А1. Какое из высказываний содержит ответ на вопрос: почему петрушка считается полезной?
4) Петрушка повышению гемоглобина в крови.
А2. Определи стиль речи текста.
3) научно-популярный;
А3. Какое слово в тексте имеет значение «крайняя печаль, горесть, страдание»?
4) скорбь (предложение 6)
А4. Укажи синоним к слову ГЛАСИТЬ из предложения 7.
3) говорить;
А5. Какое языковое средство использовано в предложении 3?
1) Просторечная лексика;
Задания В1-В5.
В1. Из предложений 1,2 выпиши слова с чередующейся гласной в корне.
растение, растёт
В2. Из предложений 3-6 выпиши действительное причастие настоящего времени.
В3. Выпиши грамматическую основу предложения 1.
Петрушка - растение.
В4. В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпиши цифру, обозначающую запятую при обособленном определении.
Правда, (1) выращиваемая в Древнем Египте петрушка лишь частично воспринималась как овощ. (6) Культивируемая древними греками и египтянами, (2) она считалась растением скорби.
2.
В5. Среди предложений 1-3 найди предложение, части которого связаны сочинительной связью. Запиши номер этого предложения.
2.
Тугарин (Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище) — злой богатырь в русских былинах и сказках, противник русских богатырей Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Главный текст о Тугарине — былина о бое Алёши Поповича с Тугарином в разных её вариантах.
В былинном образе Тугарина сливаются отголоски различных слоёв эпической традиции. Прежде всего в змеевидной природе Тугарина нельзя не видеть одной из вариаций бродячего мотива о змееборстве, весьма распространённого в русской народной поэзии (сказках и былинах), древность которого засвидетельствована памятниками (летописное сказание о Никите Кожемяке и Муромская легенда), а также аналогиями в южнославянском эпосе. Отношение Тугарина к Апраксии и Марине, жене Добрыни, даёт основание сблизить его со змеем-любовником сказок и сербских песен.
В имени Тугарин видят отголоски борьбы русских с кочевниками. С этой точки зрения Тугарина считают историческим половецким ханом Тугорканом. Имя Тугарин допускает, однако, и другие сближения, например с Змеем Горынычем из «Тугих гор», как называется этот змей в некоторых вариантах былины о борьбе Добрыни со змеем (у Александра Гильфердинга). Александр Веселовский в Тугарине, как вообще в богатырях Змеях и Змеевичах, видит отголоски византийского эпоса — прямое перенесение византийских «Δράχον», «Δραχοντόπουλα». Впрочем, А. И. Веселовский в более поздней работе своей принимает предположение об исторической основе имени Тугарин, сохраняя, однако, своё прежнее мнение о связи Тугарина с византийским эпосом. Интересно также заметить, что в переписках еврейских общин в средневековье, турки упоминаются как «Тугарим».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кому петр гринев в произведении "капитанская дочка " ? кого и когда или в какой момент прощал петр гринев в произведении "капитанская дочка " ? где в произведении "капитанская дочка " петр гринев был готов на подвиг , на смерть ?
он прощальный диску
в концентрации произведения