Стихотворение написано 3 ноября 1829 года во время ссылки в село Михайловское. Произведение принадлежит к течению романтизм. Жанр стихотворения - пейзажная лирика. Тема стихотворения - красота русской природы зимой. В основе стихотворения лежит созерцание природы, ставшее импульсом к лирическому переживанию.
На протяжении всей сюжетной линии преобладает линейная композиция. Стихотворение состоит из пяти шестиший, так называемый секстин. В первой строфе автор восхищается природой зимой. Настроение второй строфы противоположное. это часть построена при антитезы.Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифмовка смешанная.
Эпитеты:друг прелестный, день чудесный, мутное небо, мрачные тучи
Метафора: луна желтела
Олицетворение: вьюга злилась, мгла носилась
Сравнение: луна как бледное пятно
Объяснение:
КОНЕЦ 19 ВЕКА – НАЧАЛО 20 ВЕКА
Рубеж 19 и 20 вв. в рус. литературе – время зарождения и становления новых художественных систем, появление которых вызвано кардинальными сдвигами в мироощущении, радикальным переосмыслением взаимоотношений человека и мира. Небольшой по протяжённости отрезок времени оказался насыщенным событиями эпохального масштаба (войны, революции), что наложило особую печать на эстетическое сознание и лит. творчество. Смещаются ориентиры и ценности, казавшиеся незыблемыми: социально-исторический оптимизм, вера в рациональное научное знание и, вместе с тем, в вечные начала народной жизни нередко подвергаются теперь сомнению, уступая место индивидуализму, тяготению к иррациональному, эсхатологическим настроениям. Напряжённый поиск эстетических идеалов, соответствующих новому мироощущению, приводит к появлению многочисленных литературных школ, групп и направлений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сочинение на тему: "кто такой чичиков: подлец или делец? " с !
Готовность на любые авантюры ради денег делает Чичикова поистине «героем копейки» , «рыцарем наживы» . Ниспровергнутый в очередной раз в общественном мнении, но не разоблаченный Чичиков, благополучно покидает губернский город, увозя с собой купчие на двести с лишним ревизских душ, которые он собирается заложить в опекунский совет и получить за них четыреста тысяч капитала.
Этот капитал должен стать основой процветания для него самого и его потомства. Чичикова, торгующего ничем и покупающего ничто, не беспокоит отсутствие логики в его стремлении построить свое благополучие на пустом месте. Созданный Гоголем образ нового человека, появившегося в русской действительности, не является добродетельной личностью к самоотверженным поступкам ради высоких идеалов, а хитрый плут, совершающий свои проделки в обманывающем и обманутом мире.
Он как зеркало, в котором отражается неблагополучное состояние социальной и духовной жизни нации. Это неблагополучие, запечатленное в характере центрального персонажа, в конечном счете, и сделало его существование возможным.
Читать полностью по ссылке :
Жизненные идеалы и нравственный облик Чичикова