snabomp
?>

Почему бунин использовал в стихотворении ковыль в качестве пролога к стихотворению, слова из "слово о полку игореве"

Литература

Ответы

KrisTinka
Ковыль — как образ степи, её красоты, ветра, шепчущихся сухих трав, связи времён

Тема родной земли, раздумья о битвах в “тёмном поле”, о тех полках, память о которых осталась в русских душах, в русской истории, о русских реках и дорогах (“А путь бежит”), о неумолимости времени отражена в этом стихотворении

ощущение своеобразного “расширения времени” возникает сразу — при чтении эпиграфа и затем строк о ветре. Вместе с поэтом мы осмысливаем связь и настоящего, образы ратного стана, половецких шатров, и вторая часть как бы соединяет и настоящее образами шляха, Дона, ветра и орла.. .

.Природа для И. А. Бунина – волшебная сила, наделяющая человека мудростью, красотой, радостью бытия, ощущением единства с великими силами природы. Ведь счастье – по Бунину – это полное слияние с природой. А достичь этого может лишь тот, кто прикоснулся к её тайнам, кто «видит» и «слышит» малейшие изменения в природе.

Перед нами разворачивается потрясающая картина русского поля, степи. Описание этого пейзажа мастерски связано с фрагментами истории Древней Руси. Не случайно автор берёт эпиграфом к своему стихотворению строки из «Слова о полку Игореве» .

Что ми шумить, что ми звенить
давеча рано предъ зорями?

Эпиграф взят из «Слова о полку Игореве» и почти повторён в первой строке стихотворения. Этот вопрос, ответом на который является всё стихотворение. В нём мы угадываем бунинское чувство памяти, истории, природы, ощущение прежних и новых “великих бед”.

А путь бежит.. . Не тот ли это шлях,
Где Игоря обозы проходили
На синий Дон? Не в этих ли местах,
В глухую ночь, в яругах волки выли,
А днём орлы на медленных крылах
Его в степи безбрежной провожали
И клёктом псов на кости созывали,
Грозя ему великою бедой?
— Гей, отзовись, степной орёл седой!
ответь мне, ветер буйный и тоскливый!

...Безмолвна степь. Один ковыль сонливый
Шуршит, склоняясь ровной чередой. .

Написанное в раннюю пору творчества Бунина (1894), стихотворение поражает зрелостью чувств и мыслей, красотой стиха и ритма, чувством родной истории и литературы, богатством лексики.

Ф. А. Степун в статье к собранию сочинений А. И. Бунина (Париж, 1929) справедливо замечает: “Чем пристальнее вчитываешься в стихи Бунина, тем глубже ощущаешь.. . их пронзительную лиричность и глубокую философичность..
Пимкина Сергеевич
В 1830-х годах Н.В.Гоголь пишет "Петербургские повести".
В "Петербургских повестях" сюжеты состредоточены вокруг одного места - столицы Российской империи - Петербурга.
Петербург, в изображении Гоголя, странный город, живущий обманом и ложью.
В повести "Невский проспект" автор нарисовал очень скудную картину. Все обитатели Невского проспекта, в качестве личного достоинства предъявляют обществу не себя, а лишь заменяющую лицо или личность часть - волосы или талию, усы или бакендарды - всё что угодно, но только не лицо. "Здесь вы встретите усы чудные, никаким пером неизобрасимые. Тысячи сортов шляпок, платьев, платков..."
Петербург - это город без лиц, в котором нет личности, в котором есть только толпа, не имеющая даже собственного мнения. "О, не верьте этому Невскому проспекту! Он лжёт во всякое время. Здесь всё дышит обманом..." и неважно кто ты, а важно то, что у тебя есть деньги. Например в повести "Портрет" моложой и талантливый художник Чартков был беден. У него не было денег на обед и на новый костюм "он с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своём наряде..." Художник писал картины, вкладывая в них свою душу. Ему никто не платил за это, а он не осквернял искусство. Но в одим момент своей жизни он предаёт своё высокое предназначение и создаёт картины ради денег. чартков богатеет, и Петербург впускает его. похожая ситуация отражена и в повести "Шинель".
Такая грязная атмосфера властвовала в 19 веке не только в Петербурге, она была во всей России лет, а ведь ничего и не изменилось. Деньги как повеливали людьми, так и повеливают, а люди как были бездушны, так бездушны и остались...и пусть не все, но большенство!
Благодаря Н.В.Гоголю, я поняла, что если у человека нет личного мнения, а на уме только деньги - он самый несчастный человек на Земле!
ismailovi670771
Цель проекта: рассказать одноклассникам о России и о городе-герое Волгограде
Форма работы: индивидуальная
Этапы работы: 1. Определить город-герой для рассказа о моей героической Родине2. Сбор информации о городе3. Подбор фотографий для фотовыставки4. Оформить фотовыставку на классной доске
Срок работы над проектом: 2 недели
План моего выступления в классе;
1. Вступительное слово о России2. Город-Волгоград3. Исторические достопримечательности Волгограда4. Современный Волгоград 5. Мое впечатление об этом городе
Материалы проекта:
1) Моя Родина - великая и могучая страна с богатым историческим Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном городе - городе-герое Волгограде - Сталинграде - Царицыне. Я расскажу вам о городе на Волге.
2) Виртуальное путешествие в Волгоград - мы с родителями нашли официальный сайт города Волгограда и внимательно изучили его достопримечательности.Город отличается от других городов тем, что но расположен вдоль реки Волги и имеет вытянутую форму.Дата основания города 12 июля 1589 года. До 1925 года город назывался Царицын, потом был переименован и до 1961 года был Сталинградом, получил звание Города-героя из-за героической Сталинградской битвы.
3) С 17.07.1942 г. по 2.03.1943 г. здесь была одна из самых важных битв Великой Отечественной войны - Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней. Фашистский не смогли взять город. Сталинград был полностью разрушен. Мамаев Курган со скульптурой "Родина-мать зовёт" - самое знаменитое место в городе и в России.Музей-панорама Великой Отечественной войны нужно посетить каждому жителю и гостю города.Дом Павлова - это отголосок войны, остаток стены разрешенного дома.
4) Современный Волгоград очень красив. Очень красива набережная - место отдыха волжан тянется вдоль берега великой реки Волги. В городе много театров, кинотеатров, кино-концертных залов, музеев, стадионов. Волгоградский планетарий - один из самых известных в стране.
5) После виртуального путешествия в этот замечательный город мои родители пообещали мне, что мы обязательно поедем туда, чтобы увидеть всё собственными глазами.
Фотографии для выставки все здесь не уместятся, но Вы можете найти их на сайте города.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему бунин использовал в стихотворении ковыль в качестве пролога к стихотворению, слова из "слово о полку игореве"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rodsher7740
skryabinamaria
Feyruz90
pimenovamar
ksenyabobrovich7214
f-d-a-14
volk88882
Gennadievna bessonov
dfyurst708
Коновалова1705
M10M11M12
yyyaga
АнастасияAndrey
Ивлев1508
avdeevau807