виспівувалися під вікнами", з оспіваними явищами природи. відчувається, що письменник глибоко шанує народні обряди, звичаї і традиції. і вишивані рушники, і калина, і свята повага до хліба — все це душа народу. у повісті стельмаха відображено святе ставлення до землі, оранки, сівби, насіння, до дерев, з якими герої розмовляють, як із живими. навіть показ процесу праці нагадує народний ритуал, набутий віковим досвідом. все це мало величезний вплив на самовиховання м
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В книге Бориса Полевого мы проследим жизненный путь Алексея Маресьева от катастрофы самолета до боевых вылетов. Чудом оставшись в живых после падения подбитого фашистами самолета, летчик понимает, что он - на территории, захваченной немцами, и пытается выбраться к своим. С покалеченными ногами в заснеженном лесу, без еды и воды Алексей начинает битву за жизнь. Подвиги бывают разные и в каждом случае имеют разную временную шкалу. И нередко случается. что здоровые люди. заблудившись или оказавшись один на один с водной стихией, сдаются. даже не попытавшись бороться и выжить. В данном случае восемнадцать дней по талому снегу через леса и болота пробирался Мересьев ."Алексей уже не думал о том, удастся ли
ему добраться до своих, но он знал, что будет ползти, катиться, пока
тело его в состоянии двигаться. "
Подвиг выживания перерастет в подвиг борьбы со смертью. Алексей будет бороться с заражением крови, потеряет голени обеих ног. Ему покажется, что жизнь на этом закончилась. На самом деле жизнь переведет его на следующую ступень. Начнется подвиг возвращения в строй. Через мучительную боль и кровь на культях ног Мересьев медленно учится ходить с палочкой. затем- без палочки, а затем - даже танцевать. И следующий подвиг, следующий уровень, который, как кажется большинству из окружения Алексея невозможным - возвращение к полетам, к боевым вылетам.
Четыре жизненных этапа, четыре ступени. каждая из которых требовала неимоверных усилий, терпения, мужества, веры в себя. Если бы эта история была придумана, мы бы сказали, что такого не бывает. Но сила повести в ее правдивости. Конечно, Мересьев родился и вырос в ту эпоху. когда подвиг не был редкостью. Борьба с разрухой. голодом, затем борьба за освоение новых земель, природных ресурсов, строительство новых городов, заводов. электростанций, покорение Арктики - все это этапы большого героического пути страны и всего народа.
Сейчас изменилась и страна, и народ. Но повесть Бориса Полевого актуальна и сегодня. Она не только о летчике и о войне. Она - о выборе человека. Сражаться или уступить - вопрос со времен Шекспира так и не закрыт. К повести надо обращаться в тех случаях. когда нам кажется. что обстоятельства сильнее нас, когда соседи, знакомые. врачи, друзья, говорят-не стоит бороться, смиритесь с настоящим положением вещей, все равно ничего не получится. "Повесть о настоящем человеке" учит нас быть полководцами своей судьбы, " бороться и искать, найти и не сдаваться".