Daletskaya Sergei1121
?>

Дворянство в первой половине 19 века у пушкина в романе дубровский

Литература

Ответы

Stasyadoma
Герой повести А.С.Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров живет не в городе, как Фамусов, а в своём имении и, следовательно, имеет непосредственную власть над десятками или даже сотнями людей. Он даже не помещик, он настоящий «русский барин». Он ни во что не ставит даже тех, кто ему не принадлежит, и считает себя вправе распоряжаться их судьбами. Так распоряжается Троекуров и своей дочерью. Он не удостаивает девушку отеческой любви, она для него собственность, а владение, власть для Кирилы Петровича заключается в возможности запретить, наказать, выставить кого-нибудь на посмешище. Троекуров очень ограничен, его интересы сводятся к обжорству и изобретению новых варварских забав. Он, выращивая медвежат для своих жестоких развлечений, сам стравливает их с кошками и собаками! Такова его жизнь. В начале повести есть у Троекурова положительные черты: он уважает старого товарища Дубровского. Но тем отвратительнее проявляется сущность Кирилы Петровича в последующей травле бывшего друга. Следует отметить, что А.С.Пушкин изобразил народ, окружающий барина, не просто послушным, а именно потакающим его прихотям. Вспомните, как мужики Троекурова рубят лес в соседних имениях и оскорбляют людей, более бедных, чем хозяин, надеясь на его заступничество. Все провинциальное общество, окружающее Троекурова, пытается подражать его безнравственным поступкам. Люди сами создают тиранов, так и был сотворен Троекуров. Лишь старый, а затем и молодой Дубровские держали себя с ним достойно. Они тоже помещики, но, в отличие от Кирилы Петровича и его «друзей», не сделали деньги своим кумиром. Однако автор заставил их проиграть в этой борьбе. Общество, как показал А.С.Пушкин, безнадёжно погрязло в стяжательстве, и поэтому стало возможным появление таких чудовищ, как Троекуров.
Alesander-Isaev684

Эта повесть об образцовой семье Емельяновых. Из-за того,что сына и отца зовут Сергеями, однажды, сын нечаянно читает письмо адресованное отцу. Из этого письма он узнаёт, что когда-то у его отца была женщина, Нина Георгиевна-она во время войны выходила его раненого, после чего они расстались. Она писала отцу, что всё прощает и не жалуется ни на что...Но, вот теперь от неё уходит приёмный сын Шурик, удирает по- воровски, собрав свои вещи и не попращавшись с той, что вырастила и воспитала его. И опять она пишет,что это можно понять, поскольку у Шурика нашлись родители... Сергей как-то сразу повзрослел, он начал ценить верность. Постепенно он сдружился с Ниной Георгиевной, заполнив пустоту, образовавшуюся вокруг неё, своим теплом... Повесть заканчивается тем, что родители Сергея покупают долгожданную путёвку на море, но он, в этот момент получает письмо от Нины Георгиевны, которая отказывается от отпуска, чтоб увидеться с ним...Тогда Сергей сам решает ехать к ней, жертвуя своей мечтой о море. Он не хочет стать очередной её потерей, он не может предать её. У мальчика большая душа и доброе сердце.Повесть поднимает важные жизненные проблемы о порядочности и надёжности, что главное, учит вовремя приходить на откликаясь на беду, не дожидаясь зова.Просто, если ты хочешь не только называться Человеком, а быть им - будь им!

Svetlaru70
До наших дней дошёл удивительный памятник древнерусской литературы XII в. — «Слово о полку Игореве». Чем же он так велик? Кульминационное событие былины – поражение Игорева войска, — нисколько не умаляет величину «Слова…», более того, через это событие мы можем прочувствовать мужество и отвагу воинов того времени, их несломленную преданность и любовь к русской земле.

русская земля, родная природа, Игорево войско

Роль пейзажа накануне второй битвы русских с половцами

Без веры не живет русский человек. А в языческие времена обращение к неведомым силам неизбежно, и силы эти могучие таятся в родной природе. Перед вторым боем на Каяле «…кровяные зори возвещают бедствие с утра», «надвигается туча», «вспыхивают молнии». После таких предзнаменований автор конкретно не указывает на то, как ведет себя Игорь и что говорит, однако, это не мешает нам увидеть еще более ярко приблизившуюся беду. « …Стоном стонет мать-земля сырая…» — намеренный повтор корней в начале стиха усиливает впечатление.

Сама мать-земля не выдерживает такого накала, но вместе с тем мы чувствуем неотступность, выдержку и стойкость Игорева войска – «Русский стан сомкнулся перед боем. Щит к щиту — и степь загородил». Только так – «щитом к щиту» или даже «плечом к плечу» можно поднять боевой дух, ведь не будь этого единства, войско распалось бы в считанные минуты, но за спиной русская земля, которая изливает слезы. Землю автор называет матерью, отсюда мы понимаем, что Игорь отправился защищать не только территории русские, но и жен, сестер и матерей, без которых род не может продолжаться. Как же крепка связь природы, родины и человека!

Как природа переживает поражение Игорева войска

Отважно начинался бой Игоря, но случилось поражение, и теперь эта степь, которую так самозабвенно охраняли воины, «поникла, жалости полна». Сама природа потеряла свое величие – «и деревья ветви приклонили». Заметим, что природа не бунтует против нанесенного ей вреда — настоящего и последующего. Она смиренно несет тяжкое бремя, проникается сожалением к сынам своим и не оставляет заботы о них. Так, при побеге из плена родная природа выводит своего воина из «пут вражеских».

Как родная природа Игорю при побеге из плена?

Аллегорично описывает автор побег князя Игоря, который оборачивается то гоголем, то тростником, то соколом. Отчаянно взывает жена князя Игоря Ярославна к силам природы. Всеми мыслями и сердцем устремляется она на князю. К солнцу, ветрам, Днепру княгиня обращается, как к братьям. Не будь такого самозабвенного призыва и нераздельной любви к своему краю и суженому, гораздо сложней пришлось бы возвращаться дружине и князю на родину.

Роль рефрена «О, Русская земля! Ты уже за холмом…»

Рефрен «О, Русская земля, ты уже за холмом!» повторяется, и оттенки чувств каждый раз несколько различны. Это и невозможность возврата, потому что решение князь принял неоспоримое. Чувствуется некоторая горечь сожаления и вины, потому что результат битвы может обернуться поражением. Иной раз слышится в этом возгласе воодушевление, которое привлечь все силы, но не допустить врага за холмы и степи Руси.

В «Слове о полку Игореве» тесно переплетаются природные явления и события жизни героев. Игорь терпит поражение, и деревья склоняют ветви. Игорь мыслью устремляется на родину, и опять же природа устраивает все так, что он остается незамеченным. Нераздельна связь между отцом и сынами. Святослав видит вещий сон после неудач дружины Игоря и изливает свое «златое слово». Отец сквозь слезы все же принимает своих сынов и прославляет их. Именно такое глубокое смирение, прощение и жертва жен, матерей, самой природы и Святослава дают силы противостоять злу и жить

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дворянство в первой половине 19 века у пушкина в романе дубровский
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sssashago8
albina6580
obitelsvel8
ksyusatom19
filimon131262
Ивановна_Маликова1549
kristina
Borisovich-Volobueva1803
gena1981007
Novikova
nsmmkrtchyan
e9rebrova
Пономаренко
natachi
ALLA1868