Императору снился неприятный сон. Под окном послышался крик «Караул».
Молодой писарь, от страха, что его могут сослать в Сибирь, сильно волновался. Вошедший офицер прервал его работу. Писарь сел и допустил две ошибки: написал «подпоручик Киже», которого не существовало, а поручика Синюхаева записал как умершего человека.
Царь был зол. Не нашли того, кто кричал «Караул». Прибыл адъютант с документами. Павел Петрович изучил документы и подписал приказ.
В Преображенском полку царила растерянность. По приказу императора подпоручику Киже следовало идти в караул. В полку никто не мог вспомнить такого офицера. Адъютант настаивал отправить Киже в караул.
Поручик Синюхаев с ужасом услышал приказ, о том, что признан умершим. Это не укладывалось в голове. Несчастный понял: вольной жизни больше не будет, потому что он умер.
Павел Петрович гневался и боялся одновременно, потому что страшился своего окружения. Императору доложили, что караул кричал подпоручик Киже. Павел Петрович приказал бить его плетями и отправить в Сибирь.
Пустая лошадь повезла несуществующего преступника в Сибирь.
Умерший и никому не нужный Синюхаев пошел бродить по городу.
Император сжалился над наказанным Киже и приказал вернуть его со ссылки и женить на молоденькой фрейлине. В церкви, при венчании венец держали над пустым местом, но все этого не замечали.
Отец Синюхаева обратился с к Аракчееву, чтобы сына воскресили. Это не Синюхаева выгнали из армии.
У несуществующего подпоручика родился сын. По карьерной лестнице он преуспевал. Император произвел его в генералы душ и имение.
Когда Павел Петрович вызвал к себе генерала, было сказано, что он болен. Через несколько дней закончилась славная жизнь несуществующего генерала. В этом же месяце умер и сам император. Поручик Синюхаев исчез, о нем никто не вспоминал.
Рассказ учит тому, что глупость и трусость одного человека может обернуться неприятностью для других.
Объяснение:
это краткое содержание . в него включены основные моменты из книги , в следующий раз при встречи с таким заданием смело ищи краткое содержание и не ошибёшься , только правильно измени текст , ибо это пока только пересказ , начни допустим ... Я бы обязательно вставил эту сцену ведь она включает в себя завязку рассказа и говоришь о сне ))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4.Кем приходился Мороз Снегурочке? а) дедом б) мужем в) отцом 5. Кто была матерью Снегурочки? а) Зима б) Весна в) Деревенская девушка 6. Как, по представлению Мороза, должна жить Снегурочка? а) Чтобы она жила среди людей, среди весёлых подруг и ребят, играющих и пляшущих до полуночи б) Мороз хочет спрятать её в лесу, чтобы жила она среди послушных зверей в лесном терему в) Чтобы она везде следовала за ним и сменяться временам года 7. Почему Мороз требует, чтобы Снегурочка держалась от Леля подальше? а) Потому что в нем живут лучи солнца б) Потому что он боится, что он обидит его дочь в) Потому что они с Ярилой закадычные друзья 8. Что дала Весна Снегурочке, чтобы та обрела любовь? а) цветок б) кольцо в) венок 9. Чьи песни Снегурочке милее, чем песни матери-Весны? а) Леля б) берендеев в) Ярилы 10. Страдающая Купава обратилась за а) к Яриле б) к Берендею в) к Морозу 11. Полюбить Снегурочка смогла, когда: а) встретила Мизгиря, и он внушил ей это чувство б) ее мать Весна дочери в) Лель спел ей песню о любви 12. Кого полюбила Снегурочка? а) Мизгиря б) Леля в) Лешего 13. Гибель Снегурочки и Мизгиря - это: а) символическое окончание зимы в царстве Берендея б) трагедия для берендеев в) несчастный случай
1. Счастье для нее это любовь,свобода.
Человек с которым можно проводить время..Делать все что хочешь и т.д
2. Снегурочка хотела посмотреть, как живут Берендеи, хотела веселиться как они. Ей было скучно. И она хотела научиться любить.
3. Когда Снегурочка приходит к людям, она счастлива. Это легко объяснить. Она никогда не была в кругу людей, и тут появилась возможность быть с ними.
4. Действие происходит в доисторическое время в царстве берендеев. Начинается весна, но Красная горка еще покрыта снегом. Невдалеке находится Берендеев посад – столица царя Берендея.
Все дома и сам дворец деревянные, украшенные причудливой резьбой.
5.
6.потому что красота не самое главное в человеке , а доброе сердце