natalia595977
?>

Привести примеры стихотворных отрывков на изученные размеры и определить в них вид рифмы

Литература

Ответы

grebish2002

перекрёстная.

пример: у лукоморья дуб зелёный;  

             златая цепь на дубе том;

             и днём и ночью кот учёный

             всё ходит по цепи кругом...

парная.

пример: ветер, ветер! ты могуч,

             ты гоняешь стаи туч,

             ты волнуешь сине море

             всюду веешь на просторе...

опоясывающая

пример: и там я был, и мёд я пил;

              у мор видел дуб зелёный;

              под ним сидел, и кот учёный

              свои мне сказки говорил.

Объяснение:

NikolaevichIP1136
Всего есть 3 вида рифмы.

1. Перекрестная: а б а б

2. Кольцевая ( опоясывающая ): а б б а

3. Парная: а а б б

Перекрестная:

Не пылит дорога, (а)

Не дрожат листы... (б)

Подожди немого, (а)

Отдохнешь и ты. (б)

М.Ю.Лермонтов.

( Трехстопный Хорей )

Кольцевая:

Кто бы ни звал - не хочу (а)

На суетливую нежность (б)

Я променять безнадёжность (б)

И замыкаясь, молчу (а)

А.Блок

( Трёхстопный Дактиль )

Парная:

Ветер, ветер ты могуч, (а)

Ты гоняешь стаи туч, (а)

Ты волнуешь сине море (б)

Всюду веешь на просторе (б)

А.С.Пушкин

( Хорей )

info46
1)Медуница,2)Вот легенда:Среди казахских родов, пасших свои косяки лошадей в Кокшетау, говорят, был один батыр, такой огромный, что был похож на гору. У него не было друзей, и он не нуждался в отряде воинов, обычно сопровождающих батыров, он сражался один. Поэтому народ прозвал его Жеке-батыр, то есть Одинокий Рыцарь. И пока был жив Жеке-батыр, в одиночку защищавший казахов, никакой враг и думать не мог о том, чтобы завоевать эту землю. У него был огромный высокий лук, достигавший небес, а стрела длиной с березу могла пролететь большие расстояния и настигнуть врага. Тетиву такого лука не могли натянуть сорок сильных воинов, такая она была тугая.
И вот однажды враги тучей, как муравьи, напали на Жеке-батыра, и началась битва, какой свет не видывал до сих пор. Зная, что обыкновенными стрелами не пробить стальную кольчугу Жеке-батыра, враги стали стрелять в него огромными стрелами. Но они, как тростинки, отскакивали от железных доспехов богатыря. Великое множество вражеских воинов погибло в том беспримерном сражении, но на их место прибывали новые и новые отряды, и битва продолжалась.
Наконец железные стрелы врагов пробили стальную кольчугу батыра. Но некому было перевязать раны, рядом с Жеке-батыром не оказалось Такой уж у него был характер. Кровь текла из ран, но батыр продолжал сражаться, уничтожая врагов. День превратился в ночь, и ночь снова стала днем, а Жеке-батыр неутомимо отбивал атаки одна за другой. Он знал, что за его спиной оставались беззащитные аулы, дети и старики. Жеке-батыр сдерживал врагов, не пускал их в родные земли.
Вот собрал он последние силы и с яростью бросился на врагов, пытаясь проникнуть во вражеский центр. И чувствуя, что этот бросок является последним, выкрикнул Жеке-батыр во весь свой голос: «Не пущу врагов в родные земли! Тут лягу, стану неприступной горой!»
И упал богатырь между двух гор, соединив их в неприступную крепость... Не дал врагам пробиться в степи Сарыарки. Да так и замер. И лежит до сих пор, став огромной глыбой. Издали можно разглядеть на ней остроконечный шлем батыра, густые брови, его большую окладистую бороду, нос с горбинкой, высокую железную грудь и огромные мощные ноги в кожаных сапогах.3)Незнаю.4)Бублик и Ботон.5)Незнаю.6)"Время" название ближайшего аула, которое дал мальчик Досбол.7)Шахнаме.8)Незнаю.9)Жаворонков называет соловьями степи.10) один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом.
Vyacheslavovna1108
Детская литература — это литература, специально предназначенная для детей до 14—16 лет и осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей. Помимо этого существует понятие «детское чтение», в сферу которого могут входить произведения, изначально предназначенные авторами для взрослых, такие как знаменитые сказки.Дата появления детской литературы в России не известна.

В конце XII века сказки стали заноситься в рукописные сборникиВпервые специально для детей стали писать в XVII веке. В XVII—XVIII вв. были распространены сказки о Шемякином суде, о Ерше Ершовиче. В это же время распространены были переработанные рыцарские повести, такие как Сказка о Еруслане Лазаревиче, сказка о Бове Королевиче, повесть о Петре — Златых Ключах. Дети очень любят слушать историю, предания, поэтому XVI в. по летописям был составлен для детей «Царственный летописец», включающий сказочные предания. В «азбуке-свитке» (1667 г.) изложено предание об Александре Македонском.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Привести примеры стихотворных отрывков на изученные размеры и определить в них вид рифмы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kolgatin69
hr2251
Пономаренко
modno-trikotazh
fedotochkin8
Николаевна Филиппов1936
Batrakova-Anna
qadjiyevaaynura
sergei-pletenev
Ferrigen
kiparistop
Vik1744184
zakup-r51
Rudakova_Yana
lavr74