При первой встрече Самсон Вырин выглядит так: "...самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сертук с тремя медалями на полинялых лентах."
При второй встрече Вырин выглядел так: "Смотритель спал под тулупом; мой приезд разбудил его; он привстал... Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину...".
Во втором портрете Вырин выглядит обрюзгшим, слабым, несчастным.
Проанализировать эпизод схватки с барсом можно так:
В упомянутом эпизоде главный герой произведения юноша в полную силу демонстрирует свои качества отважного борца. Убежав из монастыря, Мцыри уединяется с природой. Она кажется ему прекрасной. Его не пугает ничего, даже сильная гроза, которая вогнала в страх других жителей монастыря. Но природа иногда становится сильнее человека. И тогда ему, чтобы выжить, приходится вступать в поединок с величественными силами природы. Таким, совершенно неожиданным врагом, становится для юноши барс. У парня «сердце вдруг зажглося жаждою борьбы». И он начинает бороться с могущественным хищником. Именно в этот момент читатель смотрит на Мцыри как на величественного и храброго воина. Оба противника сильны, у обоих огромная сила воли и большая жажда жизни. Юноша даже подумал, что он «был рожден в семействе барсов и волков». Только в минуты свободы Мцыри смог раскрыть себя как отважный, сильный, волевой, мужественный человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите отличительные черты поэмы «Мцыри» от классических романтических поэм
ответ:Романтическая поэма М. Ю. Лермонтова, написанная в 1839 году и опубликованная в 1840 году в единственном прижизненном издании поэта - сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Она относится к поздним кавказским поэмам Лермонтова и считается одним из последних классических образцов русской романтической поэзии.