lazu8375
?>

Анализ стихотворения пушкина "к сестре"

Литература

Ответы

voen-torg

Автор был дружен с сестрой Ольгой, разница в возрасте с которой составляла всего два года. После поступления в Лицей юный Пушкин, оторванный от родных, больше всего переживал разлуку с сестрой. Чтобы быть ближе к сыну, семья будущего поэта в 1814 г. перебралась в Петербург. К этому же году относят создание стихотворного текста, посвященного Ольге.

«Друг бесценный» — с первой строки произведения проявляется трепетное отношение «поэта младого» к адресату. Формулировку дополняют другие характеристики, разбросанные по тексту: «подруга весны златой», «любезная», «богиня».

В начальной строфе герой поэтизирует желание сестры, мечтающей чаще видеться с ним. Чем вызвана разлука родных? Лирический субъект много говорит о месте своего пребывания: это «монастырь» в пустынном «краю уединенном», окруженный тьмой и тишиной. Далее возникает образ «мрачной кельи» и ее нехитрой обстановки, в изображении которой лидирует лексика с семантикой бедности, скудости: «бледном», «ветхий», «шаткая». Молчание и скука царят в жизни героя. В предпоследнем эпизоде возникают более эмоциональные характеристики, которые ассоциируются не с монашеским, а тюремным бытом. Юный «невольник» называет себя «заключенным», «узником из темницы», с грустью встречающим дни, глядя сквозь слезы в зарешеченные окна. «Глухие стены» укрывают «черной мглою» разноцветье яркого внешнего мира.

Герой признается: сила фантазии — его единственная отрада, позволяющая ощутить счастье в череде скучных дней. Картину свидания предваряет подробное изображение занятий юной аристократки, которое рисует воображение лирического «я». Юноша интересуется всеми увлечениями сестры: какие книги читает, музицирует или поет, смотрит ли в окно или возится с комнатной собачкой. Описание изобилует деталями, упоминаниями имен популярных писателей, композиторов. Оно рождает поэтический образ девушки — возвышенной, нежной, обладающей живым воображением. Сравнение со Светланой из Жуковского подчеркивает романтический облик героини.

Моделируется лаконичная, но насыщенная положительными эмоциями картина долгожданного свидания: брат-отшельник «расцвел душою», позабыв про горести, скуку и грусть. Лирический субъект обрывает описание замечанием: «Это лишь мечтанье!» Однако в финале он возвращается к оптимистическим мыслям. Герой-поэт представляет, как покинет «темну келью», словно монах-расстрига. Получив свободу, он устремится «в объятия» сестры.

grafffmc
Детство- самая самая светлое и радостная пора в жизни каждого человека. по крайней мере она должна таким быть потомучто в детстве закладывается характер человека,его отношение к себе и к окружающему миру .именно поэтому главными героями многих произведений писателей является дети ,их психология, отношения с окружающими людьми . так ,л.н толстой в автобиографической повести 《детство》 описывает жизнь николеньки иртеньева ,который на страницах произведения растёт, любит ненавидит, получать первые уроки жизни .маленький герой окружён любовью и заботой своих близких - маменьки, гувернера, няни. под их влиянием николенькарастёт добрым мальчиком ему присуще чувство сострадания, составлявшие в меня,бывало, плакать на взрыв выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор ..》жизнь героя - это уроки в классе, игры с друзьями ,общение с маменькой , которую николенька боготворит.однако мальчик растет, меняется и его жизнь .он уезжает в москву, заводит новых друзей, разлучаются и позже теряет маменьку.в повести николенька совершает ошибки, пытается исправлять их, делает выводы.так он несправедливо думает о добрейшим губернии карле ивановича,обижается на няню налью савина,придумывай страшный сон будто мама умерла и ее несут хоронить 》. вместе с приятелем герой издевается над слабым иленькой грапом,хотя ему это не нравится .в эту минуту я не совсем был убеждён что всё это смешно и весело》.но важно,что из-за каждого 《недостойного 》эпизода николенька вносит свой урок понимает почему он поступил неправильно .детство как самый чистый и невинный период в жизни изображается и бунина в рассказе《 цифры》 маленький женечка воплощение непосредственности, наивности,шаловливости и проказливости: 《 и с с детской доверчивостью с открытым сердцем кинулся к жизни скорее скорее! он любил своих родных безмерно уважаю дядю приехавшего из москвы. писатель подчеркивает что ребёнок зависит от взрослых его легко обидеть или унизить. ну это самое страшное преступление маленький человек в незлобной однако причиненную боль может помнить всю жизнь. помнить свои детские обиды трудное детство и герой в повести горького после смерти отца алёши пешкова пришлось многое перенести в доме деда терпеть побои и справедливость и наблюдать за враждой дяди в голодать и побираться лишь бабушка отогревали мальчик и дарила ему свою любовь типа защиту акулина ивановна научила алёшу любить людей быть добрым и справедливым. именно бабушка открыла мальчику бога ни слова и слово кашириных а доброго снисходительная любящего именно бабушка открывала мальчику жизнь объясняем и всё что происходит вокруг в доме и за его пределами и так продолжалось до самой его смерти а когда бабушка умерла закончилось детство героя он пошел в люди
vasinam

стихотворение «июль» пастернака воплощает в себе идею того, как при стихотворных строк можно «наделить жизнью», придать человеческий облик    явлениям природы.

стихотворение это пастернак писал в 1956 г. главная особенность этого произведения в неком почти живом образе месяца июля. в нем читателю представляются как слуховые – «сквозь окна вхожий, громко говорящий», так  и зрительные образы – «растрепанный, танцующий». но это не вся картина, для полноты передачи чувств используются и звуковые интерпретации эпизодов «шаги над головой, мелькают тени, бродит, вбегает в вихре, взвивается, говорящий вслух», также присутствуют запахи - травы, укропа, липы, ароматы лугов и степей.

что тут скажешь, если нас овевает ветер сквозняка, нам в лицо летит пух одуванчиков, а руки интуитивно стряхивают репейный ежик прилипший на одежду.

автор произведения не желает обмануть читателя используя нелестные эпитеты, которыми он украсил это стихотворение: , нечесаный растрепа, невежа… по мере того, как мы читаем произведение, мы понимаем, что в нем описывается не сам месяц июль, а некий его образ, суть которого пока мы еще не раскрыли полностью, поэтому он представляется нам странным и таинственным. в то же время кажется, что автор наделил его жизнью и вселил душу. мы осознаем, что речь идет о неком живом существе, которое по непонятной причине не соблюдает правила приличия и живет весьма вольно, а точнее сказать, как ему вздумается. при этом сразу же, с первых строк произведения, становится ясно, что сам автор испытывает чувство симпатии к созданному им образу. он действительно с радостью рассказывает читателю о своем новом поселенце, его охватывает восторг, ведь онподвижен, своенравен, ему все дозволено, он не знает преград, а значит он способен на все!

как же это здорово – сдавать свой дом этому своенравному поселенцу. в момент осознания образа своего героя жаркий воздух июля словно становится частью самого автора и занимает его место в доме, словно он тоже является хозяином в нем, и начинает совершать всякие озорные поступки. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения пушкина "к сестре"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andr77716
skrepka397412
Olifirenko119
kristeisha871
Olegmgu11986
VladimirovnaKashintsev1151
lera4075
kuz-vlad21
Марюк-Мубариз
uchpapt
Светлана308
kseniyavaganova
olgavbaranova
falileevas
MikhailovnaAnastasiya