semenovakotya577
?>

Краткое сообщение .а .с.пушкин «детство и лицей»

Литература

Ответы

Elvira-Natalya

А.С.Пушкин. Детство и лицей.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю - 26 мая) 1799 года в Москве в дворянской семье. В семье Пушкиных было трое детей: у Александра были дети старшая сестра Ольга и младший брат Лев.  

В доме Пушкина всегда интересовались литературой. Сергей Львович Пушкин, отец поэта, и сам писал стихи на французском и русском языках. Среди знакомых Сергея Львовича было много литераторов, а его брат, дядя будущего великого поэта -  Василий Львович Пушкин - получил некотрую известность как поэт. Мать Пушкина - Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была потомком того самого Ибрагима Ганнибала, "арапа Петра Великого".  

Детство Пушкин провел в Москве, на лето семья выезжала в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.

Няню Пушкина, которую он очень любил, звали Арина Родионовна Матвеева. Как принято у дворян, родители уделяли мало времени воспитанию детей, и Александра Пушкина в детстве обучали нанятые воспитатели - гувернеры. Гувернеры были французами, потому что в то время русское дворянство свободно говорило по-французски. Впоследствии в Лицее Саша Пушкин получит прозвище "француз".

Александр был очень одаренным ребенком, и рано проявил поэтический талант. В возрасте семи-восьми лет он уже сочинял эпиграммы на своих учителей  и маленькие комедии на французском языке.  

По воспоминаниям брата поэта, Александр тайком пробирался в кабинете отца и там ночами читал книги.  

Когда в 1810 году было принято решение о создании лицея в Царском Селе, при дворце Александра I, отцу Пушкина удалось определить туда Александра.  Александр выдержал вступительный экзамен и поступил в Лицей.  

В тот первый набор в Лицей было принято всего 30 учеников. 19 октября он был торжественно открыт.

Обучение в Лицее длилось 6 лет. Лицей был в то время очень прогрессивным учебным заведением. В уставе Лицея был прописан запрет физических наказаний. Образование в Лицее приравнивалось к университетскому. Лицеисты изучали много разных предметов, среди которых были иностранные и древние языки, правоведение, математика, логика,  история, география и многие другие.  

Лицеисты первого, пушкинского, выпуска были очень дружны между собой. "Нам целый мир - чужбина, отечество нам - Царское Село", - писал Пушкин о Царскосельском лицее. Среди знаменитых первых выпускников лицея, помимо Пушкина, были: Антон Антонович Дельвиг (поэт и издатель), Константин Карлович Данзас (офицер, был секундантом на дуэли Пушкина с Дантесом), Вильгельм Карлович Кюхельбекер (поэт, декабрист).  

academycoffee243

Близость проблематики этих басен в том , что в басне Крылова "Листы и Корни" говорится о том, что корни дереву на много важнее чем листья. Корни питают дерево, они трудятся, труд корней очень велик, ведь если засохнет и опадет листва осенью то это не принесел дереву никаких проблей, потому что она снова выростет , а вот если засохнут корни то всё дерево погибнет. Корни-это крестьяне, а листья- это помещики и чиновники. Крестьяне их кормят и только при крестьян они могт нормально существовать

В басне "Камень и Червяк" смысл примерно тот же. Камень лежит себе на земле и не приносит никакой пользу окружающему его миру и просит чтобы ему говорили но говорить то не за что. Камень ворчит на дождью, а в свою очередь дождик делает не маловажную работу, он поливает растения и обогощает реку новой водой. Именно поэтому червяк сказал камню ведь камень ничто по сравнению с той пользой которую приносит дождь

 

 

jablokov
Встретив наташу, пьер, так же как и андрей, был поражен и привлечен ее чистотой и естественностью. чувство к ней уже робко начало вырастать в его душе, когда болконский и наташа полюбили друг друга. радость от их счастья смешивалась в его душе с грустью. в отличие от андрея, доброе сердце пьера поняло и простило наташу после случая с анатолем кураги-ным. хотя он и старался презирать ее, но увидел измученную, исстрадавшуюся наташу, и “еще никогда не испытанное чувство жалости переполнило душу пьера”. и любовь вошла в его “расцветшую к новой жизни душу”. пьер понял наташу, быть может, потому, что ее связь с анатолем была похожа на его увлечение элен. наташа поверила во внутреннюю красоту курагина, в общении с которым она, так же как и пьер с элен, “с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое сообщение .а .с.пушкин «детство и лицей»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Getmantsev417
Константин
Pavel_Olegovna1601
tooltechnic
PivovarovaIlina1437
Filintver
ayanrsadykov
Playintim405374
Petrushin482
X2755070
jablokov
Роман_Гречина
dddddd68
marani2
topsalon