Троекуров Кирила Петрович – богатый дворянин-самодур, отец Маши. Т. – человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Т. проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия. При всем этом Т. – не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Т. мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур Т. чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон. Образом Т. Пушкин показывает, что беда не в самом помещике, а в социальном устройстве русской жизни (крепостное право, всесилие дворян). Оно развивает в непросвещенном дворянине веру в свою безнаказанность и безграничные возможности («В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение»). Даже любовь к детям искажается в Т. до предела. Он обожает свою Машу, но делает ее несчастной, выдав за богатого, но нелюбимого ею старика. Самодурство Т. отражается и на его крепостных. Они также спесивы, как и их хозяин. Троекуровский псарь дерзит Дубровскому-старшему – и тем самым ссорит старых друзей.
annabanova9
05.11.2021
Волшебство в каждом дне! Я считаю, что волшебство можно найти даже в самом обычном дне. Вчера я пришел в школу, а мне сказали,что учитель математике заболела. По сути, это плохо, но так, как я не сделал домашнее задание, я этому обрадовался. Действительно, волшебство! Еще вчера вечером я переживал об уроке математики... А сегодня - я вздохнул с облегченьем. Когда, я иду домой через парк, то вижу вокруг себя деревья в красно-желтых красках, а некоторые люди этого не могут видеть... Это волшебство - я вижу! Чувствую! Слышу! Как же хорошо находиться там, где я нахожусь! Волшебство вокруг!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Герой романа л.н. толстого «война и мир», который создавал впечатление «ласки и простоты, чего-то приятного, успокоительного, круглого» _