1. Да, мне очень понравилась эта русская народная сказка. Особенно мне запомнилась главная героиня - заколдованная царевна, ведь она была и умницей, и трудолюбивой, и рукодельницей, и верной женой.
Сначала мне не очень понравился Иван-царевич. Он был слишком тороплив и эгоистичен, думал только о себе, а не о своей жене. Сжёг лягушачью шкуру, лишь бы все видели, какая красивая у него жена. А чем это могло обернуться для царевны, совсем не подумал.
2. Это волшебная сказка, хотя в ней есть и животные. Волшебная это сказка потому, что в ней много чудесных превращений, чудесных событий, звери говорят на человеческом языке, в ней есть персонажи именно волшебных сказок - Кощей и Баба-Яга.
3. В этой сказке я нашел (нашла) некоторые особенности русских народных сказок:
А) троекратные повторы (три сына у царя, три раза пускали стрелы, три дня искал Иван-царевич свою стрелу, три задания давал царь, Иван-царевич в поисках жены три пары железных сапог истер, три железных хлеба изгрыз);
Б) сказочный зачин (В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь);
В) сказочная концовка (И стали они жить дружно, в любви и согласии);
Г) постоянные эпитеты ( синее море, дремучие леса, топи болотные, солнце красное, дремучий лес).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Н.Надеждина Лук-от семи недуг. Напиши, что в этой статье оказалось для тебя новым.
Великое «Слово о полку Игореве» было создано более восьми веков назад. Но, оно достаточно известно и актуально и в нашем, современном мире. Почему же мы до сих пор изучаем и читаем «Слово…»? Что в нем такого? Это величественное творение открывает для нас историю не только лишь правивших князей, которые постоянно вели междоусобные войны. Оно открывает читателям долю всего русского народа, который выдержал такой гнет и такое сопротивление. В центре мы видим персонаж князя Игоря. У автора двоякое отношение к данному образу. С одной стороны он показывает читателю Игоря, как умного, храброго воина, который готов защищать свою родину до конца, до последнего вздоха и стука сердца. Он вдохновляет свои полки мужеством и отправляет их на защиту родных русских земель. Но, с другой стороны, автор изображает князя, как эгоистичного, через чур самоуверенного полководца, который не обращает внимание ни на что и ни на кого. Идя в поход на половцев, князь Игорь совершенно игнорирует все природные стихии, которые пытаются остановить его. Солнце спряталось во тьме, ночная гроза пробудила крики птиц, ветер воет и свищет. Но, желание славы сильнее, чем любовь к родине, чем здравый рассудок. Поэтому, такие «славные» походы и закончились для великого Игоря поражением и потерей войска. Заботясь о своей чести, князь породил на русских землях междоусобные войны, которые привели к смерти тысячи воинов. Кроме того, сама Россия потеряла свое единство. Борьба за земли повлекла за собой нашествие половцев и привела к полному раздору на землях русских. Единственным светлым образом в «Слове о полку Игореве», был образ Ярославны, молодой жены Игоря. Но, несмотря на свои «молодые» годы, она была сильна духом, она поддерживала князя в самые трудные моменты и находила в нем силы идти вперед. Своими молитвами она оплакивала погибших, вымаливала пощаду Всевышнего для полков Игоря. Возможно, это и повлияло на дельнейшие события. Когда Игорь возвращается в Киев, над его самолюбием и славой преобладает разум. Он осознает свои неверные действия и готов объединить все силы в борьбе с половцами. Автор показывает нам, читателям, необходимость единения. Только совместными усилиями можно добиться мира и добра