Это один из самых лучших войнов, так как он совершил очень много походов, полезных для Руси. Единственные неудачные походы -походы на Византию!
Vera-zero281
31.07.2020
После походов Святослава 965–972 территория Руси резко увеличилась, растянувшись от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до Балканских земель Византии. Побеждена была Волжская Болгария, полностью разгромлена Хазария, ослаблена и напугана Византия. Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком. На разных концах побережья Русского (ныне Черного) моря возникали русские военно-торговые форпосты. Крайними из них были Тьмутаракань (ныне Тамань) и Переяславец. Граница Руси была вплотную приближена к Византии.
Историки дают противоречивую характеристику деяниям Святослава. Одни подчеркивают бездумную тягу его к захвату чужих земель. Их мнение совпадает с отношением к походам Святослава некоторых современников из его же окружения: «Ты, княже, чужой земли ищеши! » – приводит их слова летописец. С. М. Соловьев, представлявший в русской историографии «государственную школу» , писал, что в летописи Святослав представлен «образом воина, который со своей отборной дружиною покинул родную землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли» . Ряд ученых отмечает стремление князя укрепить и возвысить Русь, упрочить ее международное положение (Б. А. Рыбаков, А. Н. Сахаров) . Они подчеркивают, что Святослав победил Волжскую Булгарию, полностью разгромил Хазарию, ослабил могущественную Византию, основал военно-торговые форпосты, подчеркивают, что эти победы были им продуманы, подготовлены и умело осуществлены не ради удовлетворения личного честолюбия, а были ответом на вызов времени – стремление Византии оттеснить Русь от берегов Черного моря. Бесспорно одно: Святослав был удачливым полководцем и заметным для своему времени государственным деятелем, стремившимся укрепить международное положение Руси.
Археологи предполагают, что найденные при работах на строительстве Днепростроя в 1933 на дне Днепра несколько старинных мечей с серебряным узором на рукоятях принадлежали воинам Святослава.
Дмитрий_Владимирович1162
31.07.2020
Произведение насыщено таким средством выразительности, как эпитеты: степью лазурною, с милого севера, цепью жемчужною. Среди них особо выделяются метафорические эпитеты: вечно свободные, вечно холодные, нивы бесплодные. Стихотворение богато метафорами одушевления, относящимися к тучам:мчитесь вы, кто же вас гонит, чужды вам страсти и чужды страдания, вам наскучили нивы. Метафоры, характеризуя тучи, одновременно раскрывают внутренний мир лирического героя. В стихотворении встречается также олицетворение (тучи – странники) и такая стилистическая фигура, как анафора («Или на вас тяготит преступление?//Или друзей клевета ядовитая?»).
gardenkafe
31.07.2020
Победа в Великой Отечественной войне вот уже 70 лет никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз. Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас, в мае 2015 года, мы, дети 21-го века, со слезами радости на глазах будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.Почти каждой семьи коснулась трагедия войны, вот и у меня есть родственники, опаленный пожарищем той страшной войны. Когда-то бабушка рассказывала мне о своём отце, моём прадедушке, о том, как он воевал на войне, как пропал без вести. Больше года о нем не было неизвестно ничего. Моего дедушку считали погибшим, но спустя некоторое время он нашёлся. Он был тяжело ранен и находился в госпитале, долго не мог вспомнить, кто он, кто его семья.Во время войны моя бабушка была ещё ребёнком, она рассказывала, как страшно тогда было, как не хватало еды. Окна домов закрашивали чёрной краской, и когда на улицах темнело в доме нельзя было даже зажигать свечу, чтобы враги не увидели свет и не начали стрелять. Моя бабушка своими глазами видела, как в соседние дома попадали снаряды, как взрывались поля. Страшно такое видеть, и страшно такое пережить. Пережив войну, её не забыть, она останется в сердцах Солдат, сражавшихся за нашу родину, женщин с детьми, которые не знали, куда спрятаться от пожарища войны, куда спрятать своих детей.
Я горжусь своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромное Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.Никем не будет забыта война 1941-1945 года. Я помню! Я горжусь!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие качества воина были у святослава игоревича? ? !