"Митрофанушка" - так называет госпожа Простакова своего сына Митрофана, одного из главных героев героев комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Комедия вышла такой удачной и имела такой успех, что теперь словом "недоросль" называют молодых людей, подобных Митрофану, то есть невежественных, ленивых, глупых.
А во времена Фонвизина так называли молодых дворян, не достигших совершеннолетия и не поступивших ещё на государственную службу. Митрофану Простакову 16 лет, и он недоросль. Митрофан служит наглядным примером того, как калечит молодого дворянина плохое воспитание и слепая любовь матери.
Митрофан Простаков ужасно избалован, инфантилен, глуп, ленив, эгоистичен, бездарен и невежествен. Согласно царскому указу, ему нужно учиться, и родители наняли ему учителей- иначе он не смог бы ни на службу пойти, ни жениться. Учителя - немец Вральман, оказавшийся впоследствии бывшим кучером, дьяк-недоучка Кутейкин и отставной сержант Цифиркин - не смогли за несколько лет ничему научить своего ученика. Митрофан не желает учиться, а мать, сама неграмотная и невежественная, его поддерживает: «Митрофанушка, друг мой, коли ученье так опасно для твоей головушки, так по мне – перестань».
Впрочем, учителям совершенно все равно, что их ученик ничего не знает. Только Цыферкин, отставной сержант, расстроен тем, что так и не смог научить Митрофанушку арифметике: "Дал мне бог ученика боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет". Цифиркин даже отказался от оплаты.
Простакова безумно любит сына, но ее любовь морально калечит парня. Она избаловала сына и превратила его в свою копию. Митрофанушке присуще не только невежество, но и "злонравие". Он груб поотношению к окружающим, а крестьян и вровсе не считает за людей. Он не проявить доброту даже к родной матери. Это ясно видно в конце пьесы, когда Простакова лишается всего, а сын ей в ответ: "Да отвяжись, матушка, как навязалась".
Современники Фонвизина понимали, что молодых людей, подобных Митрофану, в России множество. Кто вырастет из таких митрофанушек? Только скотинины и простаковы...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо выписать основную мысль из каждого абзаца(
Календарная песня — это песня, исполнение которой в другое время, вне праздничного обычая, было бы лишено всякого смысла.
Величальные песни на юге называли колядой. Около Москвы, Владимира и Рязани — овсенем. На севере — виноградьем.
Название "коляда" возникло из названия первых дней каждого месяца в римском календаре — "календ".
Весну закликали песнями-веснянками, в майские дни чествовали деревья и цветы.
Лирические песни — медленные, протяжные песни, не связанные с плясками и обрядами.
Любовные песни не единственный вид народной лирики.
В семейных песнях выражалась печаль домашних неурядиц.
Шуточные песни — особая группа лирических песен.
Свадебные обрядовые песни предназначены для исполнения на свадьбе.
Причитания-плачи звучали на похоронах, при отъезде в дальнюю дорогу.
Во второй половине 19 века в народе появились частушки.
Историческая песня — песня, говорящая о действительно живых людях, а также о реальных событиях.
В исторических песнях поётся о том, как Иван 4-ый завоевал Казань, как Степан Разин бороздил Волгу и т. д.