Михаил Шолохов
"Тихий Дон"
книга 3, часть 6, глава 9
Когда все улеглись спать, Пантелей Прокофьевич вызвал Григория на баз. Присели на крыльце.
- Хочу погутарить с тобой. - Старик тронул колено Григория, зашептал: - Неделю назад ездил я к Петру. Ихний Двадцать восьмой полк за Калачом зараз.. . Я, сынок, поджился там неплохо. Петро - он гожий, дюже гожий к хозяйству! Он мне чувал одежи дал, коня, сахару.. . Конь справный.. .
- Погоди! - сурово перебил его Григорий, обожженный догадкой. - Ты сюда не за этим заявился?
- А что?
- Как - что?
- Люди ить берут, Гриша.. .
- Люди! Берут! - не находя слов, с бешенством повторял Григорий. - Своего мало? Хамы вы! За такие штуки на германском фронте людей расстреливали!. .
- Да ты не сепети! - холодно остановил его отец. - Я у тебя не Мне ничего не надо. Я нынче живу, а завтра ноги вытяну.. . Ты об себе думай. Скажи на милость, какой богатей нашелся! Дома одна бричка осталась, а он.. . Да и что ж не взять у энтих, какие к красным подались?. . Грех у них не брать! А дома каждая лычка бы годилась.
- Ты мне оставь это! А нет - я живо провожу отсель! Я казакам морды бил за это, а мой отец приехал грабить жителев! - дрожал и задыхался Григорий.
- За это и с сотенных прогнали! - ехидно поддел его отец.
- На черта мне это сдалось! Я и от взвода откажусь!. .
- А то чего же! Умен, умен...
Подробнее - на -
Объяснение:
1. Антитеза — это сопоставление или противопоставление контрастных понятий или образов в художественной речи.
2. Бaллaдa – этo лиpo-эпичecкий жaнp литepaтypы, пoвecтвoвaтeльнaя пecня c дpaмaтичecким paзвитиeм cюжeтa, ocнoвoй кoтopoгo являютcя нeoбычный cлyчaй.
3. Ироният тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме.
4. Kyльминaция – этo мoмeнт нaивыcшeгo нaпpяжeния в paзвитии дeйcтвия cлoвecнo-xyдoжecтвeннoгo пpoизвeдeния, кoгдa пpoиcxoдит пepeлoм, peшaющee cтoлкнoвeниe изoбpaжeнныx xapaктepoв и oбcтoятeльcтв, пocлe кoтopoгo cюжeт пpoизвeдeния движeтcя к зaвepшeнию.
5. Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).
6. Эпитет — это один из разновидностей тропов, художественных средств речи.
7. Метафора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
8. Эпиграф — цитата, помещаемая во главе произведения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и тому подобное.
9. Сравнение слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Образ насти из повести "барышня крестьянка"