Бабушка выглядела так Странноватая, очень полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом. В жизни мальчика бабушка появилась, когда умер его отец, и до конца своих дней она всегда была рядом. Мальчик видит и понимает, что внутренне бабушка красива, она мягкая, ласковая, добрая, старающаяся понять и в любой ситуации. При своей полноте бабушка ходила очень легко, плавно и ловко. Движения ее походили на кошачьи. У бабушки была очень приятная белоснежная улыбка, глаза при этом вспыхивали теплым светом, и лицо становилось молодым и светлым. Волосы у нее были черные, очень густые, длинные и непослушные. Поэтому, когда бабушка расчесывалась редкозубым гребнем, то обычно сердилась. Говорила бабушка весело, складно, нараспев. Часто упоминала Бога. Все, что она говорила, было теплым и ласковым, поэтому мальчик с первого дня подружился с бабушкой, она стала для него самым верным и близким другом, самым понимающим человеком. Позже он понял, что бабушка была тем человеком, который отдает свою любовь бескорыстно, она любит мир таким, какой он есть. только это помню
Объяснение:
Бабушка-Акулина Ивановна. Замечательный, добрый, добродушный человек, который всегда Когда она улыбалась ее темные как вишни зоачки расширялись вспыхивая невыразимо приятным светом. Вся она-темная,но свитилась изнутри-через глаза-неугасимым веселым и теплям светом. Она сутила, почти горбатая, очень полная,а двигалась легко и ловко, точно большая кошка-она и мягка такая же, как этот ласковый зверь. Волосы у нее были черные, очень густые, длинные и непосоушные. Говорила она тихо,таинственно, точно поет, часто упоминная Бога. ее теплом наполнялся дом, любовью и светом. Всю душу она вклыдавала в заботу и воспитание свих детей и внуков. Не боялась заступиться за них, не боялась поперечить деду, которого все боялись. (а дальше найди в книге, где она плясала, и спеши) И все;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно написать сочинение по на тему. что погубило обломова? проищведение н. а добролюбов "обломовщина".
Илюша не был при к самостоятельной жизни, за него всегда все делали взрослые, а он жил «в праздности, в покое» . Любые попытки деятельности в маленьком Илюше сразу же подавлялись. Стоит ему что-нибудь пожелать, как сразу же его желания исполняли трое слуг.
Но не только барство формирует характер Илюши. Жизнь в Обломовке по-своему полезна и гармонична: русская природа, любовь и ласка матери, русское хлебосольство. Именно такая жизнь для Обломова является идеальной, поэтому герой не принимает «петербургскую жизнь» , для него она холодна и лишена души. Все здесь направлено на карьеру и деньги. У героя же совершенно другие идеалы.
Поэтому он решает для себя, что лучше оставаться «обломовцем» , но сохранить человечность и доброту сердца, чем быть суетным карьеристом, черствым и бессердечным.
Обломов постоянно лежит на диване не только потому, что может ничего не делать как барин, но и потому, что он не хочет жить в ущерб своему нравственному достоинству. Ничегонеделание Обломова – это своеобразный протест и отрицательное отношение к жизни и интересам современных герою людей.
Штольц пытается вывести Обломова из апатичного состояния – знакомит его с Ольгой Ильинской. Илья Ильич влюбляется в Ольгу. Постепенно чувства к ней углублялись, развивались, но всякий раз Обломов контролировал себя. Илья Ильич любил Ольгу, но и знал свои возможности, свои силы. Он понимал, что вряд ли может ли дать ей счастье.
Год спустя после разрыва с Ольгой Обломов живет в домике Агафьи Пшеницыной. Эта женщина ничего от него не требует, потакает всем его прихотям героя. Такая жизнь была для Обломова идеальной, она напоминала ему жизнь в Обломовке. Здесь герой и остался до конца своих дней.
Гончаров показывает, как неплохой от рождения человек, человек «с золотым сердцем» отходит назад, теряет все. Возможности прекрасного человека не реализованы в жизни: «Что сгубило тебя, Илья? » - «Обломовщина! »
Но это правда лишь наполовину. Есть и другая часть правды – это страшное, тяжелое противоречие между практической деятельностью человека и духовными принципами его существования. Это противоречие и погубило Обломова. Он не нашел в себе сил войти в действительность и изменить ее к лучшему.