infooem
?>

Почему дворня не принимала герасима из рассказа муму? почему автору понадобилось делать герасима глухонемым ? 30

Литература

Ответы

kav511
Дворня не принимала герасима, потому что они был не таким, как они. внешне это выражалось в том, что он был глухонемым. но не только этим герасим отличался, есть более глубокое отличие: герасим превосходил их силой - не только . но и моральной. он был способен на такие поступки, которые им не по плечу: бескорыстная любовь, милосердие, способность к протесту. герасима побаивались за эту силу.  прототипом героя был немой дворник, который служил у матери тургенева. но не только поэтому писатель делает своего героя глухонемым: тем самым он подчеркивает бессловесность крепостного человека, его полную зависимость от хозяина, невозможность ему возразить. немота - это символ крепостничества у тургенева.   
bar02

Герасим – главный герой повести И. С. Тургенева «Муму», глухонемой дворник на дворе у старой барыни, человек необычайно физической силы со строгим и суровым нравом. Этот немой рослый дворник отличался от окружающих не только внешне, но и по характеру.

Герасим был трудолюбивым и хозяйственным человеком с добрым сердцем. Его, привыкшего выполнять полевые работы, по капризу барыни привезли из деревни в Москву, где всучили метлу и приказали убирать двор. Герасиму такой образ жизни не нравился. Ему в городе было скучно и неуютно. Но и здесь он стал исправно трудиться, быстро привык к новой работе. Однажды ночью даже поймал двух воров и его стали особенно уважать. Дворовые даже немного побаивались угрюмого дворника-великана. Шутить с ним не решались, так как шуток он не любил.

Сам он был в хороших отношениях с челядью и считал их за своих. Герасим во всем любил порядок: при нем даже петухи не смели драться. Жил он в каморке над кухней и устроил все там по своему вкусу

vera2job7

Ганна Іванівна, мати Михайлика, — найпоетичніший образ повісті. Незважаючи на тяжке життя, вона зберегла поетичну душу, вміння дивуватися звичайним речам: першому пуп’янку, цвіту соняшника, вранішній росі, легенькому туману, плачу дерева навесні. Усього, то знала й відчувала, мама навчала сина.

Вияв батьківської любові до Михайлика. На перший погляд, батько здавався суворішим за матір, але саме він продав корову-годувальницю, щоб Михайлик мав змогу вчитися. Узимку Панас Дем’янович носив сина в школу на руках, бо в сім’ї були одні чоботи.

Образи дідуся й бабусі — охоронців сімейних Традицій. Дідусь Дем’ян був майстром на всі руки. Вій був і бондарем, і ковалем, і будівельником, міг вирізати з дерева фігурки не тільки людей, а й апостолів. Дід завжди жалів дружину, з якою прожив довге життя. Подружжя жило так, що їхнім стосункам дивувалося все село. Коли дідусь помер, бабуся тяжко засумувала й, відчувши свою близьку смерть, прибрала хату, зібрала рідню й, попрощавшись з усіма, тихо відійшла у вічність.

Джерело: https://dovidka.biz.ua/gusi-lebedi-letyat-harakteristika-geroyiv/

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему дворня не принимала герасима из рассказа муму? почему автору понадобилось делать герасима глухонемым ? 30
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

galkar
Pgr100
igorSvetlana547
delo1005
TatyanaVladimirovich
soskadoa
zvezda-71
tvshi
Мария591
Надежда-Алексеевна82
tyrnaus
Илья Владимировна
turovskaya69
utkinslava
DJXEz80