триуголка,помещик,мундир,
В большом послании 1825 года Пушкин с сердечной теплотой обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников. Он говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.
Пушкин так пишет о посещении его в Михайловском Пущиным,
Близки ему были и Дельвиг, и Кюхельбекер, «братья родные по музе» . Дельвиг тоже посетил Пушкина в Михайловском, и его приезд «пробудил (в поэте) сердечный жар, так долго усыпленный» , и внёс бодрость в душу изгнанника.
Лицей навсегда остался в памяти Пушкина как колыбель вольномыслия и свободолюбия, как «лицейская республика» , сплотившая лицеистов в «святое братство».
ВРОДЕ ТАК
Цікаві факти з життя Жюля Верна
● Організація ЮНЕСКО проводила статистику і з'ясувала, що книги Жюля Верна були роздруковані по всьому світу на 148 мовах.
● Коли письменнику було одинадцять років, він найнявся моряком-юнгою і хотів втекти до Індії, проте його зупинили і не дали йому це зробити.
● Жуль Верн не був таким письменником, який постійно сидів у кабінеті. Він подорожував по всьому світу, був у багатьох країнах. Також у нього було три своїх яхти, на яких він постійно плавав.
● Його найняли написати пророкування Америки. Письменник написав для американського народу на прохання Гордона Беннета твір-пророкування про один день американського журналіста, який жив в 2889 році. Однак твір так і не надрукували.
● На написання книги «Навколо світу за вісімдесят днів» Жуля Верна надихнула газетна стаття. В даній статті було розказано, що якщо винайти хороші транспортні засоби, то цілком можливо подорожувати навколо світу за короткий період.
● Жуль Верн міг писати понад п'ятнадцять годин поспіль, не виходячи з кабінету, якщо його спіткало якесь осяяння, його було важко зупинити.
● Першою роботою письменника була п'єса "Зламані соломинки". Однак Жуль Верн невдовзі зрозумів, що драматургія це не його і вона не приносить прибутку, і закинув цю справу.
● Практично всі книги письменника містять передбачення і відкриття. Все фантастичне, що писав у своїх книгах письменник, було пізніше винайдено. Вчені при відкриттях навіть спиралися на його твори, брали у нього ідеї.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие историзмы и архаизмы встречаютя в романе А. Толстого ''Петр 1"
Помещик– землевладелец, относящийся к привилегированному сословию (с.576). Пример: Но вышел указ: вернуть помещикам всех беглых (с.7).
Воинские звания:
Мушкетёр – солдат вооружённый мушкетом (с. 380). Пример: Повсюду ходили мушкетёры –немцы, - в Кремле суровые и молчаливые, здесь – в расстёгнутых кафтанах, без оружия, под руку друг с другом, распевая песни, хохотали – без злобы, мирно (с. 41).
Оружейник – оружейный мастер, специалист по изготовлению оружия (с. 472). Пример: Был недавно в Москве, искал оружейника, послали меня на Кукуй-слободу к немцам…(с. 9).
Ратник – 1. То же, что и военный. 2. В царской России: солдат государственного ополчения (с. 692). Пример: - в Москву ратных людей повезёте (с. 8).
Рында – на Руси в XV – XVII веках воин придворной охраны (с.713). Пример: У двух дверей стояли по двое белые рынды с топориками на плечах, неслышно переминаясь (с. 172).
Стольник – на Руси до XVII века: придворный воин (первоначально прислуживающий за княжеским или царским столом) (с. 794).
Бомбардир – в царской армии: звание артелериста, соответствующие ефрейтору, а также солдат, имеющий это звание (с. 54). Пример: Бомбардир Пётр Алексеев плыл во главе каравана на Лефортовой многовёсельной каторге (с. 184).
Стрелец – в Русском государстве XVI – XVII веках: военнослужащий особого постоянного войска (с. 800). Пример: Ох, стрельцы злы…(с. 9).
Род занятий:
Бирючи – это царские служители, объявляющие царские указы. Пример: Софья уехала в село Коломенское и послала бирючей по уездам создавать дворянское ополчение (с. 36).
Холоп – в Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостной Руси: крепостной крестьянин, слуга (с. 898). Пример: Дворовых холопей у Волкова было всего пятнадцать душ, да и те перебивались с хлеба на квас (с.8).
Челядь – при крепостном праве: дворовые помещика (с.912). Пример: Сощуренные глаза его быстро посматривали, - не видел ли эти деньги кто из челяди? (с. 88).
Ярышки – в XVI – XVII веках: беднейшая группа населения, которая занималась наёмным трудом (гребцы, бурлаки, грузчики).
2.Следующую лексико-семантическую группу составляют слова, обозначающие военную лексику. Сюда относятся такие слова, как бердыш, кольчуга, копьё, латы, мушкет, потешные войска, фашина.
Бердыш – старинное оружие – широкий длинный топор на высоком древке с лезвием в виде полумесяца (с. 42). Пример: Иван Андреевич в исподнем белье выскочил из шатра, размахивая бердышом (с.37).
Кольчуга – старинный военный доспех в виде рубашки из металлических колец (с.292). Пример: На кольчуги денег не хватило, одел их в тигелеи, хотя и робел, - как бы на смотру не стали его срамить и ругать (с. 10).