galinasemyan689
?>

Что означают эти понятия: бойтесь данайцев и дары приносящих?

Литература

Ответы

Verakravez8790
Этот фразеологизм означает, что не стоит верить своим врагам, что люди в массе своей весьма коварны.
yahottabych201379

В сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", написанной в 1869 году, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин едко обличает угнетение народа господствующими классами. Автор мастерски владеет такими приемами, как гипербола и гротеск. Он смеется и над генералами, и над мужиком, и его смех то язвительный и саркастичный, то грустный.

Два генерала из сказки всю жизнь они служили "в какой-то регистратуре". Генералы невероятно глупы и бес потому что в своей конторе "родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали". Попав на необитаемый остров, генералы с голоду готовы съесть друг друга, хотя еды там вдоволь - на деревьях плоды висят, "рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают", в ручьях полно рыбы. Но генералы не даже сорвать яблоко с дерева. Для этого им нужен мужик.

"Мужик везде есть, стоит только поискать его!" - считают генералы. Ищут - и находят.  Мужик спал под деревом и "самым нахальным образом уклонялся  от работы". Увидев генералов, он тут же начал им служить.

"Полез сперва наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле - и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потёр их друг об дружку - и извлёк огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развёл огонь и напёк столько разной провизии, что генералам даже пришло на мысль: не дать ли и тунеядцу частичку?"

Нетрудно понять, что хотел сказать своей сказкой сатирик. Мужик, то есть народ, создаёт все блага жизни, а потребляют их в основном "генералы" - господствующие классы.  Показателен эпизод, когда мужик сам вьет веревку, которой его генералы привязывают к дереву, чтобы не убежал.  

Когда же мужик исхитрился доставить генералов домой, они его "достойно" наградили: "выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!"

Объяснение:

tretyakovamarina201155

В повести «Ночь перед Рождеством» Гоголь рассказывает о событиях, случившихся в Диканьке в праздничную ночь перед Рождеством Христовым. Оно отмечается в ночь с 6 на 7 января (по юлианскому календарю с 24 на 25 декабря), когда загорается первая вечерняя звезда, которая воссияла над пещерой, где родился Иисус Христос. Канун рождества называют сочельником. В эти дни идёт пост, во время которого излюбленное блюдо говеющих – сочиво. Отсюда и название праздника. Дни праздника продолжаются 12 дней (до Крещения) и называются Святками. На святках соединялись христианские и языческие обряды.  Гадания, игры, ряжение  и колядование проводилось в честь языческого бога – идола Коляды. С принятием христианства колядками стали славить Христа.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что означают эти понятия: бойтесь данайцев и дары приносящих?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andreokiseleo69421
Лихачев Полина1978
Pavlovna-Golovitinskaya378
shturman-765255
tarasowamash4
Александровна
homeo85
tanu0618
Reutskii-Kirilovskii1625
arbekova
ryadovboxing
kolgatin69
byfetvostochniy
ekasatkina
master-lamaster